пришлите новость

«Неуравновешенный человек»: председатель СПЧ Зульфия Гайсина ответила журналисту Пруфы.рф за голодающих дольщиков

14:55, 04 августа 2022

По ее словам, это не голодовка, а участники акции просто живут в недострое

«Неуравновешенный человек»: председатель СПЧ Зульфия Гайсина ответила журналисту Пруфы.рф за голодающих дольщиков
Фото: страница «Вконтакте» Зульфии Гайсиной

Председатель совета по правам человека при главе Башкирии Зульфия Гайсина дала развернутое объяснение тому, что происходит с обманутыми дольщиками из ЖСК «Дуслык-строй», которые голодают уже третью неделю. 30 июля она опубликовала пост на своей странице соцсети, где попыталась описать ситуацию и разобраться в причинах длящейся акции. По ее просьбе мы публикуем ее пост на сайте Пруфы.рф.

Ранее, 25 июля, Гайсина написала на своей странице, что обманутые дольщики ЖСК «Дуслык-строй» начали голодовку. Она рассказала, что коммуникация с госорганами налажена и что она надеется на прекращение акции. Учитывая, что на сегодняшний день голодовка продолжается уже пятнадцатые сутки, её надежды, по всей видимости, не оправдались. В той же записи она сообщала, что планирует посетить голодающих и обсудить проблему. Но новый пост про обманутых дольщиков появился лишь после нашей публикации.

Пост Зульфии Гайсиной

Как пишет Зульфия Рифовна, требования были озвучены одной из участниц акции – их приводит Гайсина, и на некоторые отвечает сама. Ее слова мы приводим без изменений.

«1) от Министерства строительства и архитектуры РБ они хотят проведения проверки в отношении СРЦИЗ «Луч» как в отношении застройщика, вопрос исполнимости этого требования больше к юристам дольщиков, но по факту гражданам за все годы (с 2015 г.) хождения по мукам не представлено ни одного соответствующего документа, были ли такие требования ранее, не могу сказать;

2) также Министерство строительства и архитектуры РБ должно сделать запросы документов во всевозможные органы власти республики, которые бы подтвердили, что единственным бенефициаром СРЦИЗ «Луч» является Дементьев. Опять же вопрос к юристам: почему с 2015 г. и до сих пор не предпринято никаких мер официально выяснить эту информацию через другие источники, и имеет ли министерство полномочия по запросу таких сведений;

3) к МВД РБ, СУ СК России по Башкортостану и Прокуратуре Республики Башкортостан очень много претензий по материалам проверки, возбужденным и прекращенным уголовным делам, и все они сводятся к требованию о привлечении Деменьтева в качестве обвиняемого. По сути, требование исполнимое, только судебное заседание с вопросом отмены постановления о прекращении УД по рассмотрению апелляции бенефициара СРЦИЗ «Луч» назначено лишь на 15 августа 2022 г., там же, где уголовные дела не возбуждены, идут проверочные мероприятия и никто из должностных лиц, вышеперечисленных правоохранителей ускорить процессы не сможет, но они находятся на личном контроле руководства;

4) и ещё одно требование к Министерству строительства и архитектуры РБ: предусмотреть запасной вариант решения проблемы на случай, если кассация в арбитраже, которая состоится не раньше октября 2022 г., не усмотрит оснований для введения в отношении СРЦИЗ «Луч» процедуры банкротства застройщика. Вариант же есть у самих дольщиков: отобрать у СРЦИЗ «Луч» оставшуюся в собственности часть нежилых помещений всего здания и передать в собственность ЖСК «Дуслык-строй». Вот здесь, друзья и подписчики, не смейте обвинять пострадавших людей и их юристов в нечистоплотности намерений, они заключаются не в получении выгод – нежилое помещение планируется отдать пока абстрактному инвестору за достройку жилой части дома.

Я достаточно долго общалась с Аллой Семеновной (одной из обманутых дольщиц – прим. ред.) и, как и Артём Ковшов (замминистра строительства и архитектуры Башкирии – прим. ред.), объясняла, что если исходить из позиции законодателя, то дольщики дома ЖСК «Дуслык-строй» при банкротстве СРЦИЗ «Луч» могут рассчитывать лишь на денежную компенсацию, поскольку процент готовности не соответствует нормативу, по которому федеральный фонд может принять решение о достройке. При первом посещении люди понимали это, и в принципе, их позиция была – «лишь бы было что-то, мы устали»; во второй же раз уже другие женщины категорично возражали – «нам нужны квартиры, и только в нашем доме». Это, конечно же, совершенно не значит, что люди сами противодействуют введению банкротства, скорее всего, последнее было сказано на эмоциях. Кроме этого, если вдруг случится, что банкротство «Луча» не удастся в октябре 2022 г., то самое простое и быстрое решение – это введение этой же процедуры в отношении ЖСК как застройщика, и в республике есть практика, когда под четыре объекта незавершённого строительства внесли изменения в федеральное законодательство, поэтому в целом любая сложность разрешима.

Акция «Живем в недострое»

Если ранее председатель совета по правам человека сообщила, что не может договориться с голодающими, то на этот раз Зульфия Рифовна написала, что не может назвать акцию, где люди сознательно отказываются принимать пищу – голодовкой. Гайсина называет это акцией «Живем в недострое», которая якобы должна продлиться до 10 августа. По ее словам, участники акции сообщили, что никакие действия со стороны Минстроя не изменят сроков голодовки.

– Также дольщики заявили, что акция «Живем в недострое» (никак не могу назвать ее голодовкой) продлится до 10 августа, на мой вопрос, какие именно действия Министерства строительства и архитектуры РБ могут повлиять на ее прекращение раньше намеченного срока, ответ был однозначным – никакие. Ещё раз переспросила, есть ли смысл торопить госорганы с принятием каких-то решений или направлением документов, ответ был тот же – смысла нет. И на всякий случай уточнила третий раз: будет Минстрой что-либо делать или нет, акция в любом случае до 10 августа? Люди ответили – да».

Как нам сообщили сами участники акции, они не планируют прекращать голодовку 10 августа, и у них нет точной даты прекращения голодовки. Цели у них все те же – достучаться наконец до правительства и получить свое имущество, которое они ждут 12 лет, а не слушать новые обещания.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика