пришлите новость

«Почему я должна это делать?»: председатель СПЧ при Хабирове заявила, что не собиралась договариваться с голодающими дольщиками

16:05, 29 июля 2022

Зульфия Гайсина обвиняет правоохранительные органы в продолжающейся голодовке

«Почему я должна это делать?»: председатель СПЧ при Хабирове заявила, что не собиралась договариваться с голодающими дольщиками
Фото: страница «ВКонтакте» Зульфия Гайсина

Идет 9-й день голодовки обманутых дольщиков из дома на улице Кирова 43/2. Министерство строительства сообщает, что они активно работают над решением их проблемы, но дольщики не доверяют им и готовы продолжать свою акцию. Корреспонденту Пруфы.рф удалось связаться с председателем совета по правам человека при главе Башкирии, Зульфиёй Гайсиной и узнать, почему голодовка продолжается и какие действия были предприняты для решения вопроса дольщиков и многострадального дома.

– Что я сделала, именно я? А почему я должна делать? Вы, по-моему, меня ответственным за всех дольщиков хотите опять сделать. Не мне такой вопрос надо задавать, моя функция лишь организация коммуникации с органами власти, – ответила Зульфия Рифовна.

По её словам, коммуникация дольщиков со структурами власти налажена, с потерпевшими разговаривает минстрой в лице Артема Ковшова. А сама Гайсина на днях лично посетила дольщиков и побеседовала с ними. Также председатель СПЧ отметила, что строительство дома и поиски инвестора не входит в ее полномочия, как и решение проблемы с банкротством.

– Это компетенция прокуратуры, следственного комитета, МВД, вот в этом и проблема. Почему дольщики на голодовке – тоже понятно. Потому что правоохранительные органы, а также можно отметить и минстрой, не дорабатывают. Но вопрос больше к правоохранительным органам, – сообщила Гайсина.

Также она сказала, что голодовка не может повлиять на суд, кассация пройдет в августе в Екатеринбурге. А остановить голодовку и договориться с голодающими дольщиками председатель СПЧ не в силах.

– Как мы можем с ними договориться? Сказать им: «Люди, все, прекращайте голодовку, все будет хорошо?». Но люди просто словам не верят, в любом случае нужны действия, действия от правоохранительных структур, – рассказала Зульфия Гайсина.

Напомним, что дом на улице Кирова, 43/2 начали возводить в 2009 году вместе с реабилитационным центром для инвалидов, но дольщики стали жертвами мошенников. Дом не могут достроить уже 12 лет. Голодовка, которая началась 21 июля, стала уже третьей. В прошлый раз, в 2016 году, замминистра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов прибыл на место во второй день голодовки и пообещал разобраться в ситуации, но за прошедшие годы ничего не изменилось. На вопрос, почему тогда не было принято решений, Ковшов ответил, что этот вопрос нужно задавать суду. 

Аудиозапись разговора имеется в редакции Пруфы.рф. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ