пришлите новость

Летающие лежаки, «загон» для детей, тупики на входе: как встречает отдыхающих пляж «Солнечный»

17:10, 06 июля 2022

Виды на берегу реки Белой отнюдь не радуют взор, но именно сюда устремляются горожане в редкий знойный день, ведь выбор не богат

Летающие лежаки, «загон» для детей, тупики на входе: как встречает отдыхающих пляж «Солнечный»
Елена Жилинская

На календаре разгар лета, а главный пляж Уфы — «Солнечный» — только в состоянии подготовки к купальному сезону. Левитирующие лежаки, обветшалая металлическая оградка бассейна для детей, грязный песок и местный Шанхай из вагончиков для строителей — всё это сейчас встречает отдыхающих. Фотокорреспондент Пруфы.рф прогулялся по пляжу и понял, что к такому отдыху нужно быть морально готовым. Посему, смотрим фото и собираемся с духом, погнали.

25.jpg

Как попасть

Кто бывал на пляже «Солнечном» в прежние годы, еще до ремонта и строительства мостов через реку Белую, помнят, что спуститься к воде можно по ступенькам от моста. Они круты и разбиты, но зато выводят сразу на берег. Точнее, выводили раньше. Теперь же, преодолев старую лестницу, вы обнаружите, что тропинка упирается в тупик.



Путь не легок, но преодолим


Выход из тупика, конечно, есть. Чтобы пройти к пляжу, нужно либо вернуться к трассе и найти дорожку для автомобилей — это более безопасный вариант — либо рискнуть и «сократить» свой путь по козьим тропам. Но во втором случае вы должны быть уверены в своей обуви — узенькая грунтовка виляет по крутым склонам. Преодолев её, вы обнаружите себя в частном секторе.

Если с ориентированием на местности у вас всё ок, то найти пляж за деревянными домишками и кирпичными коттеджами сможете сами. В противном случае воспользуйтесь народной мудростью и попросите у местных жителей указать направление.

26.jpg

Что на берегу

Завидев наконец серо-голубую полоску реки, вы вдруг наткнетесь на бесконечный ряд грязно-желтых железобетонных пирамидок и шлагбаум. Но не пугайтесь, пляжную зону закрыли не от посетителей.

Для тех, кто с самого начала поступил благоразумно и отправился на «Солнечный» на машине, тут самое место покинуть комфортный салон с кондиционером (или печкой — зависит от погоды и ваших личных предпочтений) и присоединиться к пешеходам.

У отдыхающих есть выбор: разместиться на муниципальной части берега или арендованной предпринимателем. Второй вариант предполагает некий сервис, и за него придется платить. В прошлом году со взрослых брали по 200 рублей, за детей по 150 рублей.

Когда завершится обустройство пляжа, на коммерческую часть будут пускать и машины — там будет работать автокинотеатр, экран для него уже повесили. Предприниматель планировал открыться уже в среду, 6 июля, но чуда не случилось. Как и погожей погоды.

10.jpg

На муниципальном пляже, покрытом крупным песком с галькой, вы найдете левитирующие лежаки и аншлаги на уровне земли. Табличка предупреждает, что где-то тут место для купания детей. По непонятной причине расположена она текстом к воде, заметить ее со стороны входа на берег невозможно.

11.jpg

Нет, на фотографии не водопой для домашней скотины, а наиболее спокойный участок водоема. Это то самое место для купания детей, о котором предупреждал аншлаг с предыдущего кадра. Почему к «лягушатнику» ведет след шин большегруза, даже не спрашивайте, мы не знаем.

Говорят, желтая металлическая конструкция красуется в воде уже много лет и используется детьми вместо мостков для ныряния. За безопасностью трюков должны следить родители и дежурный пляжный спасатель.



Пляж, который построил... Нет, пока не построил. Но он всё равно платный и пользуется успехом


Где посидеть

Кафешка предпринимателя еще строится. Он установил несколько столиков с зонтиками и соорудил беседки. По словам сотрудников заведения, в минувшие выходные все места там были заняты.

А еще арендатор пляжа мечтает организовать большую мангальную зону. «Как в парке Лесоводов», — объяснили журналисту Пруфы.рф.

Муниципальный пляж от коммерческого отделяет ров. Буквально ров в песке. Те же местные объяснили, что он должен служить преградой для автомобилей. Но мы подозреваем, что применений у рва (или окопа?) куда больше. Например, маленькие дети могут поиграть в прятки. Ну а взрослые — в забавную игру «А-ну перепрыгни!». 

79.jpg

Кстати, не удивляйтесь спасателю, который кинется вас вытаскивать на берег, если вы нырнули в воду около коммерческого пляжа. Купаться тут запрещено: место опасное, с сильным течением.

Безопасный для купания участок реки огражден специальными поплавками и буйками красного цвета, примыкает только к общественной части пляжа. Так что игра в «А-ну перепрыгни!» весьма актуальна.

56.jpg

На что посмотреть

Разочарование — это виды. В июне прошлого года на противоположном берегу насыпь под мостом размыло из-за ливней, несколько плит вместе с песком смыло вниз. С проезжей части на новой набережной реки Белой последствия стихийного бедствия убрали, а вот там, где не видно, похоже, и не заметили. Но зато на набережной есть туалет, и он открыт!




Со стороны пляжа виды тоже не очень. Остается надеяться, что после завершения капитального ремонта нашего старенького арочного моста строители за собой не оставят грязь и мусор, мешающие горожанам почувствовать в Уфе уют.

40.jpg

Комментарии

Сейчас в Башкирии открыты 116 пляжей, 10 из них в Уфе. Планировалось, что летом в республике будет работать 137 пляжей. С этого года сотрудники МЧС не могут прийти в зону отдыха с внеплановой проверкой — власти установили запрет, надеясь таким образом поддержать бизнес в условиях санкций. Однако профилактические рейды никто не отменял, и спасатели пользуются возможностью давать рекомендации по устранению нарушений.

По данным администрации Уфы, в этом году на содержание пляжа «Солнечный» выделено 1,4 млн рублей. На эти деньги провели дезинфекцию и дератизацию территории, исследовали воду и почву, очистили дно (именно поэтому купаться следует только в разрешенных местах). Мэрия также наняла охрану, установила кабинки, урны и мусорные контейнеры, биотуалеты, шезлонги и информационные щиты.

Где-то на пляже должна быть и тревожная кнопка, и спасательные круги. Возможно, они появились уже после нашего визита. Есть и другие хорошие новости:

— Для беспрепятственного доступа и передвижения людей с ограниченными физическими возможностями всех категорий, в том числе с помощью инвалидной коляски, планируется обустройство дорожки от парковочных мест до зоны купания. Работы начнутся в ближайшее время после поставки пиломатериала и при наступлении благоприятных погодных условий, — сообщили изданию Пруфы.рф в городской администрации.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика