В Уфе за 5 месяцев 2022 года устранено почти 6 тыс. засоров в канализации, за прошлый год – почти 17 тыс. Такие данные сегодня, 14 июня, сообщили в «Уфаводоканале».
Начальник цеха очистки воды организации Анвар Туляков рассказал, что чаще всего засоряет трубы жителей города: одежда, тряпки, картон, средства гигиены, строительный мусор, медмаски, пластиковые крышки от бутылок, влажные салфетки, ватные палочки. Последние тяжело вылавливать из воды из-за их размера. А вот салфетки не рвутся, не растворяются и очень эластичны.
– Представьте, – сказал Туляков, – сотня влажных салфеток зацепилась на очередном повороте и растянулась. За них зацепились волосы, жир, нитки, строительный мусор и другие предметы… получился огромный ком… размера до футбольного мяча.
Рассказал начальник цеха и о презервативах с подгузниками, которые попадают в канализацию.
– Они [подгузники] разбухают в воде и увеличиваются в размерах. Если благополучно проходят через канализационные сети, то могут застрять в насосах и на решетках очистных сооружений, и приостановить их работу, – объяснил Туляков. – «Изделия № 2» – наполняются водой, раздуваются до размера шара и перекрывают проход стоков в трубах, вызывая засоры канализации, или забивают насосы на станции. Это грозит ремонтом, заменой деталей и остановкой процесса очистки.
Что нельзя бросать в канализацию?
Туляков дал совет по тому, как предотвратить засор. Нельзя смывать в унитаз:
-
известь, грунт, гипс, песок, металлическую стружку;
-
волокно, строительный и бытовой мусор;
-
подгузники, презервативы;
-
полиэтиленовые пакеты;
-
волосы, остатки еды и отходы ее приготовления;
-
щелочи, кислоты;
-
наполнители для кошачьего туалета;
-
нерастворимые жиры, мазут, масла, смолы;
-
бензин, растворители, лекарственные препараты, керосин;
-
тряпки и прочий мусор.