пришлите новость

Уфимская активистка Лилия Чанышева рассказала о жизни в СИЗО

23:08, 23 июня 2022

В письме она ответила на главные вопросы

Уфимская активистка Лилия Чанышева рассказала о жизни в СИЗО
Фото: vk.com

Уфимская активистка и экс-координатор штаба Навального в Уфе (организация признана экстремистской, иноагентом и запрещена на территории РФ) Лилия Чанышева рассказала, как проходит ее жизнь в СИЗО №6 города Москвы, где она находится под арестом.

Напомним, Лилия Чанышева была арестована в ноябре 2021 года Кировским районным судом Уфы. Позже, 22 ноября, ее этапировали в Москву в СИЗО №6. Чанышева стала первым арестованным фигурантом экстремистского дела сторонников Навального в России. Ее обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

На самые часто задаваемые вопросы она ответила в письме общественнику Руслану Нуртдинову.

Как самочувствие?

Более-менее в порядке, но есть не очень приятные ощущения в тазобедренном суставе и локте. Фельдшер сказала, что это от холодной железной кровати и тонкого матраса. У других, мол, от этого вообще возникает цистит.

Навещают ли меня близкие? Есть ли свидания с мужем?

Нет, так как следователь не разрешает. Такая вот мера давления восьмой месяц подряд. Не дают даже звонки по телефону. Подала на действия следователя жалобу в суд.

Как проходит день? Надо ли работать?

Встаю в 6 утра – проверка камеры. Потом снова пишу, читаю. Приносят свежую газету. Обедаю примерно в 13:00. Пишу, читаю. Ужинаю в 17:00. Пишу, читаю, смотрю новости или какой-то фильм. В 20:00 – вечерняя проверка, в 22:00 – отбой. В любое время в промежутке с 8 утра до 4 часов вечера выводят на часовую прогулку. Во время нее делаю легкую физразминку. По вторникам и пятницам водят в тренажерный зал, в эти же дни – душ. Раз в неделю стираю. Убираемся по очереди 3 раза в неделю. Еще в течение дня могут отвезти на встречу. Подозреваемые в СИЗО не работают, так как у них еще нет судебного приговора.

Какие условия в СИЗО?

Сейчас я в 4-местной камере. До этого была в 30-местной. Недавно узнала, что там приварили еще две новые кровати, то есть стало 34 места. Есть телевизор, холодильник, чайник, радио (звук отключили, так как все время работает телевизор). Смена постельного белья – еженедельно. Раз в месяц выдают гигиенические принадлежности. Есть платные услуги: парикмахерская, прачечная, тренажерный зал. Иногда выводят в церковь или мечеть – помещения внутри СИЗО.

Что с питанием? Нужно ли что-нибудь передать?

Родственники заказывают мне готовые обеды через ФСИН- магазин, муж приносит передачки и присылает посылки. Также я сама покупаю продукты во ФСИН-магазине и что-то ем из того, что готовит СИЗО. Овощей и фруктов ем достаточно, а вот белковая пища в дефиците. Передавать ничего не нужно, но если вдруг это ваше принципиальное желание, то лучше обсудить это с мужем, так как он и родители контролируют объем передаваемых и заказываемых продуктов.

Что читаете?

В данный момент Дину Рубину. На холодильнике лежит стопка библиотечных книг на очереди: Б. Акунин, Ф. Достоевский, А. Берсенева, Е. Водолазкин, В. Франкл, Ч. Диккенс. Еще есть Д. Глуховский, М. Зыгарь, А. Солженицын, Д. Травин, С. Курилов, Т. Хьюстон.

Какие письма лучше писать?

ФСИН-письмо или через Почту России? Как вам удобнее, но ФСИН-письма и ответы на них доходят быстрее. Мне их распечатывают и приносят в камеру на бумаге, фотографию получаю в черно-белом формате.

Есть ли в камере политзаключенные? Как относятся к моему аресту?

В камере люди, обвиняемые только по экономическим статьям и во взятке. Свое уголовное дело я не обсуждаю, но уже многие в СИЗО знают, что меня хотят судить за политику и не верят, что такое возможно.

Кто контролирует условия содержания? Куда писать жалобы?

- Прокуратура Москвы

- Общественная наблюдательная комиссия (ОНК)

- Уполномоченные по правам человека

- Депутаты Госдумы, Мосгордумы, члены Совета Федерации – ни разу в СИЗО-6 их не видела

- Вышестоящие органы ФСИН: УФСИН по Москве, ФСИН России. Свое начальство СИЗО боится больше, чем прокурора, который надзирает лишь за работой телевизоров, лампочек и сантехники.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика