пришлите новость

«Сомнительные операции». Куда совхоз «Алексеевский» «слил» 115 млн, не дошедших до бюджета Башкирии

19:50, 01 июня 2022

Одно из крупнейших аграрных предприятий республики теперь не обязано публиковать финансовые отчеты

«Сомнительные операции». Куда совхоз «Алексеевский» «слил» 115 млн, не дошедших до бюджета Башкирии
сайт совхоза «Алексеевский» alex-agro.ru

Совхоз «Алексеевский», являющийся собственностью Башкирии, за три года получил в виде субсидий из республиканского бюджета более 423 млн рублей. Однако оценить эффективность этих инвестиций невозможно – предприятие больше не обязано публиковать финансовую отчетность. В то же время региональный Информационно-аналитический центр выявил массу нарушений в деятельности совхоза, а Контрольно-счетная палата оценила потери в 115,1 млн рублей. Подробнее о результатах проверок государственных аналитиков – в материале Пруфы.рф.

«Сомнительные операции»

За три года, с 2018 по 2020 годы, совхоз «Алексеевский» получил из республиканского бюджета свыше 423 млн рублей. Это следует из справки Информационно-аналитического центра Республики Башкортостан (ИАЦ РБ), опубликованной на сайте ведомства. Напомним, правительство выделяло совхозу деньги, в том числе в рамках инвестпроекта на строительство и реконструкцию теплиц общей площадью 45 га.

— Отмечаются признаки участия в «сомнительных операциях». Особое внимание необходимо обратить на предоставленную в 2019 году субсидию на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности в размере 195,1 млн рублей, — отметили аналитики ИАЦ РБ.
Основанием для такого вывода стали арбитражные разбирательства, где совхоз выступал ответчиком. В справке перечислены десять вступивших в силу решений судов, все они есть в открытом доступе в картотеке арбитража.

Например, в августе 2020 года ООО «Евростройинвест» потребовал от совхоза «Алексеевский» оплатить разработку проекта на реконструкцию теплицы площадью 5,31 га. Договор на 3,8 млн рублей был заключен в марте 2019 года. Работы подрядчик выполнил, а заказчик принял, но оплатил менее чем на треть. Совхоз остался должен свыше 2,6 млн рублей – их подрядчику пришлось требовать через суд, а сверху еще и неустойку – более 732 тыс. рублей.

Другой истец, ООО «СмартГринТек», выставил требование в валюте. Как следует из документов в картотеке, совхоз задолжал за поставленный товар почти 27,7 тыс. евро. Что было предметом купли-продажи, в документах суда не уточняется, но в открытых источниках указано, что поставщик специализируется на оптовой торговле машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства, в том числе для промышленных теплиц. На день вынесения судебного решения, 5 октября 2020 года, курс евро составлял 91,58 рубля — в пересчете на отечественную валюту это 2,54 млн рублей.



В числе задолженностей совхоза, на которые обратил внимание ИАЦ, самая крупная — перед ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». За поставку газа с января по август 2020 г. аграрий накопил 77,6 млн рублей (основной долг 72,5 млн плюс неустойка 5,1 млн).

Всего по девяти процессам (не считая долга в валюте) совхоз «Алексеевский» признан должником на общую сумму почти 83,5 млн рублей. В том числе пени и неустойки — это затраты, которые можно было избежать, если бы одно из крупнейших аграрных предприятий Башкирии своевременно исполняло обязательства по договорам. Ведь предполагается, что у «Алексеевского» были деньги, ему помогало правительство.

«Недобросовестный налогоплательщик»

Основной функцией ИАЦ РБ является «повышение доходного потенциала республики». Другими словами, отслеживание и анализ налоговых и неналоговых отчислений предприятиями региона. И, как указано в справке ведомства, проверка нашла в деятельности совхоза «Алексеевский» признаки недобросовестного налогоплательщика.

Аналитики уделили особое внимание имущественной базе. Если не вдаваться в подробности, то выявлены объекты недвижимости, выведенные из-под налогообложения на имущество, — они неправильно зарегистрированы в ЕГРН, зарегистрированы с заниженной стоимостью либо не зарегистрированы вовсе.

— ИАЦ РБ обращает внимание на необходимость проведения проверки за трехлетний период с целью взыскания упущенных сумм налоговых поступлений, в случае их выявления, — указано в документе.

В составе имущественной базы совхоза числятся теплицы общей площадью около 11 га, которые, по данным выписки из ЕГРН, были построены в период с 2003 по 2017 годы. Еще три теплицы, общей площадью около 2,6 га, судя по справке, в едином госреестре недвижимости не зарегистрированы. Год их постройки не указан, но уточняется, что инвентарные номера объектам были присвоены еще в 2002 и 2007 годах.

О каких-либо новых теплицах «Алексеевского» в доступных документах не говорится. В то же время, согласно заявленным в апреле 2019 года планам правительства, до конца 2020 года должны были построить первые 5 га парников (их оценивали в 1,2 млрд рублей), до конца текущего года – еще 16 га и в последующие два года – 24 га.




Заявлялось также и о сохранении существующих и создании новых рабочих мест. Однако и эти ожидания не оправданы.

— Наблюдается увеличение средней заработной платы с 23 тыс. рублей в 2019 году до 26 тыс. руб. в 2020 году, при уменьшении среднесписочной численности работников с 1 750 до 1 480 человек, при том, что приоритетным инвестиционным проектом предусмотрено увеличение рабочих мест на 23 человека, — констатировали проверяющие.

Ко всему прочему ИАЦ РБ пришел к выводу, что в анализируемый период в совхозе «Алексеевский» наблюдалось «общее снижение показателей финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении мер государственной поддержки (недостижение целевых показателей)».

«Где деньги, Зин?»

В прошлом году совхоз «Алексеевский» проверяла также республиканская Контрольно-счетная палата (КСП РБ). Аудиторы оценили нарушения в деятельности предприятия в 115,1 млн рублей. Период проверки тот же – с 2018 по 2020 годы.

— Задолженность по отчислениям в бюджет Республики Башкортостан части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет, по состоянию на 01 октября 2021 года составила сумму 72 млн рублей, — указано в отчете КСП.

А теперь вспомним справку ИАЦ, аналитики которого назвали долги совхоза «сомнительными операциями».

— Обязательства агропромышленного комплекса «Алексеевский» по судебным актам, которых можно было избежать при надлежащем исполнении договорных обязательств, обязанностей по эксплуатации имущества и принятии мер по урегулированию задолженности, составили 37 млн рублей, — уточнили аудиторы цифру за три года, когда совхозу предоставляли субсидии.

За тот же период совхоз сократил площадь посевов – на 44% и поголовье крупного рогатого скота – на 26%. И распродал сельхозмашины по цене ниже рыночной, проверяющие оценили потери в 69 млн рублей (продано 74 единицы техники). Еще 224 машины у совхоза простаивают, по данным отчета, это почти половина (47,8%) автопарка. 79 из них требуют ремонта.

— Кроме того, выявлены многочисленные нарушения по начислению и выплате заработной платы, — сообщается в отчете. — Так, произведены расходы на выплату административно-управленческому персоналу квартальной премии за 2018 – 2021 годы в размере 48 млн рублей.

Сами по себе премии не являются нарушением, но начислять их могли лишь при достижении плановых показателей, а этого не произошло.

финансовые показатели за 2018-2020 г.г.

По итогам проверки КСП вынесла в адрес руководства представление об устранении нарушений по неэффективному использованию государственных ресурсов. Помимо этого, проверяющие потребовали наказать ответственных должностных лиц.

Наследие

В рассматриваемый период, когда правительство предоставило аграрию многомиллионную субсидию, совхозом «Алексеевский» управлял Рамзил Низаметдинов. Он, напомним, совмещал работу с депутатством в Госсобрании – Курултае Башкирии. И оставил оба кресла практически одновременно весной 2021 года. Тогда к нему появились вопросы, подробнее можно почитать по ссылке. По некоторым данным, тогда же господин Низаметдинов покинул Россию, вернулся ли он, неизвестно. С сентября прошлого года совхозом управляет в качестве и.о. гендиректора Дмитрий Овчинников.

Пруфы.рф обратился к постоянному эксперту издания, экономисту Всеволоду Спиваку с просьбой прокомментировать ситуацию в «Алексеевском», но анализ финансовой эффективности оказался невозможен.

— В отчете КСП и справке ИАЦ сухо перечислены якобы нарушения, но нет конкретных фактов. Часто то, что проверяющие могут счесть нарушением и неэффективностью, на деле оказывается обычной хозяйственной деятельностью, — объяснил Спивак. — Какие-то выводы можно было бы сделать по отчету независимой аудиторской проверки, но, если такой документ и есть, в открытом доступе он отсутствует.
Отметим, что и финансовой отчетности, где отражены выручка, прибыли и убытки предприятия, в публичном доступе теперь нет. В мае 2021 года совхоз «Алексеевский» сменил форму собственности, из государственного унитарного предприятия он превратился в акционерное общество. Единственным акционером выступает Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Уставный капитал при смене формы собственности вырос с 348,7 млн до 1 475,6 млн рублей.
— Обязанность по размещению отчетности на сайте Минземимущества в соответствии с действующим законодательством есть только в отношении приватизируемых ГУП, — сообщил изданию Пруфы.рф руководитель отдела по связям с общественностью МЗИО Михаил Копышев. — Учитывая, что совхоз преобразован в акционерное общество, необходимость в размещении отчетности на сайте Министерства отсутствует.
Закон не требует от акционерных обществ с числом акционеров меньше 50 публиковать отчетность, но и не запрещает. Добровольное раскрытие информации помогает, в частности, получить кредит — банки относятся более благосклонно к предприятиям, не скрывающим свое истинное положение.

Мы не можем утверждать, что совхозу в ближайшее время потребуются кредиты, на предприятии и так висит несколько залоговых договоров. Но вот, например, в 2020-м, «Алексеевский» искал банк, готовый предоставить 70 млн рублей под максимум 10,5% годовых. Тогда госзакупки на открытие кредитной линии размещали минимум дважды, но на них так и не откликнулся ни один банк.

Попытки редакции прояснить, воспользуются ли в совхозе возможностью добровольно показать результаты своей деятельности за прошлый год, успехом не увенчались, руководство не пожелало идти на контакт, и после трех дней звонков из редакции в приёмной наконец перестали просить «перезвонить позже», посоветовав сформулировать наши вопросы в письменном запросе. Пруфы.рф обязательно воспользуются этим советом, о результатах издание сообщит своим читателям дополнительно.

Совхоз «Алексеевский» создан в 1975 году по «советской» схеме – аграрное предприятие вблизи крупного города, оно должно было обеспечивать уфимцев свежей сельхозпродукцией. В 1990 году совхоз возглавил Евгений Майстренко. Аграрий-экономист руководил до 2015 года, вышел на пенсию заслуженным работником сельского хозяйства России. Когда спустя пять лет Башкирия прощалась с Майстренко (он ушел из жизни на волне пандемии по COVID-19), о нем вспоминали как о легендарном директоре «Алексеевского».

Практически все последние 10 лет руководства Майстренко совхоз наращивал свои показатели. Выручка упала лишь в 2011 году (на 11%; напомним, это был период восстановления после финансово-экономического кризиса 2008-2010 г.г.), с 2005 года показатель вырос с 504 млн до 1 371 млн рублей в 2015 году. Позже рост наблюдался еще в течение двух лет, а с 2018 года выручка начала падать. В 2020 году предприятие смогло выручить 1 222,5 млн рублей, но при этом с 2015 года сильно упала рентабельность активов (почти в 6 раз) и собственного капитала (в 3,5 раза).



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика