пришлите новость

«Мы не считаем себя потерпевшими». В суде над министром ЖКХ Башкирии Беляевым высказалась мэрия Кумертау

10:46, 24 августа 2022

В ходе очередного судебного заседания допрашиваются потерпевшие по делу

«Мы не считаем себя потерпевшими». В суде над министром ЖКХ Башкирии Беляевым высказалась мэрия Кумертау
В первом ряду - министр ЖКХ РБ Борис Беляев, за ним - министр строительства РБ Рамзиль Кучарбаев. Фото: Ольга Блажнова

В Уфе началось очередное рассмотрение в суде уголовного дела в отношении вице-премьера и министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева, министра строительства и архитектуры республики Рамзиля Кучарбаева и трех их подчиненных, обвиняемых в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) при строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений в Кумертау.

Из зала суда корреспондент Пруфы.рф сообщает, что сегодня будут допрошены представители потерпевших: администрации Кумертау и республиканского правительства. Мэрию представляет начальник юротдела Евгения Краснова. Она сообщила суду, что в строительстве очистных сооружений мэрия не участвовала, стороной госконтрактов не являлась. Она уточнила, что фактически очистные работают с ноября 2021 года, но подробностей не знает, ввод в эксплуатацию осуществлялся без участия мэрии.

Напомним, Борис Беляев был мэром Кумертау, когда строительство завершилось, разрешение на ввод в эксплуатацию изначально давала мэрия, но потом на объекте выявили недостатки. По версии следствия, на тот момент работы не были выполнены в полном объеме, а объект, по их данным, не работает до сих пор.

Краснова также рассказала, что проектную документацию разрабатывал Евгений Левин, а в последующем он же зарегистрировал ИП и в качестве предпринимателя устранял выявленные на объекте недостатки. При этом работы финансировались дополнительными средствами, сверх договора на строительство.

— Мы не считаем себя потерпевшими, ущерба администрации Кумертау не было, — заявила представитель администрации Кумертау. — , - так объяснила Краснова 

Она объяснила невозможность ввода очистных в эксплуатацию массой нарушений: «Начиная от просадки трубы до установки ловушек — буквально везде были нарушения». На вопрос, утвердила ли проект госэкспертиза, она ответила: «К сожалению, да».

Следующей допросили завотделом судебного представительства департамента правового обеспечения правительства РБ Наталью Калееву. По ее словам, согласно госконтракту на строительство, сроки ввода в эксплуатацию не были оговорены, только сроки завершения строительства, которое, по ее мнению, было завершено.

— Объект со строительными недостатками не говорит о том, что он построен с нарушением законодательства. Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию не является нарушением закона, даже если в последующем выявлены недостатки построенного объекта, — заявила представитель правительства. 

Калеева, как и представитель мэрии Кумертау, заявила, что правительство не понесло материального или репутационного ущерба в связи с делом об очистных сооружений и не считает себя потерпевшей стороной.

Напомним, согласно выдвинутым в отношении Беляева и Кучарбаева обвинениям, после завершения строительства очистных сооружений в Кумертау выяснилось, что объект стоимостью 95 млн рублей возведен с существенными нарушениями, в том числе не проведены пусконаладочные работы и ряд других, без производства которых приемка объекта и его ввод в эксплуатацию были невозможны. Кучарбаев, якобы заведомо зная о нарушениях, подписал акт приемки. По мнению следствия, он сделал это из опасений срыва сроков ввода в эксплуатацию объекта. Позже акт приемки был представлен для подписания и утверждения Беляеву, который также якобы знал, что объект не возможно эксплуатировать, но подписал и утвердил акт приемки.

Обвинение строится на предположении, что республика не выполнила своих обязательств по программе федерального финансирования, а значит, деньги НКО «Фонда развития моногородов» придется компенсировать за счет средств республиканской казны.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ