пришлите новость

«Где искать правду?» – эксперт оценил изменения в закон об автоматическом списании штрафных задолженностей

16:32, 09 июня 2022

В России с 20 июня этого года вступит в силу закон об автоматическом списании штрафных задолженностей со счетов граждан. О том, какие проблемы могут ожидать автолюбителей и в чем минусы системы автоматической фиксации штрафов, рассказывает эксперт в транспортной сфере Олег Арефьев.

«Где искать правду?» – эксперт оценил изменения в закон об автоматическом списании штрафных задолженностей
Фото со страницы Олега Арефьева в соцсетях

Пока автолюбители, как и все российские люди, с восторгом наблюдают за небывалыми экономическими успехами страны на всех фронтах, сзади незаметно на толщину трусов подкрался закон об автоматическом списании штрафных задолженностей со счетов граждан, который должен вступить в силу с 20 июня 2022 года. 

Всего штрафов ГИБДД за прошлый год оформлено на 128,3 млрд рублей. Из них на конец 2021 года оплачено только 72,7 млрд рублей или 56,6%. Соответственно, коллективный «должок» составляет 55,6 млрд рублей. Статистика утверждает, что более 80% постановлений оформляется за незначительное превышение скорости. То есть львиная доля неплательщиков – это граждане, просрочившие оплату тех самых 500 рублей, и до которых у приставов просто не доходят руки.

Теперь «руки приставов» заменит специальная программа, которая по истечении 70 дней с назначения штрафа будет в автоматическом режиме списывать деньги со всех доступных счетов нарушителя. При этом если штраф составляет 500 рублей, то спишут 2500 рублей. Почему так? Все просто: 1000 рублей – штраф за неоплату штрафа и 1000 рублей – исполнительский сбор.

Собственно, платить штрафы, конечно, нужно, тем более что в России часто это воспринимается как не сам штраф, а как плата за право ехать чуть быстрее, стоять там, где нельзя, и так далее. Я сам не ангел, нарушаю. Более того, не всегда штрафы плачу вовремя. Начну ли я после этого платить штрафы более дисциплинированно? Возможно, да.

Только проблема совсем в другом. Система автоматической фиксации штрафов, увы, несовершенна, и это мягко сказано. Есть масса примеров, сам сталкивался, когда штраф просто не приходил, ни через какую систему, и вдруг появлялся спустя полгода. Была даже пара штрафов из Москвы в дни, когда моей машины там вообще не было. Сегодня при нахождении потерявшегося штрафа система моментально будет списывать 2500 рублей.

Более того, если у вас несколько карт, то списывать будут по 2500 рублей со всех счетов. И главное если сегодня хоть и не без труда можно попасть к приставам, что бы хоть как-то разобраться с ситуацией, то в новой системе пока вообще не понятно, где искать правду.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ