пришлите новость

«За отдых на помойке платить – позорище»: жители Башкирии возмущены стоимостью въезда на озеро Аслы-Куль

14:19, 30 июня 2022

Выяснили, законно ли взимается плата за посещение озера

«За отдых на помойке платить – позорище»: жители Башкирии возмущены стоимостью въезда на озеро Аслы-Куль
Фото: Пруфы.рф

Жители Башкирии возмущены стоимостью въезда на озеро Аслы-Куль. В социальных сетях пишут, что въезды к озеру перекрыты, а проехать можно только заплатив 250 рублей с человека.

«В этом году возле поворотов на деревни Бурангулово и Купоярово поставили шлагбаумы. Будет взиматься плата за въезд и пребывание на озере Аслы-Куль (250 рублей с человека). За что люди должны платить? За грязный берег? За отсутствие комфорта? Или же за стекла в воде? Понятное дело, что администрация не в силах следить за чистотой на всем озере. Поэтому, люди, давайте убирать за собой мусор, ведь это не только наше достояние, но и достояние наших детей», – говорится в анонимном сообщении в группе «Подслушано Давлеканово». Женщина также уверяет, что эти стекла собрала на берегу озера:  
puju5taZNIlR6cgR6F56g99Peie_fo5Y0C63MBnAMLwHh4oJRoNuUpJ6YBuTtMBFv1i74VpZCF5Orx3ZGDIMLALH.jpg

«Озеро Аслы-Куль, честь и достояние Башкирии, извините, просто помойка. Стыдно и за нас, и за республику. За отдых на помойке платить – позорище», – пишет Юля Леонова. 

«Да, к сожалению, жемчужину Башкирии превратили в огромную помойку, и еще такие деньги дерут и штрафы за парковку в прибрежной зоне, хотя знаков нет», — отметил Олег Толстыженко. 

«А что за вход за человека по 250, а что там такого есть?», — написал Руслан Файрушин.

Такую стоимость посещения установили в 2021 году. Дирекция природных парков Башкирии в своей группе во «Вконтакте» 6 июня опубликовала порядок и условия оплаты за посещение природных парков в республике. Так, стоимость билета на одного человека в природных парках «Зилим», «Иремель» и «Мурадымовское ущелье» составляет 200 рублей, а в природных парках «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» – 250 рублей. Посетитель может оплатить билет за посещение онлайн на сайте или непосредственно на территории природного парка на контрольно-пропускных пунктах, уточнили в дирекции. 

Ранее заместитель руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Эдуард Талипов объяснял, что в 2020 году вышло постановление правительства РФ, в котором написано, что платеж за посещение ООПТ регионального значения должен составлять не менее 0,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения.

Администрация природного парка «Аслы-Куль» заявила, что размер платы за посещение природных парков «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» действительно составляет 250 рублей за человека, а за пользование специально оборудованными стоянками автотранспорта и причалами – 90 рублей за сутки.  

Согласно статье 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин имеет право беспрепятственного и бесплатного доступа к водоемам общего пользования. Можно свободно отдыхать на берегу, заниматься любительской рыбалкой. Запреты могут быть установлены федеральным или региональным законодательством и отмечены вдоль берегов специальными знаками.

Владельцы оборудованных пляжей могут требовать плату только за предоставляемые услуги: пользование лежаками, навесами, туалетом, но гражданин может обойтись без них. Если у посетителя требуют оплатить вход на пляж, а пройти к воде мешает забор, необходимо зафиксировать нарушения на камеру. 

Однако вышеперечисленные правила не распространяются на пляжные зоны, расположенные на особо охраняемых природных территориях (нацпарках, природных парках). Здесь деньги с отдыхающих берут на основании действующих законов и постановлений правительства РФ и РБ (правило не распространяется на жителей населенных пунктов, находящихся в пределах охраняемых зон). В эту категорию и входит природный парк «Аслы-Куль».

Заплатить достаточно один раз. Купив билет, можно находиться на территории сколько потребуется. С детей, пенсионеров, многодетных родителей, малоимущих граждан денег не берут, но право на льготу нужно подтвердить документом.

В дирекции природных парков Башкирии уточнили, что собранные деньги идут на благоустройство территории, установку биотуалетов и раздевалок, уборку мусора, покраску ограждений, очистку берегов, дна водоемов, а также обработку территории от клещей.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное