пришлите новость

«Когда гибли простые безвестные женщины, на это плевали». Бывший член СПЧ Башкирии прокомментировала открытое письмо Хабирову

14:00, 19 августа 2022

Она надеется, что закон будет принят

«Когда гибли простые безвестные женщины, на это плевали». Бывший член СПЧ Башкирии прокомментировала открытое письмо Хабирову
Фото: пруфы.рф

Ранее мы писали об открытом письме, в котором Радия Хабирова попросили пролоббировать закон о домашнем насилии. Обсуждение подобной инициативы началось после резонансного убийства башкирской чиновницы Дины Махияновой – бывший муж нанес ей несколько ударов ножом. За время их брака мужчина много лет избивал ее и угрожал расправой, а обращения женщины в полицию были проигнорированы.

Мы связались с уфимской общественницей и борцом за права женщин Кристиной Абрамичевой и попросили прокомментировать данную ситуацию.

– Вопиющий очередной случай. Итак, уже пять громких убийств на этой почве было. А депутаты занимаются какими-то странными инициативами: то о запрете чайлдфри, то о запрете абортов и т.д. Лучше бы обратили внимание на то, что гибнут женщины и дети.

По словам Абрамичевой, единственный, кто пытался пролоббировать закон от Башкирии – Зариф Байгускаров, которому она выражает за это благодарность. Но в последнее время именно от Башкирии идут самые нелепые законодательные инициативы, которые на фоне происходящего выглядят возмутительно. Особый цинизм, как считает общественница, демонстрирует Инга Юмашева – бывший депутат Госдумы.

– Она сейчас, конечно, не депутат, но некоторое время была и ничего абсолютно для защиты женщин на своем посту не сделала.

Мы спросили у активистки, что она думает насчет попыток снова поднять вопрос о принятии закона. Абрамичева уверена, что чем больше общественное возмущение, тем лучше.

– Любой закон на пустом месте не принимается, чем больше будет общественного возмущения, тем очевиднее будет необходимость. Когда об этом говорили феминистки, которых сейчас объявляют чуть ли не экстремистами, – было одно отношение. Государство делало попытки маркировать эту инициативу, как вредящую традиционным ценностям, как вмешательство в традиционную семью.

Общественница надеется, что государство поймет для кого необходим этот закон: не маргинальным слоям населения, а традиционным семьям. Необходимо защитить женщин и детей.

– Немножко обидно, что это как-то всколыхнуло общество, когда пострадала чиновница. Своих не бросаем, как говорится. А когда гибли простые безвестные женщины, на это плевали, – с горечью говорит Абрамичева.

Мы спросили, считает ли она, что закон будет в итоге принят. Абрамичева ответила, что не может дать прогнозов, но повторила, что чем больше общественного возмущения, открытых писем (от Союза и других организаций), тем скорее его примут – хотя бы его часть, касающуюся мер превентивной безопасности.

– Есть богатый опыт у других стран, – подытоживает она.

Кристина Абрамичева ранее была членом Совета по правам человека. В июне 2022 года в Башкирии сформировали новый состав СПЧ. Решения о нем ждали восемь месяцев, и для некоторых общественников, входивших в СПЧ, оно стало настоящей неожиданностью.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика