пришлите новость

Бравурные отчеты и реальность Росстата. Экономист о 5-м месте Башкирии в инвестиционной привлекательности регионов

10:05, 24 июня 2022

Башкирия заняла пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности. Результаты рейтинга озвучило Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме. Экономист и эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов опровергает это данными из Росстата и рассказывает, почему считает это заявление «бравурными отчетами».

Бравурные отчеты и реальность Росстата. Экономист о 5-м месте Башкирии в инвестиционной привлекательности регионов
© Пруфы.рф

Активное участие Башкирии на 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) стало шумной рекламой экономических достижений республики. Рассмотрим несколько громких заявлений чиновников о лидерстве республики в инвестиционном развитии и сравним их с действительностью, используя простые данные Росстата.

Основополагающим показателем экономического развития является объем инвестиций в основной капитал. В Приволжском федеральном округе в 2021 году Башкирия занимала 5‑ю позицию. Объем инвестиций у нас в 1,7 раза меньше, чем у Татарстана, в 1,2 ниже, чем у Нижегородской области и Пермского края, и в 1,5 раза ниже общероссийского показателя.

Росстат.jpg

Источник: Росстат

По темпам роста инвестиций в Приволжском федеральном округе Башкортостан в 2021 году тоже чудесным образом занял 5 место, в 2020 – 4.

Могу сказать, что Башкортостан является крепким «середнячком», но никак не лидером инвестиционного развития.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в % к соответствующему периоду предыдущего года

таблица.png

Источник: Росстат

Другим важным показателем, характеризующим экономическую ситуацию региона, является число хозяйствующих субъектов. Так вот, их количество в Башкирии с апреля прошлого года по апрель 2022-го сократилось на 4,5 тысячи (6%), причем уменьшение хозяйствующих субъектов в 1 квартале этого года составило 1,7 тысячи (2,4%). Темпы снижения числа предприятий в 2022 увеличились в 1,5 раза – в годовом выражении они составили 9,5%. Это свидетельствует о неудовлетворительном инвестиционном климате региона.

статистика.jpg

Источник: Росстат

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, индекс промышленного производства. В апреле по данному показателю Башкирия заняла 10 место в Приволжском федеральном округе, в 1 квартале у республики было 8 место. Объем промышленного производства Республики Башкортостан в апреле этого года по сравнению с прошлым упал на 6,7%.

 

Индекс промышленного производства в апреле 2022 г.

Апрель 2022 г. в % к апрелю 2021 г.

данные.png

Особенно сильно кризисные явления повлияли на добычу полезных ископаемых (падение на 16,6%), объем производства обрабатывающей промышленности сократился на 6,8%. В целом же по России снижение не столь значительно и критично для экономики.

 

Динамика реальных денежных доходов

В % к соответствующему периоду предыдущего года

Без имени.png

Источник: Росстат

Соответственно, это отражается на доходах населения. В 2020 году они снизились на 4,9%, в 2021 – на 0,2%, в 1 квартале этого года – на 2,8%.

Крайне неблагополучна ситуация и в демографии: общая убыль населения Башкирии в 1 квартале этого года составила 6572 человека. Следует ожидать, что по итогам 2022 года в Башкортостане население сократится на 25 тысяч человек. Существующие реалии не подтверждают заявления чиновников о социально-экономических успехах Башкортостана.

Можно блестяще организовывать участие республики в различных форумах, осуществлять великолепную рекламу, но если не предпринимать реальных действий по развитию республики, то все средства на этот пиар будут выброшенными деньгами.

Наши темпы развития значительно ниже общемировых. И это уже многолетняя тенденция. Санкционная политика Запада, конфликт в Украине сформировали новые угрозы для устойчивого развития – требуются новые подходы. А действия власти на усиление кризисных явлений напоминают страусиную политику: чиновники торопятся засунуть голову в песок, чтобы не видеть возникающие проблемы. Необходима новая стратегия, а различные попытки чиновников выдавать желаемое за действительное лишь роняют авторитет власти и порождают социальные конфликты.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика