пришлите новость

«Вскрик – и я вижу летящую фигуру». Участник группы погибшей альпинистки из Башкирии рассказал, что стало причиной трагедии

15:35, 12 августа 2022

Друг погибшей рассказал подробности

«Вскрик – и я вижу летящую фигуру». Участник группы погибшей альпинистки из Башкирии рассказал, что стало причиной трагедии
Фото из соцсетей Марии Нечаевой

Знакомый погибшей в горах Киргизии Марии Нечаевой рассказал о том, что случилось. Пост об этом был опубликован на странице «Вконтакте» Альберта Валиева, участника альпинисткой группы, в составе которой поднималась женщина.

Группа восходила на гору Хан-Тенгри – пирамидный пик высотой 7010 м с ледником. Гора расположена на границе трех государств – Китая, Киргизии и Казахстана. Ее название в переводе с тюркского языка означает «Повелитель неба». 

Трагедия произошла при спуске с пика «Чапаев» на высоте 6100 м. Альпинисты спускались по стационарным веревкам, что казалось им безопасным.

– Ошибка при перестежке, которую ожидать было совсем невозможно. Где-то далеко внизу, была видна точка на снегу – Маша, – рассказал очевидец.

Сорвавшись, Мария пролетела 300 метров вниз. Она несколько раз ударилась о рельеф и пропала из виду, улетев за перегиб горы.  Группа продолжила спуск, а после пошла к погибшей. Приближаясь к телу, все надеялись, что альпинистка еще жива, но подойдя поняли – она погибла. 

«Высота 5500… Вертолёт сюда не прилетит»

Спортсмены перенесли тело Марии ко второму лагерю для временного отдыха альпинистов, который расположен на склоне. Там ребята и переночевали. Тело они положили в снежное углубление, около палаток.

Проснувшись, альпинисты начали спуск на 1500 метров. За 17 часов им удалось спуститься и перенести тело погибшей на плоский ледник. Там группа заночевала, а утром за ними прилетел вертолет.

– Через двое суток вертолёт доставил Машу и меня в морг Каракола. Остальных участников команды страховая отказалась транспортировать, сославшись на отсутствие показаний, – объяснил альпинист. 

Какой была Маша?

Альберт Валиев хорошо отзывается о погибшей. Он говорит, что она была уверенная в себе, сильная, но ранимая. Он признается, что некоторые шутки альпинистов были неуместны, но извиниться они уже не смогут. Валиев выразил благодарность тур-фирме, которая сопровождала их, гидам и друзьям, которые координировали действия из Уфы.

В комментариях под постом спортсмена пользователи выражают свои соболезнования и благодарят за объяснение причин трагедии.
– Как же рано она ушла...погибла в своей стихии, занимаясь любимым делом. Искренние соболезнования! – написал Павел Решетников.

– Очень-очень-очень печально, что всё так случилось, я всё ещё не верю, всё еще она улыбается и говорит: "Юлька, привет!", когда думаю о ней! – рассказала Юлия Вайцеховская.

– Было так много вопросов и непонимания, как их задать. Больно, что это случилось... – сообщила Регина Делсон.

Ранее, мы связывались Федерацией альпинизма Республики Башкортостан и расспросили их про Марию Нечаеву. Там также очень хорошо отзываются о погибшей.

– Мария пришла к нам из горного туризма. Веселая, добрая, целеустремленная, терпеливая: и в холод, и в жару. Как спортсмен она была отлично подготовлена, в отличной форме, на пике своей карьеры, – рассказал собеседник.
Альпинистка занималась множеством разновидностей этого спорта – техническим альпинизмом, скальным альпинизмом и скайраннингом (скоростное восхождение, высотный бег). Была чемпионкой Башкирии и выступала на кубке России.

У погибшей остался сын. Мария растила его в одиночку, а сейчас из родственников у него осталась только бабушка. Совсем недавно он окончил школу и поступил в один из московских вузов.

Похороны

В данный момент родственники и друзья погибшей ожидают прощания с женщиной. Марию еще не доставили в Уфу, сейчас страховая компания занимается оформлением документов и перевозкой тела через границу. Дата прощания будет назначена только после получения останков, так как еще неизвестно, когда именно они прибудут.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика