Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич рассказала в эфире канала «Аспекты», как влияют на страну экономические санкции.
Когда мы адаптируемся?
Население почувствовало последствия экономических санкций в росте инфляции. Сначала сильно упал рубль. В марте случилась самая острая фаза для населения, а потом все замерло. К инфляции, которая взлетела до 17-18%, что называется, «приладились». Машину импортную больше купить не можете. С гаджетами проблема. Больше пока ничего серьезного население не почувствовало. Поскольку это терпеливо пережили, кажется, дальше вроде ничего не меняется. Люди говорят: «мы адаптировались». А вот для реального сектора все только начинается. Но связь реального сектора и населения простая: когда что-то нехорошо в промышленности, людей отправляют в неполную занятость, простои и так далее. Хотя этот процесс пока раскручивается медленно.
Промышленность
Промпроизводство Башкирии в апреле 2022 года по отношению к апрелю 2021 года просело на 7%, как в добывающей, так и в обрабатывающих отраслях.
Основные риски, которые несёт республика, это проблемная нефтепереработка и добыча нефти. В добыче -7%, в обработке -6%.
В стране апрель к апрелю -2%. Апрель к марту: страна по промышленности -8%, Башкортостан -14%, а Татарстан –12%. В реальном секторе уже в апреле мы увидели спад. Трудно стало продавать и сбывать сырье. Даже внутри страны. Взять тот же мазут и дизельное топливо, которые больше половины шли на экспорт. Сейчас этот экспорт резко затормозился. Заводы по нефтепереработке встали на «плановые» и «внеплановые» ремонты. Сразу -14 %, это очень серьезно.
Аграрный сектор
Для аграрного сектора острых проблем нет, потому что на эту посевную они были обеспечены семенами. С сельхозтехникой дела обстоят похуже. Найти, например, запчасти к комбайну «Джон Дир» непросто, поэтому придется переосваиваться на комбайн «Дон». Отечественная техника составляла «до того» половину рынка, а сейчас будет повсеместно. Сейчас хотят возродить отечественное машиностроение, поэтому китайцев на этот рынок не пускают. В связи с этим в агросекторе все более-менее нормально.
Другое дело, как долго будет продолжаться ограничение экспорта зерна: он очень выгоден для экспорта на мировой рынок с фантастическими ценами. Но наша власть для того, чтобы снизить рост цен в стране, ограничивает через пошлины вывоз зерна и подсолнечника.
Розничная торговля
В розничный торговле «апрель к апрелю» страна просела на 10%.
Татарстан тоже -10%, а «поразительный» Башкортостан выдал цифру +2%. Интересно понять, что произошло в апреле, что люди стали больше покупать в рознице, хотя цены выросли. Может быть, Росстат «как-то так» посчитал… А что с общепитом? Люди стали меньше ходить по Кафе и ресторанам. Вся страна в апреле -6%. Татарстан -7%, а «сказочный» Башкортостан +7%!
Платные услуги
Все платные услуги, куда также входят ЖКУ и общественный транспорт, в апреле в целом по стране повысились на +3%, а в Татарстане сразу на +9%.
А вот Башкортостан -1%! Возможно, конечно, платят только за ЖКУ и ездят на транспорте, а салоны и парикмахерские перестали посещать. «Чудные» цифры. Суть в том, что из всех комплексов услуг цены выросли только на платные, и в большей степени принудительно. Падение в общепите и торговле по всей стране, кроме Башкортостана.
Доходы населения
За первый квартал доходы жителей Башкирии упали на -3%. Поражает, что люди активно потребляют общепит, и торговля растёт, а доходы уменьшились на -3%, сильнее, чем в стране в целом. Для людей инфляция видна, но они к ней приспособились. По всей стране упали продажи, люди сжали потребление. Но Башкортостан остается «оазисом», где «сжатия» этого не случилось.
Строительство
Строительная отрасль за первые четыре месяца по всей стране ввела жилья на +58%. Выяснилось, что 63% введённого жилья – частное, с учетом дач.
Ведь дачная амнистия продолжается. Когда больше 60% по стране, а было всегда 50х50 — это значит, частная стройка. После пандемии все прекрасно понимают, что дом – это средство человеческого выживания, поэтому вкладывают свои деньги в стройку. Конечно, понятно, что стройматериалы еще больше подорожают. В стране строительство +58%, в Татарстане +32%. Конечно, они и до этого активно строили. А вот в Башкортостане непонятно, почему относительно небольшой рост +11%. Может быть, народ не легализовал свои дачи.
Население адаптируется
Теперь время неоднозначной тенденции.
Население, понимая, что дешеветь ничего не станет, вкладывает в совершенствование условий жилищного строительства всё, что может. Непродовольственные потребления сократились на 17 %. Так население реагирует на кризис.
Читайте также
- Что будет дальше? Наталья Зубаревич объясняет, что ждет Россию в ближайшем будущем- Низкая безработица и новая Перестройка: экономист Наталья Зубаревич - о новых российских реалиях
- Наталья Зубаревич об экономике Башкирии: «Вы тратили как подорванные»
- Наталья Зубаревич: Регионам придется выкручиваться самим