Активное участие Башкирии на 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) стало шумной рекламой экономических достижений республики. Рассмотрим несколько громких заявлений чиновников о лидерстве республики в инвестиционном развитии и сравним их с действительностью, используя простые данные Росстата.
Основополагающим показателем экономического развития является объем инвестиций в основной капитал. В Приволжском федеральном округе в 2021 году Башкирия занимала 5‑ю позицию. Объем инвестиций у нас в 1,7 раза меньше, чем у Татарстана, в 1,2 ниже, чем у Нижегородской области и Пермского края, и в 1,5 раза ниже общероссийского показателя.
Источник: Росстат
По темпам роста инвестиций в Приволжском федеральном округе Башкортостан в 2021 году тоже чудесным образом занял 5 место, в 2020 – 4.
Могу сказать, что Башкортостан является крепким «середнячком», но никак не лидером инвестиционного развития.
Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в % к соответствующему периоду предыдущего года
Источник: Росстат
Другим важным показателем, характеризующим экономическую ситуацию региона, является число хозяйствующих субъектов. Так вот, их количество в Башкирии с апреля прошлого года по апрель 2022-го сократилось на 4,5 тысячи (6%), причем уменьшение хозяйствующих субъектов в 1 квартале этого года составило 1,7 тысячи (2,4%). Темпы снижения числа предприятий в 2022 увеличились в 1,5 раза – в годовом выражении они составили 9,5%. Это свидетельствует о неудовлетворительном инвестиционном климате региона.
Источник: Росстат
Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, индекс промышленного производства. В апреле по данному показателю Башкирия заняла 10 место в Приволжском федеральном округе, в 1 квартале у республики было 8 место. Объем промышленного производства Республики Башкортостан в апреле этого года по сравнению с прошлым упал на 6,7%.
Индекс промышленного производства в апреле 2022 г.
Апрель 2022 г. в % к апрелю 2021 г.
Особенно сильно кризисные явления повлияли на добычу полезных ископаемых (падение на 16,6%), объем производства обрабатывающей промышленности сократился на 6,8%. В целом же по России снижение не столь значительно и критично для экономики.
Динамика реальных денежных доходов
В % к соответствующему периоду предыдущего года
Источник: Росстат
Соответственно, это отражается на доходах населения. В 2020 году они снизились на 4,9%, в 2021 – на 0,2%, в 1 квартале этого года – на 2,8%.
Крайне неблагополучна ситуация и в демографии: общая убыль населения Башкирии в 1 квартале этого года составила 6572 человека. Следует ожидать, что по итогам 2022 года в Башкортостане население сократится на 25 тысяч человек. Существующие реалии не подтверждают заявления чиновников о социально-экономических успехах Башкортостана.
Можно блестяще организовывать участие республики в различных форумах, осуществлять великолепную рекламу, но если не предпринимать реальных действий по развитию республики, то все средства на этот пиар будут выброшенными деньгами.
Наши темпы развития значительно ниже общемировых. И это уже многолетняя тенденция. Санкционная политика Запада, конфликт в Украине сформировали новые угрозы для устойчивого развития – требуются новые подходы. А действия власти на усиление кризисных явлений напоминают страусиную политику: чиновники торопятся засунуть голову в песок, чтобы не видеть возникающие проблемы. Необходима новая стратегия, а различные попытки чиновников выдавать желаемое за действительное лишь роняют авторитет власти и порождают социальные конфликты.