пришлите новость

Огородник с 35-летним стажем, обещавший вырастить гигантский урожай картофеля с сотки, рассказал, почему это не удалось

12:25, 31 августа 2022

Специалисты говорят, что хорошего урожая может и не быть

Огородник с 35-летним стажем, обещавший вырастить гигантский урожай картофеля с сотки, рассказал, почему это не удалось
Фото: Пруфы.рф

В Башкирии жители жалуются, что им не удалось собрать в этом году хороший урожай картофеля. «Мы рассчитывали на хороший урожай, так как боялись, что из-за санкций овощей зимой не будет в магазинах, но картошка, как назло, вышла мелкая и злая», – жалуется жительница Кармаскалов Татьяна.

Мы связались с огородником с 35-летним стажем Владимиром Костенко, который планировал вырастить на одной сотке огромное количество картофеля – но ему тоже не удалось собрать хороший урожай. Мужчина пояснил, почему так вышло и как можно себя обезопасить и не остаться зимой голодным огородникам, попавшим в похожую ситуацию.

– В этом году урожая не было, конечно. Да и, честно говоря, у меня еще участок. И я что-то понадеялся и не поливал. Надо было поливать, потому что в начале была такая мощная ботва, такая хорошая. Ну я и подумал, что хватит. Оказалось – некоторым сортам хватило, а некоторым нет. В этом году урожай похуже. А в прошлом году и до этого был хороший.

Некоторые сорта вышли хорошо, а некоторые – нет

Владимир уверен, что корнеплоды вышли такими мелкими из-за плохой погоды

– Сухо, жарко – это и сказалось.

Мы решили уточнить, что, если бы климат в этом году был другим: начало лета жарким, а конец – дождливым.

– Тоже все относительно. Если кто-то рано сажал, в начале мая, – она бы к этому времени уже созрела и начала сохнуть. А дожди идут, и она начинает снова расти. Некоторые попозже высаживают и тогда это сыграло бы хорошую роль. Она бы не подсохла, и ботва была зеленой. Тогда бы эти дожди помогли, – рассказал Владимир.
5.jpg

Огородник считает, что есть несколько факторов, влияющих на качество урожая.

– Во-первых, это зависит от сорта, конечно. Во-вторых, надо поливать. Ну и сажать с удобрениями. В том году у меня были сорта хорошие, а в этом году – похуже. Что заметил: у меня четыре сорта белой, и в основном она мелкая. Есть один сорт белый – крупный, хороший. Красная получше, конечно. Розовая скороспелка тоже плохая в этом году. От сортов очень много зависит.

Владимир убежден, что следует сажать несколько разных видов картофеля.

– И вот как у меня: некоторые получше, некоторые похуже. От сорта зависит. Один сорт посадишь, и он может выстрелить хорошо, а может – наоборот. Лучше несколько сортов. Некоторые берут картошку друг у друга, нахваливают. Я говорю: не пожалейте, сходите и в магазине в хорошем купите сортовую картошку. Я периодически беру. Она вроде мелкая, зато ее посадишь. Я советую брать как минимум три сорта: раннюю, среднюю и позднюю. Да, много урожая не получишь, но на семена получишь и на пробу. Современные сорта – они очень хорошие. Я сажал и удивлялся. Такие крупные, хорошие. Надо выбирать современные сорта.
7.jpg

Редакция связалась с Министерством сельского хозяйства. Там нам сказали, что промышленная уборка картофеля еще не началась.

– Она начнется в сентябре. Мы по урожаю сможем сказать только в следующем месяце. В конце августа только начинают копать. Но по корнеплодам есть опасения. Специалисты говорят, что такого хорошего урожая может и не быть. Погода повлияла. Когда они наливались, в августе и в конце июля была засуха. Дождей не было. С зерновыми обратная ситуация – они в июне наливаются и поэтому созрел хороший урожай. Но всем не угодишь, как видите. Все, что для зерновых хорошо, оказалось не очень хорошо для корнеплодов. Есть риск, но пока точно сказать не можем, только когда начнется копка. Через неделю уже будут первые результаты.

Из истории

В прошлом году картофель уродился плохо. Из-за засухи, которая накрыла наш регион, корнеплоды вышли мелкими. Тогда это вынудило Минпромторг и Минсельхоз собрать совещание, где торговым сетям предложили включить в продажу упакованный мелкий картофель.

Даже во «Вкусно и точка» заявляли, что в России случился неурожай, из-за чего сырье для картофеля-фри закупали в Польше. Но теперь из-за санкций поставки прекратились, и сеть отказалась от этой позиции в меню. Как будет в этом году, покажет уже сентябрь. Стоит отметить, что наша республика входит в зону рискованного земледелия – это округа России, на которых происходят постоянные перепады температуры, дождливое или очень сухое лето.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ