пришлите новость

Горевшую усадьбу Бухартовских в Уфе продали на торгах за 5,7 млн рублей

13:44, 06 июня 2022

Активисты неоднократно обращали внимание властей на то, что памятник архитектуры стал ночлежкой для бездомных

Горевшую усадьбу Бухартовских в Уфе продали на торгах за 5,7 млн рублей
Фото: Пруфы.рф

В Уфе главный дом и флигель усадьбы Бухартовских, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, продали за 5,7 млн рублей уфимскому ООО «Стром». Информация опубликована на сайте Российского аукционного дома.

Новый владелец обязан выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе реставрацию и приспособление к современному использованию. Эти условия должны быть выполнены до конца 2023 года.

Напомним, в марте 2020 года на чердачных перекрытиях в расселенной усадьбе Бухартовских произошло возгорание. Огнем была практически уничтожена кровля и существенно поврежден второй этаж. Пожар был оперативно потушен. Активисты неоднократно обращали внимание властей на то, что памятник архитектуры стал ночлежкой для бездомных.

Дом построен в 1890-х гг., принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — уфимский полицмейстер, основавший Парк народной трезвости (ныне парк имени И. Якутова). Первый этаж отдали под комнаты прислуги, на втором жил сам хозяин и его семья. До сих пор сохранилась лепнина на высоких потолках, большие двустворчатые межкомнатные двери, печи, а также богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. После революции на первом этаже дома устроили парикмахерскую, а на втором поселились чекисты.

Ранее Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы выставило на торги усадьбу Бухартовских. Начальная цена была назначена в один рубль. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика