пришлите новость

Всеволод Спивак о «сухом законе» в селе Башкирии: «Знаете, что в этом смешного? А то, что в селе Якутово не продают алкоголь»

14:38, 01 июля 2022

Экономист и эксперт Пруфы.рф поставил под вопрос «эффективность запрета того, чего нет»

Всеволод Спивак о «сухом законе» в селе Башкирии: «Знаете, что в этом смешного? А то, что в селе Якутово не продают алкоголь»
Фото: Пруфы.рф

Депутаты Госсобрания - Курултая РБ 30 июня приняли закон о полном запрете продажи алкоголя на территории села Якутово Куюргазинского района. Законопроект был внесен в парламент советом района, однако изначально решение о введении «сухого закона» принималось непосредственно в селе на общем сходе граждан, которые посчитали, что это сократит объем потребления алкоголя в селе, и тем самым поможет снизить уровень смертности и увеличить продолжительность жизни.

78 депутатов из 99 присутствующих проголосовали за, 13 человек воздержались, трое не голосовали. Таким образом, первый в России сухой закон был принят. 

Экономист и эксперт Пруфы.рф Всеволод Спивак утверждает: в селе Якутово не продают алкоголь.

«Знаете, что в этом смешного? А то, что в селе Якутово не продают алкоголь. Еще раз: розничных точек продажи алкоголя нет, но их запретили. А в чем суть-то эксперимента? Как вы будете замерять «эффективность» запрета того, чего нет?» – написал он в своих соцсетях.

«Могу ошибиться, пусть меня поправят юристы, но для того, чтобы запретить продажу спиртного на территории своей деревни, сельчанам не нужен Курултай, достаточно сельского схода», – ответил ему в комментариях Ирнис Халиуллин. 

«Мне почему-то тоже казалось, что это вопрос компетенции местного самоуправления», – считает Всеволод Спивак.

В апреле прошлого года в Башкирии подвели итоги республиканского конкурса «Трезвое село – 2020». Село Якутово Куюргазинского района заняло в нем второе место в категории «Малые села» и получило сертификат на 3 млн рублей. Награду вручал глава республики Радий Хабиров. Тогда отчитались, что на эту сумму была приобретена многофункциональная спортивная площадка, обустроен парк в селе с детской игровой площадкой, спортивным оборудованием для взрослых и сценой для концертов. Также часть денег была направлена на ремонт скважины.

Кстати, за то, чтобы ввести сухой закон на территории села Якутово в качестве эксперимента, выступал глава Куюргазинского райсовета Башкирии Фанит Муратбакиев. Муратбакиев – давний друг Радия Хабирова, с которым они, по словам политика, «прошли и Крым, и рым». Фанит Муратбакиев – член президиума Всемирного курултая башкир и участник различных национально-патриотических движений в республике.  

Изначально в парламент были внесены два законопроекта о полном запрете продажи алкоголя – в селе Якшимбетово и Якутово. Примут ли закон в селе Якшимбетово – пока неизвестно. Одно известно точно: в июне этого года наградили победителей конкурса «Трезвое село – 2021». В номинации «Крупные населенные пункты» третье место заняло село Якшимбетово. Победители номинаций получат 5, 4 и 3 млн рублей, сумма приза будет отличаться в зависимости от размера села.

В Общественной палате РБ главной причиной запрета алкоголя в селе Якутово назвали религию. Так, по мнению члена Общественной палаты РБ, адвоката Булата Сафина, «мера направлена не столько на ограничение в употреблении алкоголя, сколько на тот факт, что в силу культурных, религиозных убеждений жителям этого села претит сам факт продажи алкоголя на территории их села».



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное