Совхоз «Алексеевский», являющийся собственностью Башкирии, за три года получил в виде субсидий из республиканского бюджета более 423 млн рублей. Однако оценить эффективность этих инвестиций невозможно – предприятие больше не обязано публиковать финансовую отчетность. В то же время региональный Информационно-аналитический центр выявил массу нарушений в деятельности совхоза, а Контрольно-счетная палата оценила потери в 115,1 млн рублей. Подробнее о результатах проверок государственных аналитиков – в материале Пруфы.рф.
«Сомнительные операции»
За три года, с 2018 по 2020 годы, совхоз «Алексеевский» получил из республиканского бюджета свыше 423 млн рублей. Это следует из справки Информационно-аналитического центра Республики Башкортостан (ИАЦ РБ), опубликованной на сайте ведомства. Напомним, правительство выделяло совхозу деньги, в том числе в рамках инвестпроекта на строительство и реконструкцию теплиц общей площадью 45 га.
— Отмечаются признаки участия в «сомнительных операциях». Особое внимание необходимо обратить на предоставленную в 2019 году субсидию на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности в размере 195,1 млн рублей, — отметили аналитики ИАЦ РБ.Основанием для такого вывода стали арбитражные разбирательства, где совхоз выступал ответчиком. В справке перечислены десять вступивших в силу решений судов, все они есть в открытом доступе в картотеке арбитража.
Например, в августе 2020 года ООО «Евростройинвест» потребовал от совхоза «Алексеевский» оплатить разработку проекта на реконструкцию теплицы площадью 5,31 га. Договор на 3,8 млн рублей был заключен в марте 2019 года. Работы подрядчик выполнил, а заказчик принял, но оплатил менее чем на треть. Совхоз остался должен свыше 2,6 млн рублей – их подрядчику пришлось требовать через суд, а сверху еще и неустойку – более 732 тыс. рублей.
Другой истец, ООО «СмартГринТек», выставил требование в валюте. Как следует из документов в картотеке, совхоз задолжал за поставленный товар почти 27,7 тыс. евро. Что было предметом купли-продажи, в документах суда не уточняется, но в открытых источниках указано, что поставщик специализируется на оптовой торговле машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства, в том числе для промышленных теплиц. На день вынесения судебного решения, 5 октября 2020 года, курс евро составлял 91,58 рубля — в пересчете на отечественную валюту это 2,54 млн рублей.
В числе задолженностей совхоза, на которые обратил внимание ИАЦ, самая крупная — перед ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». За поставку газа с января по август 2020 г. аграрий накопил 77,6 млн рублей (основной долг 72,5 млн плюс неустойка 5,1 млн).
Всего по девяти процессам (не считая долга в валюте) совхоз «Алексеевский» признан должником на общую сумму почти 83,5 млн рублей. В том числе пени и неустойки — это затраты, которые можно было избежать, если бы одно из крупнейших аграрных предприятий Башкирии своевременно исполняло обязательства по договорам. Ведь предполагается, что у «Алексеевского» были деньги, ему помогало правительство.
«Недобросовестный налогоплательщик»
Основной функцией ИАЦ РБ является «повышение доходного потенциала республики». Другими словами, отслеживание и анализ налоговых и неналоговых отчислений предприятиями региона. И, как указано в справке ведомства, проверка нашла в деятельности совхоза «Алексеевский» признаки недобросовестного налогоплательщика.
Аналитики уделили особое внимание имущественной базе. Если не вдаваться в подробности, то выявлены объекты недвижимости, выведенные из-под налогообложения на имущество, — они неправильно зарегистрированы в ЕГРН, зарегистрированы с заниженной стоимостью либо не зарегистрированы вовсе.
— ИАЦ РБ обращает внимание на необходимость проведения проверки за трехлетний период с целью взыскания упущенных сумм налоговых поступлений, в случае их выявления, — указано в документе.
В составе имущественной базы совхоза числятся теплицы общей площадью около 11 га, которые, по данным выписки из ЕГРН, были построены в период с 2003 по 2017 годы. Еще три теплицы, общей площадью около 2,6 га, судя по справке, в едином госреестре недвижимости не зарегистрированы. Год их постройки не указан, но уточняется, что инвентарные номера объектам были присвоены еще в 2002 и 2007 годах.
О каких-либо новых теплицах «Алексеевского» в доступных документах не говорится. В то же время, согласно заявленным в апреле 2019 года планам правительства, до конца 2020 года должны были построить первые 5 га парников (их оценивали в 1,2 млрд рублей), до конца текущего года – еще 16 га и в последующие два года – 24 га.
Заявлялось также и о сохранении существующих и создании новых рабочих мест. Однако и эти ожидания не оправданы.
— Наблюдается увеличение средней заработной платы с 23 тыс. рублей в 2019 году до 26 тыс. руб. в 2020 году, при уменьшении среднесписочной численности работников с 1 750 до 1 480 человек, при том, что приоритетным инвестиционным проектом предусмотрено увеличение рабочих мест на 23 человека, — констатировали проверяющие.
Ко всему прочему ИАЦ РБ пришел к выводу, что в анализируемый период в совхозе «Алексеевский» наблюдалось «общее снижение показателей финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении мер государственной поддержки (недостижение целевых показателей)».
«Где деньги, Зин?»
В прошлом году совхоз «Алексеевский» проверяла также республиканская Контрольно-счетная палата (КСП РБ). Аудиторы оценили нарушения в деятельности предприятия в 115,1 млн рублей. Период проверки тот же – с 2018 по 2020 годы.
— Задолженность по отчислениям в бюджет Республики Башкортостан части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет, по состоянию на 01 октября 2021 года составила сумму 72 млн рублей, — указано в отчете КСП.
А теперь вспомним справку ИАЦ, аналитики которого назвали долги совхоза «сомнительными операциями».
— Обязательства агропромышленного комплекса «Алексеевский» по судебным актам, которых можно было избежать при надлежащем исполнении договорных обязательств, обязанностей по эксплуатации имущества и принятии мер по урегулированию задолженности, составили 37 млн рублей, — уточнили аудиторы цифру за три года, когда совхозу предоставляли субсидии.
За тот же период совхоз сократил площадь посевов – на 44% и поголовье крупного рогатого скота – на 26%. И распродал сельхозмашины по цене ниже рыночной, проверяющие оценили потери в 69 млн рублей (продано 74 единицы техники). Еще 224 машины у совхоза простаивают, по данным отчета, это почти половина (47,8%) автопарка. 79 из них требуют ремонта.
— Кроме того, выявлены многочисленные нарушения по начислению и выплате заработной платы, — сообщается в отчете. — Так, произведены расходы на выплату административно-управленческому персоналу квартальной премии за 2018 – 2021 годы в размере 48 млн рублей.
Сами по себе премии не являются нарушением, но начислять их могли лишь при достижении плановых показателей, а этого не произошло.
По итогам проверки КСП вынесла в адрес руководства представление об устранении нарушений по неэффективному использованию государственных ресурсов. Помимо этого, проверяющие потребовали наказать ответственных должностных лиц.
Наследие
В рассматриваемый период, когда правительство предоставило аграрию многомиллионную субсидию, совхозом «Алексеевский» управлял Рамзил Низаметдинов. Он, напомним, совмещал работу с депутатством в Госсобрании – Курултае Башкирии. И оставил оба кресла практически одновременно весной 2021 года. Тогда к нему появились вопросы, подробнее можно почитать по ссылке. По некоторым данным, тогда же господин Низаметдинов покинул Россию, вернулся ли он, неизвестно. С сентября прошлого года совхозом управляет в качестве и.о. гендиректора Дмитрий Овчинников.
Пруфы.рф обратился к постоянному эксперту издания, экономисту Всеволоду Спиваку с просьбой прокомментировать ситуацию в «Алексеевском», но анализ финансовой эффективности оказался невозможен.
— В отчете КСП и справке ИАЦ сухо перечислены якобы нарушения, но нет конкретных фактов. Часто то, что проверяющие могут счесть нарушением и неэффективностью, на деле оказывается обычной хозяйственной деятельностью, — объяснил Спивак. — Какие-то выводы можно было бы сделать по отчету независимой аудиторской проверки, но, если такой документ и есть, в открытом доступе он отсутствует.Отметим, что и финансовой отчетности, где отражены выручка, прибыли и убытки предприятия, в публичном доступе теперь нет. В мае 2021 года совхоз «Алексеевский» сменил форму собственности, из государственного унитарного предприятия он превратился в акционерное общество. Единственным акционером выступает Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Уставный капитал при смене формы собственности вырос с 348,7 млн до 1 475,6 млн рублей.
— Обязанность по размещению отчетности на сайте Минземимущества в соответствии с действующим законодательством есть только в отношении приватизируемых ГУП, — сообщил изданию Пруфы.рф руководитель отдела по связям с общественностью МЗИО Михаил Копышев. — Учитывая, что совхоз преобразован в акционерное общество, необходимость в размещении отчетности на сайте Министерства отсутствует.Закон не требует от акционерных обществ с числом акционеров меньше 50 публиковать отчетность, но и не запрещает. Добровольное раскрытие информации помогает, в частности, получить кредит — банки относятся более благосклонно к предприятиям, не скрывающим свое истинное положение.
Мы не можем утверждать, что совхозу в ближайшее время потребуются кредиты, на предприятии и так висит несколько залоговых договоров. Но вот, например, в 2020-м, «Алексеевский» искал банк, готовый предоставить 70 млн рублей под максимум 10,5% годовых. Тогда госзакупки на открытие кредитной линии размещали минимум дважды, но на них так и не откликнулся ни один банк.
Попытки редакции прояснить, воспользуются ли в совхозе возможностью добровольно показать результаты своей деятельности за прошлый год, успехом не увенчались, руководство не пожелало идти на контакт, и после трех дней звонков из редакции в приёмной наконец перестали просить «перезвонить позже», посоветовав сформулировать наши вопросы в письменном запросе. Пруфы.рф обязательно воспользуются этим советом, о результатах издание сообщит своим читателям дополнительно.
Совхоз «Алексеевский» создан в 1975 году по «советской» схеме – аграрное предприятие вблизи крупного города, оно должно было обеспечивать уфимцев свежей сельхозпродукцией. В 1990 году совхоз возглавил Евгений Майстренко. Аграрий-экономист руководил до 2015 года, вышел на пенсию заслуженным работником сельского хозяйства России. Когда спустя пять лет Башкирия прощалась с Майстренко (он ушел из жизни на волне пандемии по COVID-19), о нем вспоминали как о легендарном директоре «Алексеевского».
Практически все последние 10 лет руководства Майстренко совхоз наращивал свои показатели. Выручка упала лишь в 2011 году (на 11%; напомним, это был период восстановления после финансово-экономического кризиса 2008-2010 г.г.), с 2005 года показатель вырос с 504 млн до 1 371 млн рублей в 2015 году. Позже рост наблюдался еще в течение двух лет, а с 2018 года выручка начала падать. В 2020 году предприятие смогло выручить 1 222,5 млн рублей, но при этом с 2015 года сильно упала рентабельность активов (почти в 6 раз) и собственного капитала (в 3,5 раза).