«Своих не сдаю», – сказал Радий Хабиров на встрече с общественниками 19 августа 2020 года, сразу после событий на шихане Куштау. Он имел в виду тогдашнего главу администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Тем не менее, в районе тогда поначалу развернулось движение за отставку главы, которое поддержали даже некоторые члены СПЧ, но затем они «слились», а митинги на площади в Ишимбае сошли на нет.
– Радий бы с удовольствием сдал Азамата (Абдрахманова), это стало бы правильным политическим шагом - перевести негатив на него после Куштау, а с обществом начать диалог с чистой страницы. Но на Азамате много завязано в районе, у него важная роль по теме зоны «Алга» и по теме электросетей, – рассказывал журналисту один из членов команды Хабирова еще в сентябре 2020 года.
Как сегодня выясняется, тогда наш собеседник оказался прав. Дело исключительно в электрических сетях и миллиардах рублей за счет муниципального имущества городов Ишимбай, Салават и Стерлитамак.
Аппетит приходит во время еды
Главам администраций этих трех муниципалитетов спускается задача начать процесс передачи контроля над сетями нужным структурам. Эти три города и район дают еще сотни тысяч потребителей физических лиц и множество промышленных предприятий. Напомним, что в данном районе работают такие промышленные гиганты, как предприятия БСК, группы «ТАУ», Газпрома, «Башнефти» и другие. Все они - потребители большого количества энергии.
Стоит также отметить одну из любимых игрушек сегодняшнего руководства республики под названием «особая экономическая зона «Алга», которая официально утверждена постановлением Правительства РФ в мае 2020 года. В этой зоне предполагается размещение прежде всего промышленных и высокотехнологических производств, что подразумевает высокое потребление электроэнергии. Предприятиям, в отличие от физических лиц, электричество отпускается по рыночной цене, то есть речь идет о довольно больших деньгах.
В начале 2020 года задача местным главам приобретает конкретные черты. К ним обращается ООО «АвтоматизацияСистемыТехнологии» (АСТ) из города Красногорска с предложением забрать местные сети в концессию на 50 лет. За это время концессионер должен будет обеспечить их функционирование, содержание, ремонт, модернизацию по определенному графику и на определенные суммы. Например, касательно стерлитамакских сетей вложения концессионера должны были на протяжении 50 лет составить 2,83 млрд рублей. В 2021 году АСТ на модернизацию должна была вложить 18,9 млн рублей, в 2022 году – 28,3 млн, а в 2023 году – 60 млн рублей. Выполняются ли эти обязательства на самом деле, пока неизвестно. Компания еще не ответила на наш редакционный запрос.
Ежегодная арендная плата за концессию по соглашению составляет суммарно 3,3 млн рублей. То есть местные муниципальные унитарные предприятия передают частной компании свое имущество на 4 млрд рублей, естественное монопольное положение на рынке, прибыль на 50 лет вперед фактически всего за 3,3 млн рублей в год.
Помимо двух самых крупных игроков – ООО «Башкирская генерирующая компания» и АО «Башкирская электросетевая компания» – на местах до конечного потребителя электричество поставляют 40 территориальных сетевых компаний. Они являются естественными монополистами в своих районах. Три таких компании (в Салавате, Стерлитамаке и Ишимбае) являются муниципальными предприятиями, и до 2020 года приносили прибыль в бюджеты своих городов. В 2019 году до передачи сетей в концессию год МУП «Электрические сети» г. Стерлитамак получили чистую прибыль в размере 75,3 млн рублей, в МУП г. Салават – 32 млн рублей, а МУП г. Ишимбай – 4,4 млн рублей. Совокупная прибыль составила тогда 111,9 млн рублей.
Как видим, до начала процесса передела на рынке электроэнергии южного промышленного района Башкирии все три муниципальных предприятия показывали прибыль и приносили ее в бюджеты своих городов. То есть никаких экономических оснований для передачи такой «дойной коровы» в частные руки не было.
Тем не менее, процесс был запущен и не всегда шел последовательно. Например, долгое время сначала фактически, а потом и де-юре Юрий Кузнецов был одновременно руководителем МУП «Электрические сети» и ООО «АСТ». То есть концессию согласовывал с обеих сторон.
Мы не думаем, что главы этих трех городов совсем больные на голову и видели весь беспредел и наглость этого увода муниципального имущества и средств. Поэтому они подстраховались. Проекты концессионных соглашений были проведены через сессии городских депутатов. Но и депутаты не вынесли однозначного решения, а лишь разрешили своим администрациям рассмотреть концессионные предложения. Главы же, в свою очередь, также «разрешили рассмотреть» проекты своим муниципальным предприятиям. То есть, как видим, инициатива-приказ была с самого верха руководства региона, а вот ответственность спущена на самых низовых руководителей трех МУПов. Знают ли Айрат Габдрахманов, Тимур Шайдуллин, Юрий Кузнецов, что их подвели под монастырь? А что же главы этих муниципалитетов? Тогдашний глава Салавата не стал участвовать в этом схематозе и ушел в отставку. Мэр Стерлитамака Владимир Куликов умер от коронавируса, поэтому вопросы нужно задавать уже нынешнему главе - Рустему Газизову. А вот по Ишимбаю о своей ответственности должен не забывать находящийся то ли в Донбассе, то ли в Сочи Азамат Абдрахманов.
УФАС, фас!
Сами концессионные соглашения с концессионером АСТ были подписаны летом 2020 года, а торги по ним прошли с грубыми нарушениями. А иначе просто быть не могло. Если бы торги были без нарушений, то концессия бы не досталась малоизвестному и только появившемуся в Башкирии АСТ, а, скорее всего, старому и проверенному игроку на рынке региона – ООО «Башкирэнерго». Но этого игрока «по беспределу» не допустили до торгов и отдали концессии АСТ.
Спустя полгода «Башинформ» будет писать, что АСТ и ООО «Башкирэнерго» найдут общий язык и запустят совместные проекты. Но летом 2020 года «Башкирэнерго» обратится с жалобой на процедуру торгов по концессии в антимонопольную службу. Процесс будет запущен, противостояние начнется.
Поводом для недопуска «Башкирэнерго» к торгам по концессии будет то обстоятельство, что якобы заявка была подписана заместителем руководителя компании с копией доверенности. В УФАС РФ по РБ с жалобой «Башкирэнерго» согласятся. Антимонопольщики предписывают администрациям всех трех городов отменить прежние торги по концессиям, провести их заново, не допускать нарушения процедур и допустить «Башкирэнерго».
Как по команде администрации всех муниципалитетов не соглашаются с предписаниями УФАС по РБ и оспаривают их в начале 2021 года в Арбитражном суде РБ. Схватка продолжилась.
Третье лицо
То, что для властей республики это была именно схватка, говорит факт информационного сопровождения. Если УФАС тихо отмалчивалось, то позицию трех администраций и АСТ в деталях благосклонно и подробно приводил подконтрольный властям Башкирии «Башинформ», при этом не разъясняя читателям деталей явно невыгодных для городов концессий. То ли это, то ли влияние республиканских властей на Арбитражный суд РБ так велико, но в первой инстанции антимонопольная служба потерпела поражение. Уже в апелляционной инстанции выносится прямо противоположное решение. Далее последует кассация в Екатеринбурге. Здесь сделаем ремарку. Арбитражный процесс – дело очень неспешное, растягивается более чем на год. А за это время концессионер спокойно может стричь миллиарды на сетях юга.
Летом 2021, а затем в декабре этого же года Челябинский, Уральский арбитраж и Верховный Суд России поддержат позицию УФАС по РБ и ООО «Башкирэнерго». Они укажут на доверие принципу заведомой добросовестности при подаче заявки «Башкирэнерго». Компания на рынке давно, подпись заместителя директора, а не первого лица не является обоснованной причиной для сомнений в намерениях компании.
Отметим один интересный момент. В третью инстанцию данных процессов жалобы будут поданы администрациями трех городов, а АСТ будет выступать в качестве третьего лица. Когда кассационная инстанция в Екатеринбурге вынесла решение в пользу УФАС, то у администраций, как истцов, будут исчерпаны все правовые аргументы. Поэтому попытку обжаловать решение суда третьей инстанции в Верховный Суд РФ сделает уже только АСТ в качестве третьего лица. Впрочем, в постановлении ВС РФ об отказе принять жалобу говорится, что появление новых аргументов третьего лица никак не меняют ничтожность аргументов истцов. Но даже эта жалоба АСТ, как нам представляется, преследовала цель затягивания процесса. Решения судов вступили в силу, но по всем трем процессам пока не завершены процедуры извещений, рассылки и прочего. А у АСТ остается возможность зарабатывать на городском имуществе и жителях промышленного треугольника как минимум до конца года. Повторимся, речь о миллиардах рублей.
За 2021 год АСТ получило чистую прибыль в размере 243 млн рублей. Совокупная выручка трех муниципальных предприятий в 2019 году до передачи сетей составляла 936 млн рублей. А выручка АСТ в 2021 году выросла на 28% - до 1,2 млрд рублей. Обратим внимание, что за эти годы не наблюдалось роста потребления электричества в этом промышленном районе. Была пандемия коронавируса. Рост выручки и прибыли от сетей легко объясняется повышением цен для потребителей. Тут же следует отметить еще один момент. С образованием концессии не были ликвидированы три муниципальных предприятия. В АСТ было передано не все их имущество, неликвидные активы, например, городское освещение осталось за городскими организациями. Более того, многие работы теперь сами МУПы не выполняют, а покупают услуги все у того же АСТ, которому почти безвозмездно отдали свое имущество. В итоге некогда прибыльные предприятия сегодня терпят убытки и висят грузом на городских бюджетах.
Всем участникам данных процессов мы направили редакционный запрос о предполагаемых вариантах развития событий. В данной же публикации давайте попробуем разобраться в бенефициарах данной схемы.
Снова SASHA?
С данной целью обратимся к сервисам Kartoteka.ru, Руспрофиль и открытым источникам. Учредителями ООО «АСТ» являются Николай Новохатский и АО «Николь-Инвест».
Учредителем «Николь-Инвест», в свою очередь, числится некая 30-летняя Нина Каграманова. Предположительно, она является номинальным владельцем. Судя по всему, госпожа Каграманова далека от энергетического бизнеса с миллиардными оборотами.
Но вот мужем ее сестры является некто Эрнест Григорьян. В начале июня этого года директором «Николь-Инвест» стала сестра Григорьяна 41-летняя Элина Казарян. Мы также считаем Элину Казарян номинальным директором. Судя по ее социальным сетям, она также не занималась энергетикой, а оказывала косметологические услуги в Подмосковье.
По нашим данным, Эрнест Григорьян входил в команду Александра Сидякина. В начале нулевых годов он был конкурсным управляющим двух предприятий в Туймазах, специализирующихся на медицинском стекле. Напомним, что тогда же Сидякин работал заместителем директора ОАО «Туймазыстекло» и по некоторой информации участвовал в процессе рейдерского захвата предприятия. Григорьян также отметился при банкротстве швейной фирмы «Мир». Когда Радий Хабиров был мэром Красногорска, бизнесмен был директором компании «Проматэк-Мастер» в этом же городе.
Ну и самое главное. Господин Григорьян является директором и учредителем ООО «Техлифт». Ранее учредителями этого общества были АО «РКС» и ООО «Уфалифт». Об участии Сидякина в лифтовом бизнесе через гражданскую супругу мы писали множество раз. Весной 2021 года Ксения Швырева формально вышла из числа учредителей лифтовых компаний. Однако успешное получение государственных контрактов на миллиарды рублей данными фирмами может намекать на то, что данный бизнес продолжают контролировать все те же лица.
Таким образом, выводы делать уже вам самим, уважаемые читатели. А вот у нас с учетом схем лифтового бизнеса SASHA сомнений нет. Обратим внимание, что по одному из владельцев АСТ – Николаю Новохатскому – пока ничего интересного обнаружить не удалось. Однако наши источники в Администрации Главы РБ предполагают, что Новохатский напрямую представляет интересы самого Радия Хабирова. В пользу этой версии говорит такое внимание властей к концессии, а также внимание к зоне «Алга». Тем более, Григорьян работал в Красногорске во времена Хабирова, а Сидякин тогда был депутатом Госдумы РФ.
Мы видим, как высокопоставленные лица сделали на пустом месте полянку для зарабатывания многих миллиардов рублей. А вот насколько все это законно, разбираться следует уже правоохранительным органам. В соответствии с законом о СМИ просим считать данную публикацию заявлением.