пришлите новость

«Я стремился схватить все, но сразу планету не обхватишь». Необычайная история дворника-модели Юры из Уфы

16:03, 02 августа 2022

Прославившийся благодаря фотосессиям, Юрий Ветлугин – о своем прошлом, любви, фильме и отношении к религии

«Я стремился схватить все, но сразу планету не обхватишь». Необычайная история дворника-модели Юры из Уфы
Фото: Пруфы.рф

Дворник Юрий Ветлугин – мужчина с нарушениями ментального развития, детдомовец, еле сводил концы с концами: жить ему было негде, денег не хватало, к тому же на нем много кредитов. Тогда его друг детства Роман Филиппов устроил товарищу фотосессию в стиле журнала GQ на своей странице в Инстаграм* (принадлежит Meta, запрещённая сеть, нарушающая законы РФ) и объявил сбор средств. Благодаря этому мужчина прославился и действительно стал фотомоделью. Юру начали приглашать на телевидение, неравнодушные граждане закрыли его долги, в его квартире сделали ремонт, а сейчас о Юре собираются снимать фильм в духе французского «1+1». Занимается им режиссер Виталий Дудкин, а роль Ветлугина сыграет Кирилл Кяро. И хотя Юрий еще не смотрел эту драму, сценарий нового проекта ему понравился.

В интервью Пруфы.рф он рассказал о своем прошлом, любви, а также о том, как поменялась его жизнь и что он планирует делать теперь.

О новом фильме

Многие спрашивают, о чем будет кино, когда снимут. Я сам не знаю. Только характеристику. В прошлом году, весной, когда со мной выходила уфимская фотовыставка в «Облаках», все снимали меня. Ну, видимо, заинтересовалось московское телевидение снять фильм.

Уже связывались и актеры, и режиссеры, и продюсеры. Я читал текст. Мне понравился. Самое главное – чтобы правильно сыграли. Мы хотим открыть всю правду, как зарабатывает дворник, чем он живет и как выживает. Обещают в августе-сентябре этого года выпустить фильм.

О том, как совмещал работу дворника и фотосессии

Тяжело иметь одновременно две профессии. Это сначала надо целый день пахать с лопатой, а потом уделить на съемки до 6-12 часов. Конечно, я больше зарабатывал на рекламе. Прошлый раз я за час получил 20 тыс. рублей, а дворником в месяц – 31 тыс. рублей.

В то время, кроме дворника, я был еще и мусоропроводчиком – два в одном. Получается, каждый день работал без выходных. С 6:00 до 17:00 я дворник, а с 17:00 до 20:00 – водопроводы чистил. Для фотосессий отпрашивался. Я заранее отрабатывал или звонил начальнику, говорил, что не смогу прийти. Естественно, каждый руководитель мог понять меня: что человек резко поднялся, его снимают, это всем приятно.

23_result.jpg

О том, почему на улицах бывает грязно

Не там чисто, где постоянно убираешься, а там, где не гадят. Ну ты же не будешь 24 часа сидеть и подбирать бычки, семечки и так далее. В детстве нас постоянно ругали, заставляли, чтобы мы мусор строго в урну кидали. У нас же такого нет сейчас в России.

 О тяжелой жизни дворника

В период коронавируса нас посылали обрабатывать подъезды, не предупредив, что там прошел больной человек. Сначала белизной обрабатывали внутри – ручки, почтовые ящики, подоконники, стены, и всё. Пахло так, что мама не горюй, и мы сами уже отравились этой химией. Потом стали привозить специальную жидкость, она хотя бы не пахла. А за вредность платили 350 рублей. А вы говорите, что дворники много получают.

Сейчас же все повысилось, а зарплата осталась такой же. У дворника зарплата маленькая – в пределах 20-25 тыс. рублей. Только появится какая-то прибавка, цены сразу взлетают.

Кроме того, дворники на сегодняшний день живут в подвалах – там, где получается. У них нет ни жилья, ничего. Ну я первое время – до квартиры – тоже так делал.

33_result.jpg

О новом жилье и крыше, с которой обещал разобраться Мавлиев

Сейчас в моей квартире сделали капитальный ремонт полностью, евроотделка. На деньги подписчиков. Однако крыша до сих пор протекает.  

Сколько ни жалуйся, сколько ни критикуй это ЖЭУ, они уже просто смеются над этим. Крыша в одном месте протекла. У меня новые обои начали отходить. Делать надо, конечно, капитальный ремонт, но его обещают только к 2030 году.

Я говорю: «Ладно, тогда потерпим, пускай тогда дальше топит, и пускай все сломается, сорвется». Я больше говорить не собираюсь, потому что твердить одну и ту же фразу – это уже каждому надоест. А вообще, пока ты был на пике славы, все хотели помочь. Как только пик ушел, ты уже забытый человек.




О том, как теперь живет

Я уволился где-то в марте этого года из ЖЭУ. Стал просто чисто отдыхать.

Случилась такая ситуация. Перешел в новое ЖЭУ. Обещали зимой в районе 40 тыс. рублей зарплату, но чем больше говорят, тем меньше получаешь. По правде, самое большее – 25 тыс. рублей выходило. К тому же я не ожидал, что дом двухподъездный. Его надо с двух сторон чистить. Уволился.

С тех пор отдыхаю. Отпуск сам себе оплачиваю, пока практически не работаю. Разве что помогал парализованной бабушке за 500 руб. Я чисто живу на пенсию по инвалидности – 11 200 руб. Не хватает. Но пока жду, может, какой-нибудь фотопроект будет, или пойти обратно работать, потому что на пенсию не проживешь. Меня ведь до сих пор приглашают дворником. Но сейчас я бы хотел, может, мусоропроводчиком идти. Времени не так много тратишь, баночки-скляночки взял – уже деньги есть, хотя бы на дорогу.

А так у меня все нормально. Живу так же, как и все. Дышу таким же кислородом.

37_result.jpg

О дальнейших планах

Вообще, мечта у меня – жить в деревне. Взять участок, завести там небольшую живность, например, курочек. Сейчас же в интернете есть все, чтобы человеку жилось нормально.

Фотосессию, рекламу я бы тоже хотел побольше делать. Многие мои подписчики говорили, чтобы я бросил работу дворника и перешел на фотосессии и рекламу. Ну раз многие хотят, чтобы я был рекламным человечком, почему бы и нет, если у меня так хорошо получается? Одно другому не мешает. Но вы сами знаете состояние сегодняшнего мира.

 11_result.jpg

Про детдом и родителей

Я раньше хотел найти маму и папу, ко мне приезжала бабушка. Но мне сказали, что их лучше не искать: «Если найдешь, то останешься без ничего». И я не стал.

Когда я был маленьким, один доктор меня постоянно возил туда-сюда в больницу. Первоначально он обо мне заботился, а потом меня перевезли в другой район. Прошло столько времени, и только этот зубной врач меня запомнил среди всех, кого лечил. Видимо, я был спокойный, податливый человек, не кричал. И он всю жизнь меня искал, и все-таки нашел. Сам он живет в Октябрьском, у него есть взрослый сын.

Я вообще помню, что несладко живется детдомовскому человеку в детстве. Тут 50 на 50: будешь богатым или нищим. Многие теряются в жизни, но тут не виноват учитель, только сам человек. Потому что не учился, у него не было стремления жить.

Я жил среди людей. Я, как родился с ведром и лопатой, так, наверное, и умру с ними. Потому что я уже с 3 класса стал помогать людям. Мне говорили: «Отнеси, помой». Мне за это вместо денег давали семечки. Вот так стал дружить. Потом у меня в школе появилась обязанность вынести мусор, вскопать огород. Правда, не получалось с первого раза приготовить кушать, но жизнь-то научит. Если не умеешь – посмотри, как делают. И потихонечку навыки придут. Надо испытывать себя везде и всюду.

Я стремился схватить все, но сразу планету не обхватишь, надо постепенно. В четвертом классе начал вязать спицами, потом на кружок по макраме ходил, в вязальную школу на машинках. Я схватывал это на лету. Сейчас тоже вяжу, но пока времени не хватает.

18_result.jpg

Об отношениях и любви

Я вообще семейный человек, хотел бы, чтобы у меня были свои дети, чтобы я приходил и радовался. Я бы делал все, чтобы дети никогда не нуждались ни в чем.

Но у меня полоса невезенья с девушками. Или недопонимают, или хватают того, чего не хотят. Я этого в жизни понять никак не могу. Я себе поставил жирную точку – лучше любить самого себя. Хватит всех любить, на всех сердца все равно не хватит.

Я был четыре года женат, с 2009 по 2013. На работе познакомились, пожалел одинокую девушку. Сначала доверительные отношения были, потом в быту стали хуже. И веревки из меня вила и хотела на двух стульях усидеть. Еле развелся. Еще у меня была одноклассница в Туймазах. Мы вместе учились, дружили, я ее защищал. Я, когда уезжал из школы Туймазов, говорил: «Ты подожди немножко, получу жилье, вместе жить будем». Но она побежала замуж.

Одному мне не скучно. Зачем скучать, если у меня есть большой телевизор? Бывает, выхожу во двор, прогуливаюсь. Знакомые бабушки сидят. Все интересуются мною, как происходит день и прочее. У меня есть велосипед. Его мне подарили за рекламу. Хотели сначала мотоцикл, но я говорю: «Куда мне его на 9 этаж?»




О религии

Я сначала не верил. Раньше же нас, детдомовских, не обязывали быть такими. В школе тоже вся территория закрыта. А в Туймазах не было такой религии, только в больших городах.

А потом, когда к Нине Мироновне зашел как-то, мне 23-24 года было, заметил у нее в уголке иконостас, который делала сама бабаня. После этого во мне что-то ёкнуло, и захотелось окреститься.

Насчет помощи веры в жизни. Тут самое главное, если ты помогаешь кому-то, естественно, тебе помогают многие. Но помогать надо искреннее. У меня так и получается.  

32_result.jpg

О том, доволен ли переменами в жизни

Я, с одной стороны, рад, что произошло со мной. Но все время есть заподлянки. В мире нет стабильности: то коронавирус, то с Украиной, то с интернетом случалось, приборами. Но надеюсь, что, если все нормализуется на планете, хотелось бы, чтобы люди понимали, ценили друг друга, уважали, любили. Хранили то, что создано богом, а не разрушали. Сломать любую игрушку – легко, но ее же надо еще сделать. Землю тоже можно разделить на части, но ты ее потом не склеишь.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика