пришлите новость

«В Башкирии зверствует мышиная лихорадка». Эксперт рассказала, как защитить своих детей

13:50, 19 августа 2022

Как получилось, что Башкирия – первая в России по заболеванию мышиной лихорадкой, – в нашем материале

«В Башкирии зверствует мышиная лихорадка». Эксперт рассказала, как защитить своих детей
Фото: Следственный комитет по России

В июле две девочки (одной из них 10 лет, а второй 15), вернувшись из детского лагеря «Спутник» города Салават, обратились в больницу с симптомами так называемой мышиной лихорадки (она же – геморрагическая лихорадка). После этого была проведена проверка организации. В детском оздоровительном центре выявили повышенное количество грызунов. На «Спутник» подали в суд, там будут решать, продолжит ли свою деятельность детский лагерь и компания, которая занималась обработкой его территории от грызунов.

Мышиная лихорадка

Вторая смена в «Спутнике» прошла с 25 июня по 15 июля, дети разъехались по домам, а лагерь готовился к прибытию следующего заезда. 18 июля одна из девочек, которая была в этой смене, обратилась в больницу, ее на машине скорой помощи доставили в медучреждение с высокой температурой. А 19 июля в больницу обратилась другая девочка, которая также отдыхала в этом же лагере. Они разного возраста, и проживали в разных корпусах, обе жаловались на то, что их покусали мыши. У них выявили смертельную болезнь – мышиную лихорадку, связь между ними была в том, что они отдыхали в одном лагере, и обе жаловались, что их покусали мыши. Девочек вылечили и вскоре выписали из больницы. В данный момент их жизни ничего не угрожает.

А накануне о мышиной лихорадке заговорили в Стерлитамакском районе. Местный детский лагерь «Салют» был закрыт на 15 суток после того, как 16-летний подросток, который там отдыхал, попал в больницу с геморрагической лихорадкой. Роспотребнадзор провел расследование и в этом лагере – в нем также обнаружили превышение допустимой нормы заселенности грызунами.

Справка. Мышиная лихорадка – вирусная болезнь, по некоторым симптомам напоминающая простуду: поднимается температура, тело ломит и знобит. Лихорадка ведет к интоксикации организма, проблемам с почками и образованию тромбов. При осложнениях и позднем лечении возможен летальный исход. Переносчиками вируса являются грызуны, и передается он от животного к человеку (люди друг друга заразить не могут). Инкубационный период – от 4 до 46 дней, в среднем болезнь проявляется в течении месяца. Можно заразиться воздушно-пылевым путем, если вдохнуть мелкие частицы мышиных фекалий; контактный путем – если инфицированный предмет попадет на поврежденный участок на коже; алиментарным – если человек выпьет воду или пищу, которая заражена мышиными экскрементами.

Ответ лагеря

На странице лагеря был опубликован ответ руководства ДОЦ «Спутник», они заявили, что обвинения в их сторону не оправданы.

«Заражение девочек геморрагической лихорадкой с их пребыванием в лагере не связано. Обе девочки – 10 и 15 лет – отдыхали в детском оздоровительном центре «Спутник» во вторую смену с 25 июня по 15 июля (21 день). В больницу с симптомами мышиной лихорадки одна из девочек обратилась 18 июля, вторая – 19 июля. Девочки жили в разных корпусах. Во вторую смену в лагере отдыхало 660 детей, все они выехали из лагеря здоровыми».

Кроме того, в ответе утверждается, что одну из девочек дважды забирали из лагеря.

«За период пребывания в лагере одна из девочек дважды покидала территорию центра в родительские дни. Мы не раз отмечали, что в родительские дни родители выводят отдыхающих детей за территорию лагеря, усаживают на траву перед речкой, устраивают пикники, дети часто немытыми руками кушают привезенные родителями продукты питания. Мы неоднократно проводили беседы с родителями на эту тему, но, к сожалению, они не прислушиваются. Юридически воспрепятствовать вывозу родителями своих детей с территории лагеря мы не имеем права».

Также в ответе сообщается, что оздоровительный центр находится в лесном массиве. Перед началом сезона и в течение года лагерь и близлежащая территория обрабатываются дезинфекторами от комаров, клещей и грызунов.

«В связи с произошедшим случаем у нас завершилась внеплановая проверка Роспотребнадзора. В ходе проверки специалисты разместили 50 ловушек по периметру лагеря, который непосредственно примыкает к лесу, и в них попали 4 грызуна. В ходе проведенной экспертизы заражение грызунов вирусом геморрагической лихорадки не было выявлено.  Роспотребнадзор сделал нам предупреждение».

Статистика заболеваемости в Башкирии

Роспотребнадзор Башкирии опубликовал статистику заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом за 7 месяцев 2022 года. Согласно данным мышиной лихорадкой переболело 720 человек. А один человек умер от последствий инфекции, житель Уфы. В июне начался рост заболеваемости, в два раза превысились показатели по заболеваемости в шести районах – Благовещенском, Татышлинском, Краснокаменском, Иглином и Уфимском, а также в Уфе. Чаще заболевают люди в возрасте от 20 до 50 лет, мужчины болеют чаще женщин в 3,6 раза, это связывают с тем, что они чаще работают на природе.

Роспотребнадзор – «трудно доказать, что девочки заразились именно в лагере»

После сообщения о заражении мышиной лихорадкой Роспотребнадзор провел проверку лагеря, после чего началось расследование.

– Было выявлено, что эти две девочки отдыхали в лагере во вторую смену, еще там отдыхало 660 детей, среди других отдыхающих детей случаев заболевания не зарегистрировано. В лагере были выявлены нарушения по эффективности обработки, а также выявлены мыши за территорией лагеря. Документы подготовлены и направлены в суд, который будет решать, приостановить деятельность лагеря или нет, – сообщили в ведомстве.

Также в службе сообщили, что трудно доказать, что девочки заразились именно в лагере, так как вся республика Башкортостан является эндемичной по этому заболеванию, а инкубационный период составляет от 4 до 49 календарных дней.

– Есть первый вариант, что дети уже заразились этим вирусом и приехали в этот лагерь, то есть у них был контакт до лагеря. Второй вариант, что заразились в лагере. Третий вариант – мы установили факт, что родители одной из девочек два раза вывозили её из лагеря по заявлению. В первый раз на три дня, второй раз на один день. Возможно, что в этот период, когда родители вывозили ребенка из лагеря, был контакт. Доказать конкретно, что заражение было в лагере, нет возможности, в связи с тем, что инкубационный период очень длинный.

Для начала деятельности лагерь должен иметь санэпидем-заключение. При этом, как сообщили в ведомстве, проверки проходят в соответствии с графиком, внеплановая инспекция проводится в том случае, если подано соответствующее обращение.

«Башкирия является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом»

Ведущая Youtube-канала «Пруфы Медиаплатформа» Зарина Гайсина пообщалась с врачом-инфекционистом Айгуль Галиевой. В этой беседе, среди прочего, обсудили эндемические вирусные заболевания, в том числе была затронута тема мышиной лихорадки.

«У нас [в Башкирии] два эндемичных инфекционных заболевания: клещевой энцефалит и геморрагической лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в народе – мышиная лихорадка.

Практически до 60%, то есть более половины всех случаев ГЛПС в стране приходится именно на нашу республику. Почему Башкирия является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом? Потому что до 60-70% всех липовых насаждений приходится на нашу территорию. Семена липы – хороший корм для рыжих полёвок, этим объясняется их размножение в подснежном слое ранней весной и в течение года, а они - основные источники и резервуары этого хантавируса. Рыжие полевки сами не болеют, они являются переносчиками. Обычные домовые мыши и крысы не являются источниками, нельзя это путать.

Можно заразиться, вдохнув пыль, которая содержит высохшие экскременты или мочу этих грызунов, а в этих высохших экскрементах активный вирус живет до 7 дней, это воздушно-пылевой путь. Контактный путь тоже есть, во время уборки можно заразиться, если на руке есть микропорезы, также любители покурить могут поймать вирус, если грязными руками покурили – вирус попадает через нос и рот.

Инкубационный период спящего состояния вируса – 30 дней. То есть в течении месяца ты можешь быть здоровым, но в среднем через 7-10 дней первые признаки уже могут проявиться.

Симптомы: температура поднимается, глаза инициированы (то есть красные, если простым языком говорить). Может быть покашливание, может быть заложенность носа, но чихания и насморка не будет, просто носом дышать тяжеловато. Может быть геморрагическая корочка в носу, как будто застывшая кровь.

Профилактика – это маски, когда мы выполняем такие действия, где образуется пыль, поэтому все виды работ, связанные с пылеобразованием нужно делать в респираторе или в маске и в перчатках.»

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика