пришлите новость

Около четверти заболевших мышиной лихорадкой уфимцев говорят, что заразились в садах и парках города

10:05, 07 сентября 2022

Вот какие места они называли

Около четверти заболевших мышиной лихорадкой уфимцев говорят, что заразились в садах и парках города
Фото: pixabay.com

25% заболевших мышиной лихорадкой жителей Уфы называют местом заражения территорию города. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщила во время оперативного совещания мэрии Уфы замруководителя Роспотребнадзора РБ Галина Пермина.

Предположительно заражение произошло в лесных массивах, скверах, парках (Аксакова, Победы, Лесоводов, Нефтехимиков), а также в садах – СНТ «Березки», «Ласточка», «Ветеран», СНТ №2 «Тепличный».

Кроме того, по словам Перминой, в Уфе, как и в Башкирии, в этом году отмечался рост заболеваемости мышиной лихорадкой. За 8 месяцев в столице республики заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) почти 600 человек, что в 12 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Башкирии ей заболели 1106 человек (из них трое умерло) – по сравнению с 2021 годом, это больше в 9 раз.

– Башкирия является природным очагом ГЛПС из-за рыжей полевки, которая хорошо живет в липовых лесах, – отметила Пермина. – Одна из причин роста заболеваемости ГЛПС – резкий рост численности грызунов.

На проявление очагов, отметила Пермина, влияют как погодные, так и социальные явления. Например, активная доля строительства в частном секторе, увеличение площади необрабатываемых территорий.

По словам Яковлевой, в Уфе существует риск для дальнейшего ухудшения ситуации с мышиной лихорадкой. Это в том числе несанкционированные свалки (Башкирия занимает первое место по их количеству) и несвоевременный вывоз мусора.

Больше о мышиной лихорадке вы можете прочесть в материале Пруфы.рф. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ