Правительство Башкирии приняло решение о финансировании возведения вышек сотовой связи вдоль участка трассы «Сибай-Акъяр». В этом году компания МТС должна возвести четыре сотовые вышки вдоль автомобильной дороги, протяженность которой составляет более 100 км.
«Социальное значение этого проекта трудно переоценить. Качественная, бесперебойная связь в дороге – это, в первую очередь, безопасность жизни и здоровья автомобилистов», – отметил директор МТС в Башкирии Егор Фисюк.
Новость об установке вышек сотовой связи быстро облетела все местные паблики, однако, вместо слов благодарности, в адрес властей прозвучали лишь едкие комментарии, ведь жители Сибая и Акъяра уже много лет ждут не сотовой связи, а капитального ремонта дороги.
«А дорогой когда будет обеспечен?», – спрашивает в комментариях Ильдар М.
«Логично – ездить по этому маршруту уже нельзя, так хотя поговорить из Сибая с акъярскими», – пишет Надежда М.
«Сначала хорошее покрытие дороги (только не ямочный ремонт), а потом уж мобильная связь. При таких ухабах телефон в руках не удержишь, обеими руками нужно за руль держаться», – считает Татьяна Г.
«Главу республики пригласите, на машине чтоб приехал, а не на вертушке», – пишет Раиль Р.
«Еще надо его на санитарном УАЗике провезти. Больных с Акъяра в Сибай на них возят», – отвечает ему Альберт Р.
В социальных сетях дорога «Сибай-Акъяр» печально известна своим ландшафтом. Кто-то выкладывает фото с подписью «как будто кроты кучек наложили», а кто-то сокрушается, что такой космический пейзаж можно наблюдать на дорогах в 21 веке.
Активист Буранбай Аскаров рассказывает, что ситуация не меняется уже несколько лет, а качество дороги с каждым годом становится только хуже.
«Эта дорога соединяет Башкирию с Челябинской и Оренбургской областями. Главная причина, почему она такая убитая – по ней возят грузы с Бурибаевского ГОКа в Гаю, в Орск, с «Башмеди» в Сибай. По закону вес груженого автомобиля не должен превышать 44 тонн, но на трассе весового контроля нет. Дорогу строили еще в советские времена, когда грузоподъемность машин была 15-20 тонн, а сейчас ходят автомобили по 60-70 тонн – весь транспорт перегружен. Я обращался и в прокуратуру, и главе района с вопросом весового контроля, но нет договоренностей между структурами ни на каком уровне. К тому же, как так получается? Дорогу «убивают» предприятия, а ремонтируют за наш бюджет. Здесь нужны договоренности с горнорудной промышленностью. Здесь нужен капитальный ремонт дороги. Почему-то уже второй год подряд весной дорогу не закрывают для большегрузов, хотя раньше всегда так делали. А потом ямочный ремонт – он бесполезен, заплатки вылетают в тот же день. В этом году Кизильское ДРСУ положило новый асфальт на участке всего в 1,5 км, хотя вся дорога от Сибая до Акъяра больше ста, на большее финансирования не хватает», – говорит Буранбай Аскаров.
По его словам, дорогу хотят передать в федеральное ведомство Росавтодора, но по плану это должно произойти только к 2027 году. «Что будет с этой дорогой через пять лет?» – спрашивает активист.
Это единственная дорога, которая соединяет Сибай и Акъяр. По ней осуществляется не только транспортировка грузов, но и пассажирское сообщение, кроме того, из Акъяра в Сибай регулярно возят пациентов и беременных женщин на обследование, и порой это оборачивается плачевно. Поэтому вопрос капитального ремонта дороги приобретает особую значимость.
Читайте также
- Из г… и палок. В Башкирии дорожники залатали мост чем попало- «Ребенок умер в утробе матери по дороге»: в Акъярской больнице оптимизируют родильное отделение