19 июля глава Башкирии Радий Хабиров провел совещание по вопросам архитектурного облика Уфы и региона. На нем руководитель республики обсудил будущее Евразийской библиотеки, которую планируют построить на южном склоне за 4 млрд рублей к 450-летию Уфы (к 2024 году) и которую раскритиковало профессиональное сообщество архитекторов. Недовольство проектом вызвано еще и тем, что на этом месте меценат хотел бесплатно построить музей современного искусства ZAMAN.






Мартовский проект Евразийской библиотеки (фото: glavarb.ru)







Проект музея современного искусства (Фото: zaman.museum)
На совещании архитекторам представили доработанный проект библиотеки. Было изменено и само название сооружения: теперь это «Дворец науки и культуры» – ДНК Башкортостана.
– Первоначальная идея строительства библиотеки переросла в многофункциональный объект. Совместно с различными специалистами мы продолжаем формирование внешнего облика и содержательной составляющей нового здания, – указал Хабиров.


Новые после совещания изображения (Фото: telegram / Подслушано в Башкирии)
Ранее объект планировали сделать общественным пространством для образования и отдыха, где будет не только книгохранилище, но и просветительский центр с музеем, лекторием и зоной свободного творчества.
Вот что думают экономисты, архитекторы и обычные граждане о трансформации библиотеки в многофункциональный центр.
Архитектор Леонид Дубинский: «Главное – содержание»
Архитектор Леонид Дубинский, который накануне присутствовал на встрече, отметил, что улучшения в проекте, безусловно, есть, но архитекторы все равно хотели бы видеть на южном склоне нечто другое.
– Переименование объекта, конечно же, глобально сути не меняет. Главное – содержание. Южный склон города, на котором предполагается размещение объекта, – это визитная карточка Уфы, южные ворота столицы, уникальный памятник природы, к которому нужно относиться очень бережно. Именно поэтому разгорелись такие баталии по архитектурному решению объекта. Архитекторы пытались донести мысль, что вопрос не в юрте, в образе которой видит объект руководство республики, а в отсутствии профессионального подхода к современному градостроительному, архитектурному и художественному решению поставленной задачи. И несмотря на то, что представленный на встрече вариант объекта был интереснее ранее опубликованных вариантов, он всё же очень далек от лучших примеров современных отечественных и мировых образцов архитектуры и градостроительства, на которые следует равняться или быть лучше их. Очень жаль, что в этом архитекторы всё-таки не нашли достаточного взаимопонимания.
Что касается сроков строительства, то учитывая, что в настоящий момент проектирование находится в начальной стадии – на мой взгляд, качественно построить такой сложный знаковый объект за оставшиеся два года нереально.
Экономист Всеволод Спивак: «Строительство дорогостоящего объекта выглядит странным»
У экономиста Всеволода Спивака неоднозначное отношение к проекту.
– Концепт библиотеки за 4 млрд рублей в XXI веке выглядел странным и вызывал критику, поэтому решение расширить функционал выглядит логичным. Само строительство данного объекта спорно. В этом году доходы у города упадут, падают реальные доходы населения, в самой стране будет дефицит бюджета. На этом фоне строительство дорогостоящего объекта выглядит странным. Плюсы, конечно, тоже есть: строительство любого объекта создает рабочие места, это база для налогов.
Экономист Рустем Шайахметов: «Реконструкция другой библиотеки обошлась бы дешевле»
– Это хорошо, что власти услышали граждан и не стали делать Евразийскую библиотеку. Сама она по себе была излишней. Тех же научно-образовательных целей можно было добиться с помощью существующей библиотеки им. Заки Валиди. Она, конечно, уже не соответствует современным стандартам, но ее реконструкция обошлась бы городу дешевле. Сейчас без готового проекта сложно судить, как новое здание встроится в архитектуру города. Картинка красивая, но важно, какое наполнение будет у Дворца науки и культуры. Вот у Музея современного искусства была хорошая концепция. Кроме того, его строительство бы оплачивал меценат.
Мнение простых граждан
Большинство уфимцев не оценило идею властей о переименовании библиотеки.
– Дорогое и малофункциональное юрто-украшение за 4 млрд бюджетных рублей, – написал Эд Хельц в интернете.
С ним согласились и другие пользователи. По мнению Альфии Сафаргалиевы, сейчас не время возводить такие дорогие объекты.
– Людям жрать нечего, – написала женщина. – Лучше бы овощехранилище построили. Капусту из Узбекистана зато возим, морковь из Израиля.
– Не ДНК, а ДНО Башкортостана, – написал другой пользователь.
Не понравился уфимцам и обновленный внешний вид постройки.
– Хоть бы зарубили эту страшнющую архитектуру, – сказал пользователь под ником diz.
Вспомнили и о нереализованном проекте мецената.
– Там мог быть гармоничный Музей современного искусства, – с грустью отметила elaa. – В этом году уже бы началось строительство. Но нет. Им нужна убогая юрта, которую будут видеть все при въезде в город.
– Какой ужас, – отметил Павел, – и название, и внешний вид.
Пользователь Некрипта ему возразил:
– Да нормально же? Возможно, я чего-то не понимаю, но смотрится красиво, в стиле архитектуры центральной Азии.
Зульфия Мусина отметила:
– Эта постройка так красива, – однако больше одобряющих комментариев в интернете мы не нашли.
Напомним, в Уфе сейчас строят другой объект архитектуры, который очень хотел Радий Хабиров – памятник генералу Минигали Шаймуратову. Общественники и жители также высказались против его строительства.
Читайте также
- Радий Хабиров показал почти готовый памятник генералу Шаймуратову- «Фантазировал, делал зарисовки». Меценат показал здание, которое могло прославить Уфу на весь мир, но что-то пошло не так