пришлите новость

Будет больше патриотизма: что изменится в школах с 1 сентября. Ликбез для родителей

17:31, 29 августа 2022

В этом году российские школы ждут важные изменения, которые повлияют как на самих учеников, так и на их родителей

Будет больше патриотизма: что изменится в школах с 1 сентября. Ликбез для родителей
Фото: Пруфы.рф
Мы собрали для вас подборку самых актуальных новшеств 2022/2023 учебного года в преддверии Дня знаний. Большая часть из них касаются патриотизма.

День знаний начнется с поднятия государственного флага РФ и исполнения гимна

С 1 сентября каждая неделя в российских школах будет начинаться с поднятия российского флага и исполнения гимна страны. Право поднимать флаг будут предоставлять ученикам, которые имеют выдающиеся результаты в учебе или в спорте, а также учителям и даже родителям. Ранее инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин. Стандарт процедуры согласовали с председателем Геральдического совета при президенте РФ. 

Планируется, что флаг будут поднимать во время торжественных мероприятий, фестивалей и в дни государственных праздников. Известно, что на закупку флагов для школ правительство РФ выделило 970 млн рублей. В этом году новыми комплектами государственной символики обеспечат 11 тысяч школ в 31 регионе.  

Ранее аналитики из университета «Синергия» выяснили, как к этой инициативе относятся россияне. Оказалось, что больше половины жителей страны поддерживают нововведение - положительно ее оценили 67% опрошенных. Нейтрально отнеслись 15%, против проголосовали 18%.

Историческое просвещение с первого класса

В этом году Минпросвещения распорядилось ввести в первых классах более глубокое погружение в историю. В министерстве уверены, что изучение истории с начальной школы поможет сохранить историческую память. У общественности эта инициатива вызвала противоречивые реакции, но в ведомстве поспешили успокоить в первую очередь родителей первоклашек – история Отечества будет преподаваться в рамках других предметов. Например, во время урока по «Окружающему миру» дети в том числе будут изучать историю своего региона и родного города. Также историческую составляющую усилят по предмету «Основы религиозных культур и светской этики»

С 1 сентября в школах введут киноуроки на исторические темы, где ученики будут смотреть и обсуждать художественные и документальные фильмы. Специально для этого уже отсняли 42 короткометражки для разного возраста - о дружбе, взаимовыручке, верности идеалам, патриотизме, трудолюбии, милосердии и здоровом образе жизни.

школ1.jpg

Дополнительный курс истории для старших классов

Для старшеклассников подготовили отдельный курс, рассчитанный на учеников 10-х и 11-х классов. Он будет называться «Россия – моя история». Планируется, что на этих занятиях старшеклассники, а также студенты колледжей и техникумов снова пройдут программу по истории России - сейчас основную часть материала по новейшей истории России ученики проходят в 9 классе. 

По мнению министра просвещения Сергея Кравцова, такой курс позволит детям сформировать «целостное представление об истории своей родины».

В новом учебном году со школьникам устроят «Разговоры о важном»

С 1 сентября во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа. Вести «Разговоры о важном» будут классные руководители. За это время педагоги обсудят с детьми темы, которые могут их волновать, включая ситуацию в мире и в стране. Среди возможных форм урока – дискуссии по итогам просмотренного фильма, квиз, общение с экспертом по теме классного часа.

В Минпросвещения уточняют: главными темами для обсуждения станут: патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность и экология.

Предметов больше, учебников - меньше 

Федеральный перечень учебников скорректировали. Из него исключили 900 пособий и включили новые, которые прошли экспертизу на соответствие новым ФГОСам. 

Из новинок – учебники для детей с ОВЗ, а также по родным языкам, в том числе на алтайском, адыгейском, татарском, карачаевском и чувашском. 

школ2.jpg

Всероссийские проверочные работы по-новому

В сентябре школьники будут писать ВПР по программе, изученной в прошлом учебном году. Весной из-за риска распространения коронавируса всероссийские проверочные работы в 5-9 классах были перенесены на осень. Планируется, что ВПР пройдут с 19 сентября по 24 октября

В порядке проведения ВПР в 5–9 классах, разработанном Рособрнадзором, указывается: проверять знания, полученные в прошлом учебном году, осенью будут учащиеся тех школ, которые не участвовали в весенних ВПР по соответствующим предметам. 

Все обучающиеся параллели в 5 классе осенью напишут ВПР по русскому языку, математике, окружающему миру, а в 6 классе – по русскому языку, математике, истории и биологии. В 7 классе в ВПР по русскому языку и математике примут участие все обучающиеся параллели, а по истории, географии, биологии, обществознанию ВПР проводятся на основе случайного выбора для каждого класса по двум предметам. 

В 8 классе обязательны для всех ВПР по русскому языку, математике и иностранному языку. По истории, биологии, географии, обществознанию, физике ВПР проводят на основе случайного выбора для каждого класса по двум предметам. Аналогичная процедура предусмотрена на учеников 9 класса по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии. ВПР по математике и русскому языку напишут все девятиклассники.

Продленка как продолжение образовательной программы

Госдума приняла закон о едином подходе к организации работы продленок в школе. С 1 сентября продленку приведут к единому стандарту. Помимо присмотра и ухода родителям обещают подготовку детей к занятиям, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, а также кружки с секциями

Сергей Кравцов даже дал слово открыть в каждой школе свой театр, чтобы разнообразить внеурочную деятельность. Школам пообещали дополнительное финансирование на продленку, а родителям – снизить плату. Сейчас группы продленного пребывания есть только в трети учебных заведений страны. По новому закону, школа примет решение об открытии группы продленного дня с учетом мнений родителей. 

школ4.jpg

Антиковидные ограничения для школьников

В российских школах с 1 сентября продолжат проверять температуру на входе. О сохранении «утренних фильтров» для обучающихся и работников школ сообщил Роспотребнадзор. Так, сотрудники школьных столовых и обслуживающий персонал по-прежнему должны носить маски, перчатки и соблюдать другие меры профилактики коронавируса. Запрещается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях с привлечением лиц из других организаций, при этом на открытом воздухе проводить такие мероприятия можно.

С нового учебного года снимается запрет на нахождение школьников в одном и том же кабинете на всех уроках. Кроме того, можно не соблюдать дистанцию в 1,5 метра во время экзаменов и не обязательно предоставлять справку о здоровье, если не было контакта с больным коронавирусом, но подтверждать документом перенесенное заболевание остается обязательным.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ