пришлите новость

Стал известен приговор уфимскому бизнесмену Артуру Харисову, объявленному в международный розыск

16:10, 16 июня 2022

Он был приговорен к штрафу в 3 млн рублей

Стал известен приговор уфимскому бизнесмену Артуру Харисову, объявленному в международный розыск
Артур Харисов

В минувший вторник, 14 июня, уфимский суд огласил приговор бизнесмену Артуру Харисову, который несколько лет назад был объявлен в международный розыск по подозрению в даче взятки.

Вместе с бизнесменом на скамье подсудимых оказались Тимур Юсупов и Кирилл Кожевников, которые также стали обвиняемыми по делу. Решением суда Харисов был приговорен к штрафу в 3,5 млн рублей, Кожевников к штрафу в 2,5 млн рублей, а Юсупов – к штрафу в 2 млн рублей. Предположительно, Юсупов и Кожевников – якобы те лица, которые передали взятку и кому эта взятка предназначалась, соответственно.

Напомним, компания «Билд», учредителем которой был Харисов, в 2019 году получила контракт на строительство школы в микрорайоне «Миловский парк» за 815 млн рублей, путем оспаривания итогов торгов, которые выигрывала Группа компаний «СУ-10». За контракт шла жесткая конкурентная борьба, которая привела к проверкам антимонопольной службы. По версии обвинения, Харисов дал взятку, чтобы ФАС завершила свою проверку в его пользу. Следственный комитет возбуждает уголовное дело и проводит расследование, которое длится девять месяцев. Харисов допрашивается в качестве свидетеля, ему не предъявлено никаких обвинений, ему не предъявляется, от него не требуют никаких подписок о невыезде, а само дело больше лежит. Бизнесмен ведет прежний образ жизни и выезжает в командировки. Защита бизнесмена тогда объяснила ситуацию происками конкурентов.

– К моменту передачи денег было вынесено решение ФАС в пользу Харисова. То есть у него не было мотивов и умысла давать кому-то деньги в той ситуации, когда решение было уже в его пользу. Здравый смысл говорит о том же. Во-вторых, это говорит, что мой подзащитный действовал в рамках законных процедур, когда решал вопросы в уполномоченных органах, – рассказал адвокат Харисова.

В ноябре 2019 года уголовное дело из районного следственного отдела передается в отдел по особо важным делам СУ СК. Суд по ходатайству следствия помещает Артура Харисова под заочный арест, и бизнесмен был объявлен в федеральный розыск. Впрочем, в тот момент решение суда о помещении Харисова под арест было оспорено в Верховном суде РБ.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ