пришлите новость

В Башкирии в пять раз выросла заболеваемость «мышкой»

12:43, 05 июля 2022

Роспотребнадзор назвал неблагоприятные районы по заболеваемости.

В Башкирии в пять раз выросла заболеваемость «мышкой»
Кадр оперативного совещания

На оперативном совещании Правительства Башкирии руководитель Управления Роспотребнадзора РБ Анна Казак рассказала об эпидемиологической ситуации в регионе. Так, по ее словам, существует опасность со стороны клещевого энцефалита, боррелиоза и геморрагической лихорадки.

Как утверждает Анна Казак, за последние годы в Башкирии не увеличилась площадь обрабатываемых от клещей территорий.

– Тревожный момент на сегодня, актуальные инфекции – клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Сегодня заболеваемость превышает средние многолетние уровни в достаточно высоких цифрах. Отмечу, несмотря на то, что заболеваемость у нас снижается, не показательные эти цифры, потому что при ковидных ограничениях жители были ограничены в передвижениях, поэтому мы видим такие цифры. Обращаю внимание, неблагоприятный фактор — это акарициды обработки, это основное профилактическое противоэпидемиологическое мероприятие. Так вот, за последние пять лет мы не видим увеличения обработок территорий. Контроль эффективности проводится в том числе нами. Мы выявляем, что при существующих площадях обработок предприниматели, обрабатывающие территории, не всегда проводят контроль эффективности. Приведу пример – по недавнему выявлению клещей и мышей в лагере «Энергетик», мы увидели, что ИП за два дня обработала одним специалистом 11 гектар в Уфимском районе и в другом лагере, в другой части республики. То есть это фиктивные обработки и фиктивные документы. Материалы переданы в прокуратуру, – рассказала руководитель Роспотребнадзора.

Другой угрозой, по словам специалиста, являются грызуны – за последний год в пять раз выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой.

– По дератизационным мероприятиям и геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Здесь крайне неблагоприятный прогноз – увеличение заболеваемости в пять раз по сравнению с прошлым годом. Также, основная проблема – недостаточная обработка территорий. По прогнозам и расчетам рисков, предполагаемая территория для обработки, а у нас самый большой и активный в России природный резервуар геморрагической лихорадки, составляет порядка 86 тысяч гектар. На сегодня мы обрабатываем 49 тысяч гектар. Это тревожный фактор, который ставит республику в рейтинги неблагополучных регионов по геморрагической лихорадке. Хотелось бы обратить внимание глав – с нашими территориальными отделами рекомендуем провести санитарно-эпидемиологические комиссии. Надо посмотреть, кто обрабатывает и на каких территориях, - говорит Анна.

Напомним, ранее приводились цифры в 7647 человек, обратившихся за помощью в связи с укусом клещей с начала сезона в Башкирии, среди которых 2618 детей. По словам специалистов Роспотребнадзора, количество пострадавших не превышает среднегодовых значений.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ