пришлите новость

Кому и на сколько в России повысили пенсию с 1 сентября 2022 года

10:37, 02 сентября 2022

Разбираемся, кто точно может рассчитывать на повышение в первом осеннем месяце

Кому и на сколько в России повысили пенсию с 1 сентября 2022 года
Фото: Пруфы.рф

Общей прибавки  к пенсии в сентябре нет, но для некоторых пенсионеров выплаты увеличатся.  

Пенсионеры, уволившиеся с мая по июль

С 1 сентября пенсионеры, которые уволились с мая по июль этого года, будут получать повышенные пенсии. Пенсионер в таком случае получит повышение, которое равно всем индексациям, пропущенным им, пока он работал и был на пенсии одновременно, пояснили в Пенсионном фонде России.

Заявление на индексацию пенсий подавать не нужно – все производится автоматически. Если человек уволился в мае, то начиная с 1 июня положенные ему выплаты проиндексируют как неработающему пенсионеру, но повышенные суммы начнут перечислять только в сентябре. За эти три месяца работодатель предоставляет нужные сведения в Пенсионный фонд, а тот производит перерасчет. В сентябре пенсионер получит выплаты сразу за все три прошедших месяца – июнь, июль и май. Размер увеличения для каждого пенсионера индивидуален и зависит от взносов, которые работодатель перечислил с зарплаты пенсионера, но не может превышать трех коэффициентов, то есть 354,3 рубля

Пенсионеры, оформившие самозанятость 

Повышение положено работающим пенсионерам, которые оформили самозанятость в течение августа. По закону работающие пожилые люди на индексацию не могут рассчитывать, но с самозанятостью немного другие правила. При этом платить страховые взносы по добровольной программе в Пенсионный фонд необязательно. 

Напомним, что в июне пенсионеры, которые оформили статус самозанятых, получили по 10 тысяч рублей. В Пенсионном фонде поясняли, что таких пенсионеров нельзя причислить к категории работающих официально, поэтому они могут претендовать на получение 10 тысяч рублей.  

Доплаты к пенсии за детей 

Повышенную пенсию с сентября начнут получать пожилые люди, которые в августе подали в ПФР заявление для доплаты к пенсии за детей (иждивенец - нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности.). Если ребенок совершеннолетний, нужно предоставить справку из вуза, что он учится на дневном отделении, а если он младше 18 лет, документы не понадобятся. 

Дети-сироты, получающие пенсию по потере кормильца

В июне вступил в силу вступит закон, который изменил порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. До этого дети-сироты после окончания школы и достижения 18 лет теряли право на выплаты. Дети-сироты получали пенсию до 1 сентября, а при поступлении на учебу пенсию будут выплачивать вплоть до 23 лет или до окончания учебного заведения.

Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет

В ПФР напоминают, что повышение пенсии в этом случае не привязано к какой-то фиксированной дате и происходит со дня достижения этого возраста. Тем, кому исполнилось 80 лет, удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости (в 2022 году ее размер составляет 6 564 рубля 31 коп. в месяц). После удвоения размер выплаты составит 13 128 рублей 62 копейки

Заявление в ПФР подавать не нужно – все производится автоматически в месяц исполнения 80 лет, а выплачивается со следующего месяца. Повышение пенсий касается только получающих страховую пенсию по старости.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ