пришлите новость

Город для людей, неправильная Комсомольская, «свои» кадры: новый мэр Уфы – об основных проблемах города

21:15, 02 июня 2022

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев раскрыл планы по решению самых наболевших проблем города, рассказал о собственном видении дальнейшего развития столицы Башкирии, отчитался об уже проделанной им работе и ответил на массу вопросов журналистов. Сегодня, 2 июня, в администрации города впервые прошла большая пресс-конференция с главой уфимской администрации, самое важное с этой встречи Пруфы.рф собрал в один текст.

Город для людей, неправильная Комсомольская, «свои» кадры: новый мэр Уфы – об основных проблемах города
Ольга Блажнова

Дороги и затянувшийся ремонт бульвара Ибрагимова 

— В текущем году отремонтируют 21 участок дорог общей протяженностью 25 км, в том числе скоростную магистраль Затонского шоссе и бульвар Ибрагимова, где по моей инициативе в проект внесли очередные изменения. Они достаточно оперативно отработаны, сейчас там уже ведется укладка тротуарной плитки. По контракту, работы должны завершить до 30 сентября. Но озеленение нужно проводить в соответствующий сезон, поэтому высаживать деревья, липы, кустарники будем осенью, в предзимний период.

Тротуары

— У меня есть глубокое убеждение, что Уфа – город для пешеходов и для людей, которые ежедневно передвигаются по нашим тротуарам. Сейчас в Уфе 150 км тротуаров. Новое строительство необходимо на 128 улицах, это порядка 90 км. Ремонт асфальтового покрытия там, где есть, но уже устарел, нужен на 159 улицах, это 154 км. В общей сложности в ближайшее время, ближайшие годы, нужно отремонтировать и построить порядка 240 км тротуаров. Это масштабная задача. Для информации, в 2020-2021 г.г. ремонтировалось по 5 км тротуаров, в этом году мы для себя задачу удвоили, отремонтируем уже 11 км тротуаров. Но мы понимаем, что этого тоже недостаточно. То есть мы должны статью расходов на ремонт и строительство тротуаров увеличить кратно. Оптимистичная задача: выйти на 30-40 км тротуаров ежегодно.



Дорожная разметка

— Часть работ мы выполнили к 9 Мая, и потом начались проливные дожди. Но разметка будет. Сейчас нанесли разметку на 11 улицах, предстоит отработать еще 90 улиц. В общей сложности нанесли 26 тыс. кв. метров, предстоит нанести еще 120 тыс. кв. метров дорожной разметки. Можно было бы сделать и в дождь, но качество работ в такую погоду вызывает претензии. Мое глубокое убеждение, что лучше немного потерпеть, но сделать качественно, соблюдая нормативы, — это наши бюджетные деньги.

Демонтаж ограждений

— Сейчас в Уфе больше 52 км металлических ограждений [у проезжей части]. Есть участки, в связи с введением новых СНиПов, где можно часть таких заборов демонтировать. На сегодняшний день мы проинспектировали больше двух км, приступили к демонтажу, но это порядка 4-5%. Но у нас задача: там, где демонтировали забор, параллельно, по возможности, высадить кустарники.

Доступная среда

— Сейчас у нас ул. Комсомольская реконструируется, проезжал там на велосипеде, посмотрел – даже там умудряются сделать неправильно. У нас в этой части слабый технадзор. Мы должны усиливать это направление. Ну, казалось бы, новая дорога, всё проектом предусмотрено, сделай ты ее так, как должно быть. Но и тут не получается. Давайте вместе контролировать и выявлять самые важные точки. Мы озвучивали, что будем увеличивать финансирование на ремонт тротуаров. Соответственно, сразу заложим всё, что актуально для доступной среды.

Стрит-арт фестиваль

— Первые три работы уже презентованы, они посвящены Дню Победы в Великой Отечественной войне. Оригинальные работы. Следующий этап – это современное уличное искусство. И третий этап будет посвящен исламскому искусству. Мы живем на стыке Европы и Азии, и тема ислама для нас достаточно актуальна. Команды уже приехали в Уфу, порядка 30 художников из разных городов России. Среди них есть и мастера с опытом участия в международных проектах. В ближайшее время будем показывать их работы.



Коммунальная техника и уборка города

— В этом году мы приобретаем 88 единиц коммунальной техники, из них 79 – за счет субсидий из республиканского бюджета, девять – за счет города. Таким образом, в городе будет порядка 615 единиц коммунальной техники. Сейчас в Уфе только один снегоплавильный пункт, он рассчитан на 1 тыс. кубов. На такой большой город это очень мало. У нас уже определен подрядчик на строительство нового, на ул. С. Агиша, мощностью в 1,5 тыс. кубов. Второй проект – реконструкция существующей снегоплавильни на ул. Трамвайной до мощности 2 тыс. кубометров. В планах построить еще, как минимум пять снегоплавильных пунктов у нас в городе должны работать, чтобы обеспечить необходимую скорость уборки снега.

Про трамвайную сеть

— Актуальный вопрос, который должны решать профессионалы совместно с жителями. Не всегда наши желания сходятся с нашими возможностями. Требуется замена рельсов, подвижного состава. И когда мы начинаем считать обновление инфраструктуры, то понимаем, что строительство, во-первых, займет очень много времени, во-вторых, требует инвестиций. Поэтому вопрос пока остается открытым. Мы над ним работаем совместно с минтрансом, собираем фокус-группы, привлекаем профессионалов.

О сохранении ОКН на ул. Октябрьской революции

— Несколько дней назад мы там проводили выездное совещание. Зашли во дворы – там туалеты стоят. Это в центре города. Объекты давайте сохранять, но туалеты во дворах, мусор будем убирать, демонтировать все лишние конструкции, которые не представляют ценности. Мы сейчас наняли ЧОП, чтобы хотя бы не разрушали [постройки].

Наша задача, реализовать проект пешеходной улицы, другое дело – за чей счет. Мы попробуем привлечь федеральное финансирование, в этой части работаем с минстроем, регулярно обращаемся, и определенные договоренности уже имеются, но говорить об этом рано, пока нет документов.



Вопрос про кадровую политику: «Правда ли, что весь Нефтекамск переедет в Уфу?»

— Глупости. Я уже анонсировал основу своей кадровой политики – для меня важны два фактора: профессионализм и доверие. Дамир Галиуллин (назначен замом по финансовым вопросам в мае – прим. ред.) – это человек, который работал заместителем экономического развития РБ. Для него [назначение заммэра] в иерархии это некоторое понижение, а для нас – усиление, поскольку люди, которые работали в правительстве, знают всех инвесторов в лицо, организовывали работу предпринимательских часов. Я основываюсь на таких соображениях, а не на территориальных принципах.

Сейчас в администрации города (с учетом районных – прим. ред.) порядка 80 вакансий, и что-то я не вижу, чтобы они заполнялись, они открыты, пожалуйста, приходите.

Про городской бюджет

— Денег никогда не бывает много, всегда не хватает. У нас и задолженность есть, порядка 1,5 млрд рублей, которые нам в конце года надо будет рефинансировать.

Про застройку на улице Зорге в парке Гафури

— Я сам выезжал на площадку по ул. Зорге. Это не сам парк. Мы сейчас четко понимаем, что там два проекта. Первый – это парк, второй – там, где уже сложилась застройка. Я не увидел там никаких проблем, стоят многоэтажные жилые дома. Вопрос сейчас рассматривают в суде, поэтому пусть ситуации будет дана соответствующая юридическая оценка. Администрация города выдавала разрешение исходя из требований градостроительного кодекса, а дальнейшую оценку пусть дают эксперты, профессионалы, судебные органы.

Про отмену общественных слушаний и обсуждений при планировании новой застройки

— Это не местная инициатива, принят федеральный закон – в связи с тем, что порядка 40% строительных компаний приняли решение о заморозке проектов. То есть мы выполняем требования федерального законодательства. Это временная поддержка строительной отрасли, до конца 2022 года. Но это не значит, что у нас в городе сразу всё изменится, мы будем тщательно контролировать, ответственности перед горожанами с администрации города никто не снимал.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ