пришлите новость

«Что курили?»: в Уфе мэрия незаметно сменила герб на «оригами», но горожане заметили

23:43, 13 июня 2022

До сих пор мало кто понял, что произошло

«Что курили?»: в Уфе мэрия незаметно сменила герб на «оригами», но горожане заметили
Фото: сравнение гербов

В День города, 12 июня, в воскресенье, администрация Уфы, без каких-либо общественных обсуждений, сменила аватарку привычной куницы на что-то, похожее на оригами. Никакого пояснения этому не было.

photo_2022-06-13_13-14-42.jpg

Как оказалось, изменение эмблемы города произошло в рамках ребрендинга, который готовится к 450-летию Уфы. В одном из рабочих совещаний в мэрии мельком упоминалось о брендбуке 450-летия Уфы. В публикации говорилось о планах городских властей «использовать стилистику нового брендбука 450-летия Уфы» в оформлении реконструируемых и строящихся школ предложено на муниципальном «Часе образования».

Новость горожане встретили в штыки. Из 200 комментариев, которые мы перебрали, не нашли ни одного, кому бы понравилось новое изображение.

Горожане просто не увидели в новом бренде самой куницы. Они видели в изображении то лису, то гончую, и даже куницу-Майнкрафт. Самым популярным вопросом оказался: «Что курили?», а самым популярным ответом, что в итоге изображено на гербе, – «это оригами». Кто-то даже выразил надежду, что информация – фейк.

– Зачем нам бумажно-треугольная куница? Что курили? – возмутился Игорь Неменков.

– Что курите, господа хорошие? Не трогайте герб. Не вами придумано, не вам его менять. Ещё на гербе Уфимской губернии красовалась узнаваемая куница, и не надо всё сводить к уровню оригами и пикселю. Ребрендинг – модное слово, но не к месту. Надеюсь, деньгам есть лучшее применение, – отметил Наиль Лукманов.

– Это какое же воображение надо иметь, чтобы в этом куницу увидеть? Это что-то среднее между лисой и кенгуру, – удивилась Светлана Шаяхметова.

– После эмблемы что заменят? Название региона, флаг? Народу надо отчета с администрации требовать, чтобы без разрешения людей откатов на подобное самоуправство не было. Решили они, у себя пусть какую хотят эмблему рисуют, а эмблема региона – это эмблема народа, – пишет Ольга Ведяшкина.

– Почему куница в виде оригами? Ассоциируется с Японией, – задалась вопросом Эльмира Исламова. – Герб города должен отражать историю города, его уникальность, а не подгоняться под вкусы временных руководителей. Создание герба – это искусство и специальные знания. Герб должен иметь определённый смысл, имеют значение и цвет, и символы. В чем смысл и историческое значение нового герба? Почему куница стала бумажной? Кто-нибудь из руководства города задавал эти вопросы «дизайнеру»?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное