Госдума на заседании 22 июня в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который расширяет полномочия регионов России в части требований к содержанию и выгулу домашних животных. В рамках новых полномочий субъекты РФ смогут самостоятельно установить ограничения на самовыгул домашних животных и дополнительные требования к их содержанию. И это далеко не все меры. Подробности вынесли в карточки.
Запрет самовыгула
Расширяются полномочия регионов по решению проблем с безнадзорными животными, особенно актуальных для маленьких городов. Например, они смогут запрещать самовыгул – в этом случае нельзя будет просто выпускать животное из дома, чтобы оно гуляло без присмотра хозяина.
Выпускать или не выпускать из приютов
Кроме того, согласно принятому закону, субъекты РФ смогут определять, где выпускать безнадзорных животных (например, запретить делать это рядом с больницами и школами), и принимать решения об их пожизненном содержании в приютах, если это необходимо.
Приютов станет больше
Напомним, ранее депутаты уже приняли закон о государственно-частном партнерстве при строительстве приютов. Это позволит ускорить и упростить его, а также привлечь в эту сферу частные инвестиции.
Какие нормы еще обсуждаются
На рассмотрении Госдумы находятся поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за выброшенных животных, повышают штрафы за покусы для владельцев, которые не следят за своими питомцами, и для должностных лиц, которые не соблюдают законодательство о безнадзорных животных.
Читайте также
- Любовь к животным или борьба за власть? В Уфе две отловщицы собак «сцепились» из-за приюта-освенцима «Доброта»- Пустующие вольеры: шокирующее видео из приюта под Уфой, где собаки грызли друг друга, а теперь пропали
- После Уфы собачий приют, где животные едят друг друга от голода, обнаружили еще в одном городе Башкирии
- В Госдуме рассмотрят закон об обязательном чипировании домашних питомцев, который подготовили в Башкирии