пришлите новость

Людей, живущих за чертой бедности, в Башкирии почти в два раза больше, чем в Татарстане

13:29, 20 июня 2022

Аналитики составили рейтинг регионов России по доходам населения

Людей, живущих за чертой бедности, в Башкирии почти в два раза больше, чем в Татарстане
pxhere.com

Башкирия оказалась на 39 строчке рейтинга российских регионов по доходам населения. Татарстан – на 11 месте. Показатели уровня жизни оценили и опубликовали сегодня, 20 июня, аналитики РИА «Новости».

Эксперты подсчитали отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом из регионов страны за 12 месяцев (с 1 апреля 2021 г. по 1 апреля 2022 г.). Расчет для Башкирии показал цифру 1,46. То есть на средний доход в республике можно купить чуть меньше полутора стандартного набора товаров и услуг (что именно выбрали аналитики для своих расчетов, не уточняется).

Медианный доход – такой уровень дохода, при котором ровно половина населения получает больше, а другая половина – меньше.

За чертой бедности оказалось 11,4% населения Башкирии. С учетом предварительных данных последней переписи населения, это более 466 тыс. человек. В Татарстане в похожей ситуации находится лишь 6,2% населения (для соседей соотношение медианного дохода к стандартному набору – 1,89).

— В ближайший год вряд ли стоит ожидать позитивных тенденций, связанных с ростом доходов и сокращением бедности. По ряду оценок, в 2022 году российская экономика покажет спад ВВП, соответственно, доходы населения будут также снижаться в реальном выражении. Возобновление реального роста доходов стоит ожидать не ранее 2023 года, — сообщает издание со ссылкой на аналитиков.

В целом по России за чертой бедности находится 11% населения, соотношение медианного дохода к набору товаров и услуг – 1,59. Самые богатые регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ (соотношение 3,12, за чертой бедности 4,7% населения), Ненецкий автономный округ (соотношение 2,78, за чертой бедности 9,5%) и Москва (соотношение 2,48, за чертой бедности 5,6%). Самые бедные регионы: Республика Алтай (соотношение 0,98, за чертой бедности 22,4%), Республика Ингушетия (соотношение 0,95, за чертой бедности 29,7%) и Республика Тыва (соотношение 0,93, за чертой бедности 29,4%).



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика