пришлите новость

«Это была крайняя мера». Обманутые дольщики смогли достучаться до власти и объявили о завершении голодовки

16:01, 11 августа 2022

Продолжительная 21-дневная голодовка принесла результаты

«Это была крайняя мера». Обманутые дольщики смогли достучаться до власти и объявили о завершении голодовки
Фото: Пруфы.рф

В Уфе, сегодня, 11 августа дольщики ЖСК «Дуслык-строй» объявили о прекращении голодовки. Акция началась 21 июля и продолжалась двадцать один день. На встрече с представителями СМИ участница акции Алла Васильева сообщила, что им удалось донести проблему до власти, и объявила об окончании акции.

– 21 июля началась наша акция, наша цель была, чтобы нас услышали. Вчера было совещание правительства, где были приняты конкретные решения, были даны поручения, направленные на подготовку кассационной жалобы. Очень надеемся, что правосудие у нас в стране есть, и мы добьёмся справедливости. Мы прекращаем нашу акцию и надеемся на благополучно исход, – сообщила Васильева.

8a4ce111-24f1-4fdc-a958-1feb2ed865fd.jpg

Фото: Пруфы.рф

Добились ли голодающие своих целей?

Голодающие смогли привлечь внимание своей акцией: за время ее проведения их посетили представители Минстроя, СПЧ. За дело взялась прокуратура.

– Мы встретились с прокурором республики. Важно, что он не только услышал, но и взял эту ситуацию на контроль. Мы были в следственном управлении Чернятьева, эта встреча была малоэффективной, но все же она состоялась. Кроме того, мы дважды встречались с председателем СПЧ Зульфией Гайсиной – хорошо, что она нас тоже услышала и донесла нашу проблему до главы республики. Также, к нам приходил заместитель министра строительства и архитектуры Артем Ковшов, его позиция тоже изложена Главе РБ, – сообщила Васильева.

Дольщики сообщили, что голодовка принесла результат, и они сумели добиться своих целей.

– Единственное что: я хотела бы выразить сожаление, что нас вынудили, потому что мы пошли на эту крайнюю меру именно от бездействия исполнителей и следственных органов, и прокурорских работников, и чиновников. Наша мера была крайняя, вынужденная. Но самое главное, что это все было не зря - все-таки есть результат, который дает нам надежду на благополучный исход нашей проблемы, – рассказала Васильева.

eae940dd-f984-4c39-bb77-64b9a40e741d.jpg

Фото: Пруфы.рф

Каков итог акции?

Накануне, 10 августа, Радий Хабиров провел встречу с Константином Тимофеевым, с главным управляющим директором Фонда развития территорий. Во время совещаний обсуждались проблемы обманутых дольщиков, в том числе обсуждалось - решение проблемы по дому на улице Кирова 43/2. В октябре 2022 года пройдет кассационный суд, который примет решение в отношении обманутых дольщиков.

– Вчера было совещание, было принято конкретное решение и даны поручения, направленные на подготовку кассационной жалобы в кассационную инстанцию. Если кассация откажет в пересмотре, в этом случае дано поручение о подготовке альтернативного варианта для решения вопроса по восстановлению прав дольщиков, – рассказала Алла Васильева.

81472369-a329-4621-b5cc-b7c460a538c6.jpg

Фото: Пруфы.рф 

Что теперь будет с дольщиками?

Васильева ответила на вопрос о том, чего они ожидают в итоге, и согласны ли дольщики на денежные выплаты вместо новых квартир.

–Мы же понимаем, что изначально люди сюда вкладывались с расчетом получить здесь жилье, мы 12 лет надеялись получить здесь квартиры, сейчас ситуация доведена до крайней точки. Выплата – это альтернатива, и скажем так, крайняя мера. Безусловно, квартиры в этом доме для нас были бы идеальным вариантом, но мы понимаем, что сейчас этот вариант для нас практический недосягаем. Все будет зависеть от обстоятельств, и как будет ситуация развиваться, – ответила Васильева.

a9ab6a23-1cef-4127-9c42-35dafed8fe84.jpg

Участники акции собирают вещи, они наконец поедут домой/ фото: Пруфы.рф

С чего все началось?

История обманутых дольщиков ЖСК «Дуслык-строй» тянется уже 12 лет. Строительство дома началось в 2009 году, но проект перерос в долгострой. Дольщики много лет пытаются привлечь к ответственности Геннадия Дементьева, директора спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению «Луч». По их мнению, именно он создал мошенническую схему, захватил землю под стройкой и пытался обанкротить всех.

Судебное разбирательство идет уже с 2016 года. Группа активистов ведет судебные разбирательства с целью привлечь Дементьева к ответственности. Активисты требуют признать «Луч» банкротом, что позволило бы достроить дом за счет средств федерального Фонда развития территорий.

Из-за того, что ситуация никак не менялась, в июле дольщики объявили уже третью голодовку. Прошлая акция прошла в 2016 году, но результатов не принесла. В конце июля мы поговорили с заместителем министра по строительству и архитектуры РБ Артемом Ковшовым, который объяснил путь, по которому идет Минстрой для решения этой проблемы.




 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика