пришлите новость

«Хабиров должен нас услышать». Дольщики «дома смерти» рассказали, почему уже в третий раз устроили голодовку

13:15, 29 июля 2022

Власти обещают разрешение проблемы, но участники акции не верят им и не собираются останавливаться

«Хабиров должен нас услышать». Дольщики «дома смерти» рассказали, почему уже в третий раз устроили голодовку
Фото: Пруфы.рф

В Уфе в недостроенном здании на Кирова, 43/2, обманутые дольщики уже в третий раз объявили голодовку. Они хотят достучаться до власти, чтобы добиться справедливости, и их жилищный вопрос был решен.

Получится ли у них достучаться до тех, кто сможет им помочь, или все повторится как в прошлые разы, когда голодающих накормили обещаниями, но так ничего и не сделали? Чтобы узнать это, мы посетили место, где сейчас обитают активисты.

Голодающие разместились в одной из квартир недостроенного дома. Сейчас бетонный пол этого здания усыпан битым стеклом, в многочисленных комнатах лежат тряпки, одежда и разнообразная обувь, место облюбовали бездомные. Все стены разрисованы.

«Наверное, ждут, когда и остальные помрут»

– Сегодня уже шестой день (разговор состоялся 26 июля). Кто с начала акции участвует, им, конечно, уже сложно, мы присоединились чуть позже, мы только третий день, нам пока полегче, – говорит одна из участниц акции – Ирина Владимировна. – Мы хотим справедливости, поэтому и пошли на крайние меры, уже отчаяние переполнило. Они хотят нас до конца додавить, к стенке прижать. У нас из дольщиков 14 человек умерло за все время. Наверное, ждут, когда и остальные тоже помрут. Нас гоняют по кругу уже 12 лет, 15 лет дом не могут достроить. Говорили про нас: «Ну, полежат-полежат и разойдутся».

Судебное разбирательство по этому дому идет с 2016 года. Его начали возводить в 2009 году вместе с реабилитационным центром для инвалидов, но дольщики стали жертвами мошенников. Объект стал долгостроем, и с тех пор пустует, его не могут достроить уже 12 лет.

d19cc775-f089-43c4-aaf9-c0aa6fd8a49e.jpg

«Хабирову пора бы уже услышать нас»

Участников акции стало уже шестеро, изначально голодовку начали четыре женщины. 26 июля к остальным присоединился Хазим Галеев – онкобольной, у него четвертая стадия рака.

«В первую очередь мы, естественно, хотим получить свое жилье, за которое мы отдали деньги в полном объеме и которое мы ждем уже 12 лет. Это мы хотим получить. Что немаловажно, мы хотим добиться правосудия, чтобы разобрались следственные органы, прокуратура, МВД.

Хотим достучаться до властей, до Хабирова. Теперь только и остаётся, что на него надеяться. С нами общался Артем Ковшов, замминистра по строительству. Он здесь нам поет одно, но неизвестно, что он докладывает Хабирову или тому же Назарову. Возможно, он им говорит то, что те хотят от него услышать, что все хорошо. Если не так, то непонятно, если бы он докладывал все, как есть, этот вопрос давно бы разрешился.

Или же они слышат правду и просто закрывают уши. Но ведь нас тоже надо слышать, нас ведь 100 человек, а нас не слышат. Почему бы ему [Хабирову] сюда не прийти? Вот страшная авария была в Бакалах, так Хабиров эту ситуацию услышал, говорит, виновных надо наказать, а почему в нашем случае он не разберётся? У нас тоже люди умерли – уже 14 человек среди дольщиков, а нас продолжают дурить на протяжении 12 лет.

С Москвы, с ППК фонда выделили 100 миллионов рублей – федеральные деньги, они как бы зарезервированы. Сейчас кассация будет, и если Кассационный суд признает банкротом застройщика, то наш вопрос может решиться».

Недостроенное здание, известное многим, как «дом смерти». Печальное название оно получило из-за большого количества смертей и несчастных случаев, произошедших в его стенах. В 2021 году 16-летняя девушка упала с высоты этой многоэтажки, в 2018 году в шахте лифта было найдено тело студентки медицинского университета, которую искали почти месяц. В мае того же года ученица 9 класса получила травмы после падения с пятого этажа.

300991b4-11e7-46a3-b82a-44e6db78abd2.jpg

«Наобещали всего, но ничегошеньки не сделали»

Мы поговорили с Флюрой Суфиановой, она уже участвовала в прошлой голодовке, которая прошла в 2016 году. По словам участников акции, тогда заместитель министра строительства Артем Ковшов, который тогда также занимался этим вопросом, пришел уже на второй день и пообещал разобраться в ситуации. Но за прошедшие годы ничего не изменилось.

«Я не хочу, чтобы кого-то там посадили. Мы боремся за свои деньги и за свое жилье.

Это уже третья голодовка, я участвовала в прошлый раз, и я знаю, чем это заканчивается. Тогда они пришли почти сразу, на второй или третий день. Пришли, наобещали всего, но ничегошеньки не сделали.

У моего мужа тоже онкология, поэтому я здесь, хотя мне не очень удобно, я молюсь пять раз в день, а здесь делать это совсем некомфортно. Но если мы свернем акцию, мне ведь тут тоже нелегко находиться, будет то же самое, что было пять лет назад. Ведь они получают свои огромные зарплаты, а у меня пенсия 12500 рублей, у меня муж больной, и что же – я должна подарить им эти деньги?

Когда мы ходили в Следственный комитет, мне прямо сказали: «Вот то, что вы сейчас здесь находитесь, голодаете, ребята, вот меня вообще не трогает. Я должен выполнить свою работу». Я спросила: «Как долго работа будет длиться, и как долго мы должны результат ждать?» Он на прощанье лишь сказал нам: «Берегите свое здоровье, прекратите голодовку, и все».

28 июля стало известно, что Флюра Тимергалиевна была госпитализирована в больницу №5 из-за повышенного давления. Состояние стабильно, но ее пока не отпускают. По словам других участников акции, Флюра Суфианова собирается дальше голодать после того, как ее выпишут.

509bc9dd-0248-4227-a369-6050b5bbcfb5.jpg

Ответ замминистра

Мы связались с заместителем министра строительства и архитектуры Башкирии Артемом Ковшовым.

Корр.: Как решается вопрос с обманутыми дольщиками?

– До 2023 года у нас есть единая дорожная карта по всем объектам в соответствии с указом президента. Решения по всем объектам, где пострадали граждане, должны быть до конца 2023 года. Какие-то в 2021-м решили, какие-то в 2022-м, какие-то в 2023-м. В августе подаем жалобу, как суд назначит и как он пройдет – это не от нас зависит.

Задача государства – восстановить права, либо достроить, либо выплатить компенсацию, которая позволит купить квартиру в аналогичном доме.

Корр.: Встречались ли с голодающими?

– Мы приезжали к ним 20 июля, когда к нам приезжало руководство федерального фонда развития территории, с которыми мы вместе успешно решаем вопросы дольщиков.

Встретились с дольщиками и объяснили, что объект на контроле, что он включен в соглашение между республикой и Федеральным фондом, в котором предусмотрено финансирование. По данному объекту решение будет принято до конца 2023 года, в соответствии с поручением президента – либо дострой, либо выплата.

У фонда однозначная позиция, что банкротству подлежит только застройщик, которым является «Луч», мы все это дольщикам объяснили, Артем Васильевич [Саркисян – зам генерального директора Фонда] попросил их не тратить ни свое, ни наше время, а заниматься работой. Заниматься процедурой банкротства. Граждане не услышали.

В понедельник, 25 июля, я к ним приезжал, мы с ними более двух часов общались. Люди ведь не верят словам, а верят документам. Я специально взял все требуемые документы и показал им все соглашения, подписанные между Федеральным Фондом и нами, где в том числе указано финансирование данного объекта. Показал нормы закона, которые говорят о том, что только банкротство позволит восстановить их права.

Договорились с дольщиками, что мы вместе на следующей неделе подадим кассационную жалобу. У них были некие замечания к нашей работе в части судебных процессов, договорились, что их юристы посмотрят нашу жалобу, которая идет со стороны правительства республики, а мы со своей стороны посмотрим их жалобу, которое пойдет от ЖСК. Чтобы вдруг если они увидят какие-то наши недоработки, в тот же момент это добавить.

Люди в понедельник, в принципе, сказали: «Да, мы удовлетворены». Я их попросил, чтобы они не тратили время ни свое, ни наше: «Зачем вам тут сидеть?»

Они сказали, что завтра пригласят СМИ и дадут информацию, что контакт есть, что они получили все документы, подтверждающие работу правительства и Федерального Фонда, и соберут вещи. Во вторник что-то произошло, кто-то их там накрутил, и они приняли решение остаться. Для чего, мне непонятно.

Корр.: Что будет с дольщиками?

– Не позднее конца 2023 года права всех дольщиков должны быть восстановлены. Выплаты начнутся, когда будет введена процедура. Это зависит от суда, сколько будет суд рассматривать это дело, сколько он заседаний проведет. Но это завершится не позднее 2023 года, до 2024 не продлится, а продлится – мы говорим из практики.

В соответствии с законом, чтобы механизм фонда и субъекта мог законным образом быть применен, должна быть введена процедура банкротства, это регулируется законодательством. В соответствии с соглашением, финансирование идет с двух сторон, 84% финансирует РФ, 16% – республика. Соответственно, это зона ответственности двух органов республики и федерального фонда.

Наша задача – восстановить права дольщиков. Деньги за их объект зарезервированы, соглашения подписаны. Мы будем идти до упора, банкротить застройщика. Каждую копейку, которую потратила Российская Федерация и Башкортостан, будут взыскивать потом с руководства застройщика.

В данной ситуации, в 2008 году земельный участок оформлял «Луч» на себя, решение о строительстве оформлял «Луч», ни ЖСК, ни кто-то другой на себя это не оформлял. Если бы не было «Луча», с этим разрешением на строительство, ни ЖСК бы не было, ни дольщиков бы не было.

Корр.: Получат ли дольщики квартиры или будут выплаты?

– Учитывая, что срок строительства более двух лет, на 99% можно сказать, что будут выплаты.

Дольщики получат гораздо больше, чем вложили, не какая-то там мизерная оплата. Они покупали в 2008 году, тогда цена за квадратный метр была в районе 25-30 тысяч рублей. Выплаты будут по среднему рынку на сегодняшний день. Могу привести пример с Московским делом, люди получают до 100 тысяч рублей выплаты за квадратный метр.

Если человек откажется от выплаты в пользу квартиры, от этого решение не поменяется, все равно будут выплаты. Деньги будут лежать на счетах банка, и будут ждать, пока человек не напишет заявку на получение этих денег.

Корр.: В курсе ли вопроса правительство?

– Глава республики в курсе этой проблемы. Им была подписана дорожная карточка, что не позднее 2023 года права по этому дому должны быть восстановлены.

Корр.: Если дальше они будут голодать?

– Навряд ли продолжающаяся голодовка каким-то образом может повлиять на Кассационный суд. Суд – это отдельный вид власти, которым без разницы: голодовка, митинги. Несчастный случай может произойти из-за того, что они находятся там на строительной площадке – вот это неправильно, они сейчас фактически находятся на строительной площадке. Это объект повышенной опасности.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика