пришлите новость

«Долго еще псы детей наших рвать будут?»: в Башкирии стая собак набросилась на ребенка на детской площадке

22:08, 28 июля 2022

Ситуация стала «спусковым крючком» для очередного спора между горожанами и зоозащитниками

«Долго еще псы детей наших рвать будут?»: в Башкирии стая собак набросилась на ребенка на детской площадке
Скриншот видео

Инцидент произошел сегодня, 28 июля, во дворе дома №2 по улице Докучаева в Ишимбае. Стая бездомных собак набросилась на семилетнего ребенка, когда он зашел на детскую площадку. Мальчик испугался, стал кричать и убегать от собак. К счастью, в это время во дворе находились двое взрослых мужчин, один из которых забежал на площадку и отогнал собак.

Видео с места произошедшего распространилось в социальных сетях и стало причиной яростной дискуссии между защитниками животных и теми, кто считает, что бродячим собакам не место во дворах, и тем более на детских площадках.

«Долго ещё псы детей наших рвать будут? Что ещё должно произойти? Собаки в 34 микрорайоне города Октябрьского разорвали кошку на детской площадке, возле качели. При детях. При родителях. Что ещё должно произойти, чтобы бродячие собаки исчезли из наших дворов?», – пишет Рафшан А.
«Ужас. Когда в нашей республике жизнь наших детей будет дороже, чем жизнь бродячих собак?» – поддержала его Дина К.

Защитники животных в комментариях настаивают на том, что нет ничего страшного, что собаки живут во дворах и гуляют вместе с детьми, а вся вина лежит на людях, которые выбрасывают животных на улицу, и родителях, которые не научили детей, как правильно вести себя с животными.

«Некоторым деткам, как и их родителям, надо объяснять, что собака – друг человека. Если вы из Ишимбая, то много дворов, где на детских площадках дети и собаки играют вместе, дети подкармливают собак и не считают их священными сабаньками, а своими друзьями», – пишет Маргарита А.

Обеспокоенные родители доказывают, что бездомные собаки – это проблема для горожан, и ее нужно решать. Кто-то выступает за крайние меры и предлагает отстреливать животных, но большинство просто хотят изолировать бездомных собак от людей и переселить их в питомники.

«Всем зоозащитникам хочется донести одну простую истину: очень много людей, и я в их числе, любят животных, подкармливают их, жалеют бездомных и брошенных. Но если хоть одна из них укусит моего ребенка, я сверну шею любой собачке! За других не отвечу, но про своего ребенка точно знаю, что ни дразнить, ни провоцировать не станет, так как очень любит животных, и воспитание в этом отношении соответствующее!» – пишет Гульназ А.

 «Люди одного просят: не устраивать кормушки во дворах жилых домов, и не будет таких ситуаций. Наказать надо тех, кто бросает животных, тех, кто кормит на детских площадках. А люди не живодеры и не безбожники, они боятся, и это обоснованно», – считает Мария К.

Некоторые пользователи в комментариях выдвинули версию, что ребенок сам спровоцировал нападение собак.

«По-моему, видно, что мальчик пнул собаку, из-за этого подлетела вся стая. Для начала нужно смотреть за своим ребенком, за его поведением. Не раз замечала, как дети жестоко обращаются с собаками и кошками, то палками ударят, то ногой пнут. Родители должны учить ребенка нормальному отношению ко всем живым существам, дабы не было потом таких ситуаций, как на видео. Слепому видно, что собаки резко с разных углов подбежали, но нет, конечно, лучше свалить все на животных», – пишет Юлия П.

За ребенка заступились другие пользователи, которые отметили, что ситуаций, когда ребенок должен бояться находиться на детской площадке, вообще быть не должно.

«Это ребенок, и бегает от испуга. А что, надо, чтоб свалили и начали загрызать? Когда уж это закончится с собаками?» – отвечает ей Надежда С.
«Гуляя на улице, человек вообще не должен задумываться о том, что ему придется опасаться собак. Так что эту проблему нужно каким-то образом решать. Научить детей правильно вести – это в каком смысле? Не играть на детской площадке, где свора собак? Естественно, если за маленьким ребенком побегут собаки, он в силу своего возраста растеряется и начнет убегать», – пишет Анна Карелина.
Другие защитники животных, напротив, пишут, что видео не вызывает у них доверия, и является провокацией и монтажем, а из-за качества нельзя понять, что именно произошло на детской площадке.
«Какое-то странненькое видео, вырезанное, обрезанное. Такое ощущение, что собак перед этим конкретно раздраконили специально для видео, конечно же», – пишет Алина А.
«Какой кошмар! Разве это монтаж? Взрослому человеку даже страшно. Это не совсем тихие собачки», – отвечает ей Ольга Н.

Другие пользователи отмечают в комментариях, что не раз замечали эту стаю собак на соседней улице и их агрессивное поведение.

«Сегодня эта стая на женщину возле «Мечты» кинулась, она просто стояла с другой женщиной, никого не провоцировала», – рассказывает Анастасия К.
«И эти же собаки сегодня загрызли котенка на Стахановской», – пишет Анна С.

Еще об одном инциденте на этой же улице рассказала Татьяна К:

«Во дворе дома Стахановская, 28 бродячие собаки напали на домашнего песика и жестко покусали, была гематома глаза. При этом хозяйка была рядом…Это как? Нормально? Бездомные животные – это угроза для всех, никто и никогда не знает, на что они способны и что у них в головах!»

Напомним, в Башкирии дети не раз становились жертвами бездомных животных.

В феврале громкая история произошла в Стерлитамаке во дворе дома по проспекту Октября. Свора собак несколько недель держала в страхе жителей окрестных домов. В первый раз животные набросились на девочку, которая гуляла вместе с мамой. Женщине удалось отогнать животных от своего ребенка. Во втором случае собаки накинулись на школьника, который шел по тому же двору. Отбиться от животных ребенку помог дворник.

В январе этого года похожая ситуация произошла в Уфе. Бездомные собаки набросились на мальчика во дворе дома по улице Айской. Ребенку также помог дворник. Произошедшее попало на камеру наружного видеонаблюдения.

Такие ситуации не редкость для Башкирии. К сожалению, не всегда удается избежать жертв. Так, в апреле прошлого года стая собак растерзала 4-летнего малыша, который катался на велосипеде на улице Школьной в селе Сафарово Учалинского района. Ребенок скончался на месте. На главу сельсовета, где произошла трагедия, завели уголовное дело о халатности.

Проблема безнадзорных животных не раз звучала на совещаниях чиновников республики. В марте этого года премьер-министр Башкирии Андрей Назаров заявил, что ситуацию с бездомными животными в регионе сложно назвать благополучной: в республике насчитывается более 50 тысяч животных, в прошлом году с укусами собак в больницы обратилось более 5 тысяч человек.





Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика