пришлите новость

В Башкирии остановили строительство мусоросортировочного завода: как Андрей Назаров присвоил себе победу сибайских активистов?

16:05, 29 августа 2022

Премьер-министр заморозил стройку, против которой выступали жители поселка Золото

В Башкирии остановили строительство мусоросортировочного завода: как Андрей Назаров присвоил себе победу сибайских активистов?
Фото: pravitelstvorb.ru

На прошлой неделе премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров посетил родной Сибай и в рамках рабочего визита побывал на площадке строящегося мусоросортировочного комплекса в поселке Золото, где всего парой слов остановил строительство объекта из солидарности с жителями Сибая, которые активно выступали против в последние нескольких недель.

Проект строительства комплекса был представлен в начале июня в Сибае во время проведения инвестиционного сабантуя «Зауралье». Тогда Радию Хабирову презентовали проект перерабатывающего завода мощностью в 100 тысяч тонн отходов в год, который должен охватить сразу три района – Баймакский, Хайбуллинский и Зилаирский. Из переработанных отходов планировали выпускать тротуарную плитку и бордюры. Проект мусоросортировочного комплекса был одобрен на инвестчасе. Запустить производство должны были уже в ноябре этого года.

Жители поселка Золото узнали о начавшемся строительстве завода случайно и сразу же собрали инициативную группу, чтобы выразить свое несогласие с выбором площадки для размещения комплекса, ведь его начали возводить всего в ста метрах от жилых домов.

«Когда мы узнали о начале строительства, мы сразу собрались вместе и начали думать, как быть. Провели несколько собраний, сразу обратились во все инстанции, написали обращение к мэру города, но он попытался убедить нас в необходимости этого объекта. Наше руководство ставит интересы частного бизнеса выше интересов своего народа. Мы понимаем, что строительство мусоросортировочного комплекса – это требование нашего времени, но это не должно быть за счет здоровья людей», – прокомментировал ситуацию житель поселка Золото и экоактивист Насип Сакмаров.
По словам местных жителей, публичные слушания о строительстве нового предприятия не были проведены. Появление нового завода в непосредственной близости от поселка вызвало большое недовольство. Ведь экология здесь, мягко говоря, далека от идеальной: всего в трехстах метрах от жилых домов проходит граница тлеющего сибайского карьера, и местные жители каждый день дышат отравленным воздухом.

После начала строительства мусороперерабатывающего комплекса местные жители записали обращения к главе СКР Александру Бастрыкину и главе Прокуратуры РФ Игорю Краснову. Жители попросили оказать им поддержку и остановить строительство перерабатывающего комплекса.

«Мы против размещения этого мусоросортировочного комплекса возле нашего поселка, ведь мусор будут свозить не только из города Сибай, но и со всего Зауралья. Мусоросортировочный комплекс хотят расположить выше уровня поселка на расстоянии 100 метров от домов. Мусоросортировочный комплекс относится к первому классу опасности. В этом случае санитарно-защитная зона должна составлять не менее тысячи метров. Мы и так живем в непосредственной близости от отвалов и карьера, которые неблагоприятно влияют на наше здоровье. К тому же, дорога, по которой будет транспортироваться мусор, проходит через весь поселок. Она не рассчитана на такой грузопоток и такие нагрузки», – говорится в обращении местных жителей.
Активисты обратились в местную администрацию с просьбой провести собрание местных жителей с участием представителей городской администрации, прокуратуры, следственного комитета, роспотребнадзора и руководства мусоросортировочного завода, чтобы обсудить ситуацию. Однако вместо этого избранного председателя ТОС (территориального общественного самоуправления) пригласили в полицию, где вручили предупреждение за проведение схода.

Ситуация кардинально изменилась, когда в Сибай приехал Андрей Назаров. В минувший четверг, 25 августа, он посетил площадку строящегося мусоросортировочного комплекса лично, пообщался с жителями поселка, и сразу же принял решение о заморозке стройки.

Андрей Назаров объяснил, что изначально он выступал против выбора этой площадки для строительства завода, но только как бывший житель Сибая, а не глава правительства региона. С жителями поселка Золото он был согласен «еще тогда», ведь понимал, что именно они примут на себя всю экологическую нагрузку, но поднять вопрос о смене локации для строительства объекта решился только сейчас – сразу же после встречи с местными жителями, невзирая на расходы, которые предприятие понесет сейчас и в дальнейшем из-за смены места строительства. Возникает вопрос: почему решение о выборе места для размещения комплекса не было проработано с самого начала?

«Непонятно, почему не было учтено мнение местных жителей. Такое ощущение, что решение было необдуманным – пропускная способность дорог не просчитана, направление ветра не учитывалось, о жителях поселка вообще никто не подумал. Создается впечатление, что все это – большая показуха, чтобы выставить Назарова в хорошем свете.

Раз уж на то пошло, нужно начинать с самого начала. Сегодня мы можем перерабатывать и стекло, и алюминий, и бумагу. Научите людей сортировать отходы, дайте им стимул, организуйте площадки для сбора вторсырья. Такая система уже существовала в Советском Союзе – сдавали бутылки, сдавали макулатуру за деньги. Систему нужно выстраивать, начиная с людей, и тогда эффективность мусоропереработки будет намного выше, а объемы перерабатываемого сырья больше», – считает активист Буранбай Аскаров.

Теперь решение о переносе места строительства мусоросортировочного комплекса в Сибае будет вынесено на утверждение Главе РБ Радию Хабирову. По словам Андрея Назарова, до 2030 года в Башкирии должны построить еще 10 мусоросортировочных комплексов и 10 полигонов. К началу их строительства недопустимо возникновение конфликтных ситуаций с населением по площадкам для строительства объектов.

Очевидно, что в решении проблем экологии руководство республики руководствуется критериями выгоды и быстрой пользы, а не комплексным подходом к вопросам защиты окружающей среды и здоровья собственных граждан. Прямое доказательство этому – группы экоактивистов, возникающие в разных городах и районах республики и отстаивающие свои права на чистый воздух, воду и почвы.

Руководство республики пристально следит за настроениями в обществе, и в частности в Зауралье, где люди активно выражают свою гражданскую позицию. Решения о смене места строительства полигона не было бы без протестов активистов и местного населения. К сожалению, другой возможности быть услышанными и повлиять на бизнес и руководство региона у жителей Башкирии пока нет.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное