пришлите новость

«В любой миг мы можем взорваться». Жители Башкирии могут пострадать из-за халатности управляющей компании

20:00, 17 августа 2022

Деньги за техобслуживание платили исправно, но проверка дошла не до всех.

«В любой миг мы можем взорваться». Жители Башкирии могут пострадать из-за халатности управляющей компании
Фото: пруфы.рф

В Госдуме на протяжении нескольких лет прорабатываются инициативы, направленные на предупреждение взрывов бытового газа в жилых домах. Но реформы не вводятся и трагедии продолжаются. Предупредить катастрофу должны проверки внутридомового газового оборудования, но, как часто это бывает, они носят формальный характер. Владимир, неравнодушный житель дома в Стерлитамаке, обратился в редакцию Пруфов, опасаясь, что он и его соседи рискуют пострадать из-за некачественной проверки.

Обслуживание внутридомового газового оборудования должно осуществляться не реже раза в год, и жители дома №3 на улице Суханова в 2018 году после общего собрания направили заявление в управляющую компанию с просьбой провести проверки.

– Мы отнесли протокол собрания в управляющую компанию. Там протокол приняли. Но никто проверку не проводил. В квартплату ввели дополнительный платеж, а в УК сказали, что протокол не приняли и признали его незаконным, – рассказал нам Владимир.
По его словам, в управляющей компании «ТЖХ» заявили, что собственники дома провели еще одно собрание, где согласились провести проверку газового оборудования за свой счет – но на деле она уже была включена в квитанцию и деньги ушли на счет УК, которая обязана обеспечивать в полном объеме техническое обслуживание всех систем. По мнению Владимира и жителей дома – просьбы управляющей компании «скинуться» на оплату диагностики и ремонта являются незаконными. Через шесть месяцев, когда собрали дополнительную плату за обследование газового оборудования, проверка пришла. Как сказал Владимир, проверяющие обошли не все квартиры, а только 17 (это меньше половины). Более того, у них не было специализированного оборудования. У жителей дома возникли вопросы: почему за обслуживание платит весь дом, а проверка прошла не во всех квартирах? Куда подевались деньги, заплаченные по квитанции?

Жители дома после встречи с управляющей компанией отправили заявление в прокуратуру. По словам Владимира, надзорный орган заявление от жителей принял и перенаправил его в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Там сказали, что в споре с жителями дома управляющая компания права. Ответ не удовлетворил собственников, и они отправили второе заявление в прокуратуру, которое на этот раз было перенаправлено в МВД Стерлитамака. Где сейчас этот документ и что с ним, Владимир не знает. Он и его соседи получают только отписки.

По словам нашего собеседника, он обращался к прокурору Республики Башкортостан с просьбой решить этот вопрос.

– Ведерников дал указание разобраться, но ничего не произошло.
Мы попытались связаться с управляющей компанией, но оперативного комментария получить не смогли.

Стоит также отметить, что халатное отношение к обслуживанию со стороны проверяющих в большинстве случаев и становится фактором, который приводит к взрыву газа. Проверки нередко проходят по одному и тому же сценарию: обмыливание стыков у труб и использование листка бумаги при проверке вентиляции. Либо просто приходит человек и спрашивает, не пахнет ли в квартире газом. Эксперты убеждены, что этого недостаточно. У проверяющих должен быть специальный прибор для улавливания утечки газа, они должны тщательно осмотреть газовую плиту и проинструктировать жителя квартиры по технике безопасности.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика