пришлите новость

«У нас не достроена не только эта мечеть, есть и другие»: Ратмир Мавлиев о мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева

15:02, 02 июня 2022

Ратмир Мавлиев ответил на вопрос о недостроенной мечети

«У нас не достроена не только эта мечеть, есть и другие»: Ратмир Мавлиев о мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева
Фото: Пруфы.рф

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев на пресс-конференции 2 июня ответил на вопрос о недостроенной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева. 

«Я переживаю вместе с вами. У нас не достроена не только эта мечеть, есть и другие. Но что мы можем сделать? Думаем, тот, кто инициировал этот проект, должен подключиться. Нужно искать инвесторов. Мы готовы оказать содействие. И очень важно не допускать больше других таких [затянувшихся] объектов», – сказал Мавлиев.

В настоящее время работы по строительству мечети не ведутся, недостроенное здание прикрыли фальш-фасадами, имитирующими мрамор и внешнюю отделку, однако запустение и непогода местами уже сорвали эту вуаль, открыв взору случайного прохожего голые кирпичные стены и бетонные перекрытия. Подробнее – в фоторепортаже Елены Жилинской на Пруфы.рф.

Справка. Строительство мечети было инициировано ДУМ РБ, еще в 2007 году был заложен первый камень. Соборная мечеть была задумана как самая большая в Европе, строили ее в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России, застройщиком выступила компания «Алтын Курай». Потом она со скандалом уйдет со стройки. С 2012 года строительство храма благотворительного фонда «Урал», который с того периода направил около 1,5 млрд рублей. После скандала с подозрением на хищение средств и споров о распределении денег на строительство с заказчиком, ДУМ РБ, финансирование фондом было приостановлено.

После длительных переговоров у мечети сменился подрядчик. Им стал трест «БНЗС». Однако и новый подрядчик заявил об истощении финансовых ресурсов. Инвесторы готовы были подключиться к достройке мечети, но для привлечения средств инвесторов необходима была воля главы Башкирии. 10 июля 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» заявлял, что мечеть «Ар-Рахим» будет достроена. Председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин поддержал решение Хабирова. Он говорил, что при покойном мэре Мустафине мечеть «Ар-Рахим» даже была в списке объектов к юбилею 450-летия Уфы, однако он не знает, почему ее из него исключили. Тем временем в Казани тоже будут строить большую в Европе мечеть. Для сбора средств в Татарстане создали фонд, в руководство которого вошел сам Рустам Минниханов.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ