25% заболевших мышиной лихорадкой жителей Уфы называют местом заражения территорию города. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщила во время оперативного совещания мэрии Уфы замруководителя Роспотребнадзора РБ Галина Пермина.
Предположительно заражение произошло в лесных массивах, скверах, парках (Аксакова, Победы, Лесоводов, Нефтехимиков), а также в садах – СНТ «Березки», «Ласточка», «Ветеран», СНТ №2 «Тепличный».
Кроме того, по словам Перминой, в Уфе, как и в Башкирии, в этом году отмечался рост заболеваемости мышиной лихорадкой. За 8 месяцев в столице республики заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) почти 600 человек, что в 12 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Башкирии ей заболели 1106 человек (из них трое умерло) – по сравнению с 2021 годом, это больше в 9 раз.
– Башкирия является природным очагом ГЛПС из-за рыжей полевки, которая хорошо живет в липовых лесах, – отметила Пермина. – Одна из причин роста заболеваемости ГЛПС – резкий рост численности грызунов.
На проявление очагов, отметила Пермина, влияют как погодные, так и социальные явления. Например, активная доля строительства в частном секторе, увеличение площади необрабатываемых территорий.
По словам Яковлевой, в Уфе существует риск для дальнейшего ухудшения ситуации с мышиной лихорадкой. Это в том числе несанкционированные свалки (Башкирия занимает первое место по их количеству) и несвоевременный вывоз мусора.
Больше о мышиной лихорадке вы можете прочесть в материале Пруфы.рф.
Читайте также
- «Выпивал полведра чая»: как жители Уфы заражаются и умирают от мышиной лихорадки- «В Башкирии зверствует мышиная лихорадка». Эксперт рассказала, как защитить своих детей