пришлите новость

В Башкирии сотрудника МЧС осудили за пожар, в котором погибли 11 человек

12:10, 05 августа 2022

Он требовал провести прокурорскую проверку в доме престарелых, где вскоре случился пожар

В Башкирии сотрудника МЧС осудили за пожар, в котором погибли 11 человек
Фото: ГУ МЧС России по РБ

В Башкирии прошел суд над 37-летним пожарным, которого обвинили в халатности, приведшей к пожару в доме престарелых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района, где погибли 11 человек.

Напомним, инцидент произошел 15 декабря 2020 года. Как установило следствие, в доме отсутствовала противопожарная система безопасности, эвакуационный выход, имелись нарушения изоляции электропроводки, эксплуатации обогревательных электроприборов. Замначальника Учалинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по РБ знал, что в доме престарелых есть нарушения противопожарной безопасности, но не принял никаких мер, чтобы их устранить. Зная, что проверка в течение года не проводилась, внеплановую инспекцию он не организовал и не выдал предписание устранить нарушения, хотя исходя из занимаемой им должности, имел на это полное право. Санкциями части 3 статьи 297 «Халатность», грозило наказание до семи лет за решеткой.

Тем не менее, как выяснилось из материалов суда, выявив множество нарушений пожарной безопасности на объекте, направил в Прокуратуру Абзелиловского района письмо с предложением провести прокурорскую проверку, указав также, что объект имеет чрезвычайно высокий риск пожарной опасности – 1 класс. При этом не предлагал провести внеплановую проверку АНО ЦСНО. Свои действия он объяснил отсутствием оснований для внеплановой проверки – владелец помещения Махиянова сообщила ему, что это жилой дом, и все, кто в нем находится, имеют регистрацию, а согласно статье 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Также, согласно материалам судебного разбирательства, Ранее к уголовной ответственности не привлекался, женат, имеет на иждивении троих малолетних детей.

Решением суда был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Также в течение трех лет ему запрещено заниматься деятельностью в сфере пожарной безопасности.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика