пришлите новость

«Решен огромный вопрос в жизни каждого из нас»: «Менделеевский треугольник» в Уфе перестает быть проблемным

11:47, 29 июля 2022

Под грохот стройки жильцы, ждавшие 12 лет своих квартир, получили ключи

«Решен огромный вопрос в жизни каждого из нас»: «Менделеевский треугольник» в Уфе перестает быть проблемным
Фото: Администрация Уфы

В злополучном долгострое Уфы, жилом комплексе «Менделеевский», 28 июля в 10 часов утра произошло радостное событие. Во дворе дома на Бакалинской, 5 собрались пайщики, чтобы наконец, после 12 лет ожидания, получить ключи от новых квартир. На данный момент в квартале-долгострое ввели в эксплуатацию 218 квартир.

В торжественный день здесь звуки музыки смешивались с грохотом стройки – работы на объекте все еще продолжаются.

Новоселы не могли сдержать слез радости от окончания долгого ожидания.

– Я счастлива, – ответила журналисту о своих ощущениях одна из дольщиц. – Наконец-то у нас закончились эти проблемы. Будем, конечно, скучать по нашим последним совещаниям вместе. Решен огромный вопрос в жизни каждого из нас.

– Это такое ощущение, что ты на гору залез, и у тебя одышка, второе дыхание открылось, но ты еще не веришь, что уже наверху, – отметил Эльвир Хамидуллин, председатель жилищно-строительного кооператива (ЖСК). – Неужели я это преодолел? Вот примерно такие чувства.

 

11.jpg
Скриншот видео: БСТ

«Вы же сами отдали деньги»

Первоначально объект, расположенный в треугольнике улиц Менделеева-Кувыкина-Бакалинской, строился (как и многие объекты в то время), как жилищный кооператив, то есть за счет вложений пайщиков – будущих жильцов. Будущие жильцы отдали деньги компании-застройщику ООО ПХК «Меркурий», которая уже через несколько лет, к 2011 начала испытывать финансовые трудности, а к 2018 году обанкротилась. Пока компания испытывала проблемы, стройка не велась.

1110513_cu833_556.jpg
Фото: Администрация Уфы

Председатель ЖСК Эльвир Хамидуллин рассказал, как жильцы объединились, чтобы бороться за свои права.

– В 2014 году был создан жилищно-строительный кооператив, я решил приобрести здесь жилье. Я ждал с 2016 года, но стройка не шла, – рассказал Хамидуллин. – На общем собрании члены кооператива взяли инициативу в свои руки, избрали меня председателем. Мы начали хождение по всем инстанциям. Первое время получали отказы. Было пренебрежение: «Вы же сами отдали деньги». Но государство, [президент РФ] Владимир Путин обратил внимание на дольщиков, регионы всполошились, нашей проблемой начали заниматься. Когда [глава Башкирии] Радий Хабиров пришел, ситуация кардинально изменилась. Нас после судебных тяжб включили в реестр обманутых дольщиков.

ЖК обязали достроить МУП «Служба заказчика и технадзора», у которого также были финансовые проблемы. Поэтому в мэрии Уфы приняли решение об участии СЗиТН в уставном капитале ООО «Специализированный застройщик «Гарантстройинвест». Стройка возобновилась.

Новые проблемы и вмешательство мэрии

Однако и тут проблемы не закончились: квартал, как предполагают, чуть ли не пережил попытку рейдерского перехвата стройки. В 2021 году во время руководства Сергея Грекова администрация города направила судебный иск в отношении застройщика и генподрядчика с требованием признать часть ранее заключенных договоров участия в долевом строительстве, благодаря которым и оплачивались работы, недействительными. Тем самым была поставлена под угрозу вновь начавшаяся стройка и без того проблемного объекта.

Однако в конце 2021 – начале 2022 года в администрации Уфы сменилось руководство. В команду пришел нынешний замглавы мэра Уфы – Кирилл Чистяков. Он взялся за это дело и обещал урегулировать спор.

Представитель группы дольщиков вспоминает, как это было:

– Как и договаривались, провели совместный обход стройки с заместителем главы Кириллом Чистяковым, – рассказывал в апреле этого года представитель группы дольщиков. – Честно говоря, мы думали, что нас опять обманут, но, действительно, несколько дней назад стройка ожила, завозят материалы, и, по ощущениям, уже около 100 человек работает.

11.jpg
Фото: Администрация Уфы

1 июля досрочно ввели в эксплуатацию секции Е, Ж и 5Л жилого комплекса, а 28 июля дольщикам передали их ключи.

– Хотелось бы поблагодарить Чистякова, который курировал данный проект, на оперативки приезжал. Недопонимания были, но благодаря ему и новому мэру города [Ратмиру Мавлиеву] ситуация сдвинулась. И мы получили квартиры, – заявил на мероприятии председатель кооператива Хамидуллин.



Фото: Пруфы.рф



Что говорят о стройке чиновники?

5p8hYJ_iDGZBsMGYqKNq_RS48mnbxm_iSU7Tkygr9ANwhFrIWC46e4uKctJssBXvmqDjf3FIcmNO5Lf8K6w4n_Y1 (1).jpg

Кирилл Чистяков, заместитель мэра Уфы по строительным вопросам:

– Было достаточно много препятствий. Последнее – подорожали стройматериалы, логистика усложнилась, но удалось с этой проблемой справиться, и ввели секции вовремя, – сказал Чистяков. – Я считаю, что это действительно знаменательное событие, ведь ценность этих квартир, которых так долго ждали, в разы возрастает. 

Наша задача – обеспечить жителей долгожданным жильем. Совместными усилиями мы с этой задачей справились, и не собираемся останавливаться. До конца 2023 года Радий Хабиров поставил нам задачу – искоренить проблемы обманутых дольщиков. До конца 4 квартала 2023 года планируем ввести еще две секции – 50 пострадавших граждан получат долгожданные ключи.

5p8hYJ_iDGZBsMGYqKNq_RS48mnbxm_iSU7Tkygr9ANwhFrIWC46e4uKctJssBXvmqDjf3FIcmNO5Lf8K6w4n_Y1 (2).jpg

Замминистра строительства и архитектуры Башкирии Артём Ковшов:

– Хотели сказать спасибо 70 семьям, которые ожидают почти 10 лет эти квартиры, за то, что, несмотря на нехорошую ситуацию, поверили Уфе, своему новому застройщику, правительству, министерству строительства. Совместными усилиями мы сделали это.

 


«Это инвестиции своего рода…»

В конце мероприятия председатель ЖСК Эльвир Хамидуллин показал свою новую квартиру в черновой отделке.

«Однушку» Эльвир покупал для своего сына. Однако за 8 лет многое изменилось: сын успел жениться, у него уже растет 3-летний ребенок.

– Проект нравится. Кроме того, многие довольны, что получили квартиру по старой цене. Мы брали за 1,7 млн руб. Теперь такая стоит 4 млн руб. Инвестиция своего рода, – грустно пошутил он. – Теперь на семейном совете будем решать, что делать с новой квартирой: продавать ее и, доплатив, покупать большую или же делать в ней ремонт. Займет ремонт примерно 2-3 месяца, а потом можно будет уже вселяться.



Фото: Пруфы.рф; Администрация Уфы





Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика