пришлите новость

В Башкирии продолжается борьба за кресло председателя Верховного суда республики

16:05, 02 августа 2022

Еще в апреле комиссия рекомендовала Сергея Крылова, но утверждения в должности до сих пор нет

В Башкирии продолжается борьба за кресло председателя Верховного суда республики
Пруфы.рф

Руководство Башкирии не оставляет попытки продвинуть «своего» кандидата на должность председателя Верховного суда республики вопреки решению Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Российской Федерации — такое предположение выдвинул источник Пруфы.рф из судейского сообщества. Еще в начале апреля Комиссия рекомендовала на должность Сергея Крылова, но в кресле пока сидит Игорь Семенов.

Напомним, после ухода из жизни 24 ноября 2021 года предыдущего председателя ВС РБ Земфиры Латыповой за кресло боролись сразу четыре кандидата. Согласно п. 6 ст. 6.1 закона «О статусе судей в Российской Федерации», представление о назначении нового председателя должно было лечь на стол президента России не позднее трех месяцев со дня открытия вакансии. ВККС рассмотрела заявки претендентов только в начале апреля. На тот момент ВС РБ руководил в качестве и.о. Игорь Семенов, занимающий должность зампредседателя. Еще до заседания ВККС он свою заявку отозвал. Остались три кандидата: Сергей Крылов, Раиль Шайдуллин и Роберт Усманов – квалификационная комиссия рекомендовала первого из них.

Указанная выше статья закона прямо не говорит, как скоро президент должен утвердить кандидата в должности председателя республиканского суда, но в случае с федеральными судьями срок ограничен двумя месяцами. В Башкирии же, как полагает источник издания Пруфы.рф, назначение затянулось из-за несогласия команды Радия Хабирова с решением ВККС. Якобы власти продолжают лоббировать назначение угодного им кандидата.

— Не забывайте, в ближайшее время предстоит, в том числе, вынести решение по уголовным делам против Рамзиля Кучарбаева и Бориса Беляева. Они полтора года под следствием, но Хабиров так и не отстранил их от должности министров. То есть, скорее всего, он рассчитывает на оправдательный приговор, а для этого ему нужен «свой» человек на должности председателя, — прокомментировал собеседник редакции.

По версии нашего источника, на рекомендованного ВККС Сергея Крылова в вышестоящие органы якобы поступило несколько анонимных писем, очерняющих его репутацию, и теперь утверждение в должности может не состояться вовсе.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика