пришлите новость

Индексация пенсий, новшества в сфере ИП и для самозанятых. Что изменится в жизни россиян с августа 2022 года?

09:00, 23 июля 2022

Собрали все изменения в законодательстве, которые начнут действовать в новом месяце

Индексация пенсий, новшества в сфере ИП и для самозанятых. Что изменится в жизни россиян с августа 2022 года?
Фото: Пруфы.рф

Рост пенсий: кому и на сколько?

С 1 августа 2022 года проиндексируют пенсии работающим и неработающим пенсионерам. Работающим пенсионерам, получающим дополнительные баллы за страховые отчисления, будут выплачивать на 314,07 рубля больше. Пенсионеры от 80 лет, а также инвалиды первой группы смогут рассчитывать на прибавку к страховой пенсии. 

Изменения затронут 7,3 млн российских пенсионеров, и не коснутся тех, кто получает социальную и государственную пенсию, так как для них действуют фиксированные выплаты. 

В ПФР сообщили, что индексация будет автоматической: никаких заявлений пенсионерам подавать не нужно. Также проиндексируют военные пенсии: эксперты считают, что они получат больше всего. 

Согласно пункту 3 ч. 2 ст. 18 закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, индексация производится тем работающим пенсионерам, которые имеют на счету неучтенные пенсионные баллы. Это означает, что тем, кто закончил трудовую деятельность в 2021 году, пенсию проиндексируют, а тем, кто раньше, – уже нет. При этом сам размер прибавки не фиксирован в законе, а зависит от числа баллов и срока выхода на пенсию. 

Тем, кто уволился в минувшем апреле, выплатят пенсию с учетом пропущенных индексаций, а также сделают доплату за несколько месяцев ожидания перерасчета: за май, июнь и июль. 

Изменения для самозанятых

С 1 августа физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых через портал Госуслуг. Кроме граждан России, это смогут сделать и граждане стран-членов ЕАЭС, Украины, ДНР и ЛНР. Для этого нужно подать заявление в электронной форме и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. Прилагать к заявлению фотографию не нужно. 

После проверки налоговиков человек получит уведомление о регистрации или отказе. Напомним, что ограничения на применение данного спецрежима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ.

Сейчас зарегистрироваться самозанятым можно через мобильное приложение «Мой налог», веб-кабинет «Мой налог» или уполномоченный банк.

Срок для подачи исправленной бухотчетности

Экземпляр бухгалтерской отчетности с найденной и исправленной ошибкой, подается в электронном виде в налоговую по месту нахождения компании не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом. В 2022 году 31 июля приходится на воскресенье, поэтому последний день сдачи отчетности переносится на первый рабочий день – 1 августа. 

Здесь действуют аналогичные правила переноса сроков сдачи отчетности, как и установленные пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ: если последний день сдачи отчетности приходится выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий, срок сдачи отчетности переносится на ближайший рабочий день. 

Изменения в маркировке товаров

31 августа завершится эксперимент по маркировке некоторых товаров. Это напитки, изготавливаемые на основе пива, и отдельные виды слабоалкогольных напитков; косметика для гигиены рук с антимикробным действием и кожные антисептики; пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и отдельные виды слабоалкогольных напитков.

Есть новость и для «молочного бизнеса»: 31 августа закончится период, когда нужно предоставить оператору системы Честный ЗНАК сведений о кодах идентификации и кодах транспортных упаковок при вводе в оборот молочной продукции.

Окончание периода действия ограничения эквайринговых комиссий

В марте этого года Банк России временно установил максимальное значение эквайринговых комиссий (на период с 18 апреля по 31 августа) на уровне 1%. Мера затронула торговый бизнес, который занимается розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также компании, оказывающие услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, перевозки пассажиров.

Предполагалось, что в новых экономических реалиях мера даст возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить логистику и процессы. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ