пришлите новость

«Ломать – не строить». В Уфе сносят здание, которое хотели отдать под детскую школу творчества

19:30, 28 июля 2022

Права собственника на недвижимость оказались поддельными, а помогавший ему юрист умер

«Ломать – не строить». В Уфе сносят здание, которое хотели отдать под детскую школу творчества
Из личного архива Игоря Водолеева

В уфимской Черниковке на маленькой улице Архитектурной большой переполох с участием судебных приставов и тяжелой техники – во дворе около дома №8 сносят постройку, которая оказалась незаконной. Жители соседних домов просили передать здание в муниципальную собственность для детской школы творчества, но по какой-то причине молодой мэр Уфы Ратмир Мавлиев их не услышал.

Самоволка

На месте несостоявшейся школы творчества в прежние времена была старенькая мастерская на 34,8 квадратных метра, которую коммунальщики использовали как кладовку для лопат и метел. В 1998 году сарайчик приобрел уфимский предприниматель Игорь Водолеев. По его словам, с самого начала он мечтал сделать там спортзал, но реализовать идею сразу не смог, потому что должен был переехать на несколько лет в другой город.

WhatsApp Image 2022-07-26 at 13.07.22 (3).jpeg

Когда Водолеев вернулся в Уфу, он наконец взялся за дело. В первую очередь в начале 2013 года продлил на пять лет аренду земли под мастерской. В то время он вел бизнес с Александром Сухаревым, которого считал своим другом.

— В 2014 году Сухарев вызвался реконструировать мастерскую, увеличить ее площадь и оформить земельный участок, — объяснил Водолеев изданию Пруфы.рф. — Я не знаю, какой интерес у него был, но Александр пообещал взять на себя всю разрешительную документацию, и я согласился.

WhatsApp Image 2022-07-26 at 13.07.22 (2).jpeg

Сухарев познакомил Водолеева с людьми, которые якобы занимались узаконением прав на недвижимость. Оформлять документы взялась риелтор и юрист Марина Мукинина (имя изменено, несколько лет назад женщина умерла. – прим. ред.). В сентябре 2014 года она передала Водолееву решение суда Калининского района Уфы, по которому за ним закреплялось право собственности на здание площадью 182,7 кв. метра. На основании этого документа Росреестр внес данные в ЕГРН.

— Если честно, я совсем не вникал в процесс, действовал по подсказке юриста. Я тогда думал, что получил право на строительство. У меня был долг перед Сухаревым, и я без задней мысли передал права на здание ему, — прокомментировал Водолеев.

Суды

В последующем права на здание передавались еще дважды. Фактически стройку начали только в декабре 2017 года, при предпоследнем владельце. А неосмотрительная доверчивость предпринимателя Водолеева обошлась ему не только потерей недвижимости, но и привела к судимости.

Судебные тяжбы начались в марте 2018 года. К тому времени стало известно, что решение суда оказалось поддельным, и разрешения на строительство мэрия не выдавала. В апреле 2019 года по заявлению управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы в МВД завели уголовное дело.

Однако на месте мастерской уже выросло одноэтажное здание с плоской крышей, проемы были закрыты пластиковыми конструкциями дверей и окон, в помещении проложены инженерные сети. Оставалось лишь сделать чистовую отделку.

WhatsApp Image 2022-07-26 at 19.23.35.jpeg

В декабре 2020 года судья Калининского райсуда Елена Графенкова вынесла решение по гражданскому иску мэрии Уфы о сносе самовольной постройки: требования удовлетворить. А в феврале 2022 года Водолеева признали виновным в приобретении и использовании поддельного официального документа, предоставляющего права (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Его приговорили к четырем месяцам ограничения свободы. От наказания предпринимателя освободили в связи с истечением сроков давности.

— Я понятия не имел, что Мукинина собирается подделывать решение суда. И согласия своего на это я не давал. Если бы знал, отказался от её услуг, — говорит сейчас Игорь Водолеев.

А в адвокатском сообществе о госпоже Мукининой говорят однозначно: «Мошенница и аферистка». И не под запись рассказывают очень нелицеприятные истории с ее участием. Но самой Мукининой уже нет в живых, и ответить на обвинения, к сожалению, некому.

Снос

Под конец июля 2022 года здание, в котором когда-то хотели открыть спортзал, обнесли забором. Приставы предупредили, что в ближайшее время начнут исполнять решение суда, и посоветовали вынести из помещений все ценное.

WhatsApp Image 2022-07-26 at 19.23.35 (2).jpeg

Загвоздка в том, что строение почти полностью готово к эксплуатации. Игорь Водолеев абсолютно уверен в безопасности здания для окружающих, строили его в соответствии с проектом. Понимая, что его мечту вот-вот разрушат, предприниматель предложил соседям подписать прошение о передаче здания в муниципальную собственность (в редакции имеется документ, под которым подписи 60 человек). В помещениях могла бы разместиться, например, детская школа творчества. Или спортивные секции для детей и подростков.

Screenshot_1.jpg

Судьба постройки напоминает историю с гостиницей «Лидо» в «Олимпик парке» на ул. Менделеева. Несмотря на то, что общественность выступила за ее сохранение, а активисты указывали на необычную для Уфы гармоничность архитектуры, чиновники не отступили. Строение эксплуатировалось много лет, а уже в процессе сноса власти объяснили, что оно, оказывается, было опасным для окружающих.

В то же время в городе есть примеры сохранения незаконных построек. Например, дом №12 на улице Сочинской, где сейчас заседает суд Уфимского района Башкирии, введен в эксплуатацию по поддельному разрешению. При этом экспертиза указывала на массу дефектов, при которых эксплуатация невозможна. По факту даже возбуждалось уголовное дело (документы имеются в распоряжении редакции), но виновника найти так и не смогли, и материалы задвинули в сейф. Каким-то образом здание сначала перешло в собственность администрации Уфы, а потом и вовсе стало одним из корпусов Верховного суда Башкирии. Суду Уфимского района помещения передали после переезда судей ВС РБ в новое здание на Пушкина, 88.

Комментарии

Пруфы.рф обратился за комментарием в администрацию города с вопросом, можно ли сохранить постройку. Но в ответ нам прислали лишь уже известные факты:

— В 2020 году Калининский районный суд г. Уфы вынес решение о сносе самовольной постройки, расположенной рядом с домом №8 по улице Архитектурной. В 2021 году Верховный суд республики оставил решение суда первой инстанции без изменений. На сегодняшний день исполнительное производство находится на рассмотрении службы судебных приставов, — сообщили в мэрии.

Новостью стало только расхождение данных о земле, на которой размещается самовольная постройка.

— Земельный участок не сформирован под зданием и находится в неразграниченной собственности. На сегодняшний день договорные отношения отсутствует с УЗИО г. Уфы, ­— уточнили в городской управе.

Однако даже в публичной кадастровой карте (открытые данные Росреестра) указано: земля находится в частной собственности. О том же говорят и источники издания.

— Обидно, что чиновничья машина настолько беспощадна, — посетовал Водолеев в беседе с Пруфы.рф. — Мне не за себя обидно, здание уже давно не в моей собственности. Но я сам живу в доме по соседству, и у нас в микрорайоне достаточно молодежи, дети растут. Когда я был молодым, в каждом дворе были секции или клубы юных техников, а что сейчас – детям податься некуда. Мы начинали строить с идеей, что у нас будут заниматься дети, планировали зал для бокса. Больно видеть равнодушие чиновников к молодежи.

Напомним, два года назад в республике была создана Ассоциация застройщиков. Предполагалось, что взносы членов Ассоциации решат проблему нехватки соцобъектов: школ, детсадов, поликлиник. Власти убеждали нас, что не могут вешать на строителей социальную нагрузку, потому что это непременно приведет к удорожанию жилья. Однако за два года в Уфе не появилось ни одной школы или детсада, построенного на взносы застройщиков. Более того, выяснилось, что строительство соцобъектов не является уставной деятельностью Ассоциации. Пруфы.рф попытался выяснить, на что потрачены взносы застройщиков. Что из этого вышло – в материале по ссылке.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика