Пока автолюбители, как и все российские люди, с восторгом наблюдают за небывалыми экономическими успехами страны на всех фронтах, сзади незаметно на толщину трусов подкрался закон об автоматическом списании штрафных задолженностей со счетов граждан, который должен вступить в силу с 20 июня 2022 года.
Всего штрафов ГИБДД за прошлый год оформлено на 128,3 млрд рублей. Из них на конец 2021 года оплачено только 72,7 млрд рублей или 56,6%. Соответственно, коллективный «должок» составляет 55,6 млрд рублей. Статистика утверждает, что более 80% постановлений оформляется за незначительное превышение скорости. То есть львиная доля неплательщиков – это граждане, просрочившие оплату тех самых 500 рублей, и до которых у приставов просто не доходят руки.
Теперь «руки приставов» заменит специальная программа, которая по истечении 70 дней с назначения штрафа будет в автоматическом режиме списывать деньги со всех доступных счетов нарушителя. При этом если штраф составляет 500 рублей, то спишут 2500 рублей. Почему так? Все просто: 1000 рублей – штраф за неоплату штрафа и 1000 рублей – исполнительский сбор.
Собственно, платить штрафы, конечно, нужно, тем более что в России часто это воспринимается как не сам штраф, а как плата за право ехать чуть быстрее, стоять там, где нельзя, и так далее. Я сам не ангел, нарушаю. Более того, не всегда штрафы плачу вовремя. Начну ли я после этого платить штрафы более дисциплинированно? Возможно, да.
Только проблема совсем в другом. Система автоматической фиксации штрафов, увы, несовершенна, и это мягко сказано. Есть масса примеров, сам сталкивался, когда штраф просто не приходил, ни через какую систему, и вдруг появлялся спустя полгода. Была даже пара штрафов из Москвы в дни, когда моей машины там вообще не было. Сегодня при нахождении потерявшегося штрафа система моментально будет списывать 2500 рублей.
Более того, если у вас несколько карт, то списывать будут по 2500 рублей со всех счетов. И главное если сегодня хоть и не без труда можно попасть к приставам, что бы хоть как-то разобраться с ситуацией, то в новой системе пока вообще не понятно, где искать правду.
Читайте также
- Олег Арефьев: «Чем больше покупаем автобусов, тем меньше их в городе»- Уфа оказалась в аутсайдерах рейтинга общественного транспорта среди городов России
- Трамваи, НефАЗы и танцы с бубнами для ощущения благополучия – эксперт о работе чиновников в Башкирии