В Ледовом Дворце спорта им. Салавата Юлаева, расположенный на Зорге, выключили свет из-за долгов клуба, который не оплатил счета, сообщает источник Пруфы.рф в хоккейном клубе. Кроме того, он сообщил, что у «Салавата Юлаева» якобы нет денег, и вскоре начнутся задержки по зарплате, а игрокам фарм-клуба «Торос» (хоккейный клуб) не платят уже два месяца.
Публикуем письмо-обращение в редакцию от сотрудника клуба.
«В легендарном спортивном сооружении на улице Зорге со вчерашнего вечера нет света. Руководство ХК «Салават Юлаев», в чьём ведении находится объект, не смогло вовремя закрыть счета за электроэнергию. В результате, энергосбытовая компания хладнокровно дёрнула рубильник. Цена вопроса, почти два миллиона рублей.
Расписание тренировочных занятий в СДЮШОР всех возрастов нарушилось и все теперь в неведении, когда Дворец снова заработает в прежнем режиме. Кроме тренировок детей, нет их у молодёжной команды «Толпар» и женской «Агидель». Ситуация неприятная. И это накануне старта чемпионатов Молодёжной (МХЛ) и Женской (ЖХЛ) хоккейных лиг. Хорошо хоть «Толпар» свои первые матчи проводит на выезде, а «Агидель» сыграет официально только в 20-х числах сентября. Но как же дети?
Конечно, без электричества Дворец надолго не оставят. Там все-таки две ледовые площадки, которые нужно постоянно содержать, соблюдая определенный температурный режим. Да и родительского недовольства руководители ХК «Салават Юлаев» вряд ли хотят допустить. А ведь там занимаются более 600 ребят. У многих папы и мамы далеко не простые, и, прямо сказать, влиятельные люди. Впрочем, это всё детали.
Интересно, что отключение света в уфимском Дворце спорта перекликается с проблемами в ХК «Торос». По нашей информации, накануне там тоже должны были лишить электроэнергии местную арену. Но энергетики решили отыграться на Уфе, переключив рубильник.
Очевидно, что во всей башкирской вертикали хоккея есть сложности с деньгами. Как сообщил наш информированный источник, в ХК «Салават Юлаев» начались задержки по зарплате, а в ХК «Торос» - фарм-клубе юлаевцев, не платят уже два месяца. В домашнем дворце нефтекамского клуба закрыли кафе, уволились повара. Игроки вынуждены питаться уличным фастфудом. Кажется, таких проблем у трехкратного обладателя Кубка Братины в истории ещё не было. При Первом Президенте Башкирии хоккей процветал. И сегодня многие это вспоминают с нескрываемой ностальгией.
К сожалению, ХК «Салават Юлаев» уже нельзя назвать топ-клубом. Уровень организации работы, финансовой составляющей, составов команд, начиная с главной – подопечных Виктора Козлова, совсем не дотягивает до ведущих хоккейным систем страны, вроде «Авангарда», Магнитки, «Локомотива», не говоря о казанском «Ак Барсе», на деятельность которого трудно смотреть без зависти.
Проблемы все идут с головы. В данном случае от первого лица республики, который дважды в неделю на «Уфа-Арене» сам играет в хоккей с подчиненными и привилегированными сотрудниками клуба, а текущим финансовым положением ХК «Салават Юлаев» и всей хоккейной вертикали в Башкирии, совсем не интересуется. Ему, похоже, это до лампочки. Однако, есть ещё одна вполне правдоподобная версия почему так не ладно в башкирском хоккейном королевстве. Другой наш источник предположил, что Радию Хабирову просто никто не хочет давать денег. Он не договороспособен. Ни Башнефть, считайте Роснефть, ни БСК, ни иные мощные структуры помогать ХК «Салават Юлаев» через нынешнего башлыгы республики не желают и не хотят.
Остаётся надеяться, что флагман башкирского хоккея всё же не бросят на произвол судьбы и такие неприятные звоночки в виде отключения света в уфимском Дворце спорта, останутся в памяти, как какое-то недоразумение. В любом случае, руководству клубу надо что-то делать и делать срочно. Иначе потом придется разгребать руины. Пока же в чатах хоккейных групп СДЮШОР с вечера вторника распространяется «молния»: «Уважаемые тренеры, в связи с отключением света во Дворце спорта завтра тренировки до 14.00 отменяются и в зале ОФП в том числе. Дополнительную информацию по тренировочному процессу после обеда сообщу завтра до 12.00».
Что говорят в клубе?
Генеральный директор ХК «Салавата Юлаев» Ринат Баширов отрицает факт отсутствия денег у клуба и отключения света в Ледовом Дворце спорта Салавата Юлаева.
– Отключали ли свет? Нет конечно, все работает, все нормально. По зарплатам, у нас ни одной задержки, все нормально. Никаких вопросов нет, мы выплачиваем зарплаты, как всегда.
Что касается питания хоккеистов «Тороса» (клуб и без того попал в скандал из-за жалобы на насилие подростка), которые якобы едят фастфуд на улице из-за закрытия кафе внутри здания, Баширов также ответил отрицательно.
– Какой фастфуд? Я не знаю про закрытие кафе, я не директор нефтекамской команды, – ответил Ринат Баширов.
Башкирэнерго: Это было предупреждение
Мы обратились за комментарием в «Башкирэнерго», однако там не взяли трубку. В связи с этим мы позвонили на горячую линию, и там факт отключения света подтвердили (аудиозапись имеется в редакции). В диспетчерской службе также отметили, что отключение света в Ледовом Дворце было из-за задолженности.
– По данному адресу Зорге, 41, было ограничение по заявке энергосбытовой компании. Сейчас бригада выезжает, будем возобновлять подачу электроэнергии. Ограничение – это временное отключение электричества, была заявка от энергосбытовой компании по задолженности. Сегодня уже свет будет, – сообщила диспетчер горячей линии.
Корр.: Это типа как предупреждение?
- Да.