пришлите новость

Глава БашРТС – о высоких ценах на отопление в Уфе: «Я обязан был сделать доначисления в интересах госкорпорации»

17:15, 01 июня 2022

31 мая прошел круглый стол в Общественной палате РБ по поводу доначислений за декабрь 2020 года

Глава БашРТС – о высоких ценах на отопление в Уфе: «Я обязан был сделать доначисления в интересах госкорпорации»
Фото автора

В декабре 2020 года жители обнаружили в своих платежках неподъемные суммы. Это произошло после того, как в 2019 году в Башкирии изменился способ оплаты за тепло. Раньше жители республики равномерно платили за отопление весь год, а потом стали получать счета только в отопительный сезон, то есть с сентября по апрель. Однако даже с учетом этого, суммы были космические, в правительстве начали разбираться. Компания «БашРТС», которая в республике поставляет тепло, временно сделала перерасчеты для своих пользователей, в платежках которых суммы были выше 42% от нормального роста платежа в эти месяцы.

В результате после проверок в системе отопления многих домов нашли нарушения. Однако в мае этого года некоторым жителям Башкирии пришли апрельские платежки, в которых появилось доначисление – «перерасчет за отопление свыше 42% за декабрь 2020 года». Как оказалось, БашРТС потребовала от потребителей вернуть суммы перерасчета. Люди начали возмущаться. И по обращению двух таких уфимок – Татьяны Исламовой и Эльвиры Терегуловой – состоялось обсуждение.

31 мая Общественная палата Башкирии организовала круглый стол, где присутствовал директор БашРТС Тимофей Дубровский, он объяснил бюрократические тонкости.

Причины огромных счетов в платежках

На круглом столе Дубровский утверждал, что БашРТС потребовала у своих пользователей деньги, которые компания им вернула за переплаты в декабре 2020 года, на законных обоснованиях. Ведь возвращение части средств, которые в платежках превышали норматив, было временным – до выяснения всех нюансов правильности начисления. И вот прошло полтора года, а документов, подтверждающих нарушения БашРТС, так и не появилось.

– Я обязан провести доначисления, либо это будет расцениваться нанесением ущерба госкорпорации, – объяснил Дубровский. – Мы же госкомпания, и нанесение ущерба больше чем 15 млн рублей компании – немедленное увольнение руководителя. А сумма по доначислениям – 22 млн рублей.

IBPJ2UZ60lOlhi558lcbuvrK2Yla6X9eUwcmyfQlUvmIdD_9i9gDm6RpXULiVHkZ55nTfs_JmRNFRn68wo6sGhL1.jpg

Фото автора

Однако позиция Госкомитета по жилищному и строительному надзору РБ несколько отличается. Такое решение БашРТС – это невыполнение договора, считают чиновники. И как стало ясно по итогам круглого стола, разбирательства по вопросам отопления еще идут.

А вообще, на мероприятии назвали несколько вероятных причин больших счетов по отоплению за декабрь 2020 года: морозы, перетопы от БашРТС, высокий тариф, плохое оборудование в домах. Расскажем о каждой из них по отдельности.

Холодная зима

Дубровский настаивал на том, что зима в декабре 2020 года была более холодной, нежели обычно. К тому же платить за отопление люди стали по факту, а не равномерными суммами. Из-за чего, вероятно, им показалось, что платежи выросли. Однако, как пояснил Дубровский, по сравнению с предыдущими годами отклонения по платежам были в районе 2-3%.

По словам же заместителя руководителя АНО «Уфасити.ми» Вадима Белякова, утверждать, что во всем виновата только погода, нельзя. В некоторых квартирах превышения были небольшие – на 43% больше по сравнению с 2019 годом, но в других – на 100%, 200%.

– По Уфе превышение было у около 2600 домов, – сказал Беляков. – Грубо говоря, каждый второй дом превысил. Кроме того, в сравнении двух отопительных сезонов, приводя их к одинаковым значениям, есть данные, что при одной и той же температуре дом употребил разное количество Гкал. Логично предположить, что два года назад были какие-то нарушения.

_52aAYZvMBvJTGgXLGkLPdI_0ZJGiOzhZSy4wXac7WvHeHaCn1cvAVpc4eI04qRMBv6AeF3wVDVw_M_GKDMPAMby.jpg

Фото автора

Плохое оборудование в домах

Тогда, в 2020 году, после многочисленных жалоб от жителей с ситуацией начали разбираться. Заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Владимир Леонтьев объяснил, что прокуратура привлекла комитет для проверки. Осмотрели 10 тыс. многоквартирных домов из 18 тыс. и выявили нарушения в 8 тыс. из них (то есть в 88%).

Среди основных проблем были: неисправности приборов учета, неисправности ИТП, регулирование подачи теплоносителя, отсутствие местами теплоизоляции и так далее.

После проверок летом 2021 оборудование во многих домах привели в норму, прочистили трубы впервые за несколько лет, и потребление у пользователей снизилось.

haIYkWzp6ANICA3HChg2AGha99wlPwAKrKTnqe-ATa-OItsw7_jXm1Dopahiwhd9MPjM4l0-bcck0QE8X6O3JeOb.jpg

Фото автора

Беляков поинтересовался у Леонтьева, публиковались ли результаты проверки в свободном доступе, чтобы жители могли узнать состояние по своему дому: какие были нарушения, устранили ли их. Леонтьев ответил, что нет, так как госкомитет привлекался к этой проверке лишь в качестве сторонней компании. Тогда на круглом столе решили направить запрос от Общественной палаты РБ на предоставление результатов проведенных проверок населению.

– И жители уже смогут сделать вывод, повлияли ли эти нарушения на начисления по отоплению или нет, сверить на соответствие расчетным параметрам, на соответствие с проектом узла учета, сверить с отсутствием изоляции, которая тоже могла влиять на высокие цифры на счетчиках, – отметил Беляков.

Однако, как выяснилось, найденные проверкой нарушения не связаны с БашРТС. Дубровский объяснил, что компания не отвечает за приборы учета, которые установлены в домах. По их показателям БашРТС только определяет сумму платежей. За приборы же отвечают УК, ТСЖ, которые должны их обслуживать.

– Нам дали показания приборов учета, – сказал Дубровский. – Дом был не готов к зиме. Собственники не позаботились о подготовке своего имущества к зиме, за это заплатили. Это их научило, что нужно заботиться о своем имуществе.

Перетопы БашРТС

Кстати, 6 июля 2021 года Орджоникидзевский суд Уфы по результатам проверки БашРТС прокуратурой, подтвердил, что компания и сама занималась тем, что перетапливала квартиры. Суд постановил исправить нарушения и сделать перерасчеты. Однако БашРТС не согласилась с этим решением и отправила апелляцию в Верховный суд РБ, но он 22 декабря прошлого года отклонил заявление. Дело еще находится в кассации, его будут рассматривать в Самаре 30 июня этого года. Потому судебное решение по перерасчетам еще не вступило в законную силу. 

– Когда решение по сложнейшему вопросу выносится за 1,5 часа на одном заседании, это не решение. Это политическое решение, – возмутился уже на круглом столе решением суда Дубровский. – Давайте дождемся самарского суда.

Как отметил директор БашРТС, если перетопы действительно фиксируются, компания всегда делает перерасчеты.

– Мы всегда исполняем решение суда, если согласны с ним, – отметил Дубровский. – Если не согласны, в суд.

Тариф

Затронули на круглом столе и вопрос тарифа. Многие общественники, эсперты, например экономист Рустем Шайахметов, считают, что он в Башкирии завышен. Также активист общественного движения «СтопБашРТС» Владимир Наумкин обнаружил незаконный коэффициент «1,5» в тарифе, из-за которого жители платили за отопление больше, чем полагается. Заявили о завышенном тарифе и председатели ТСЖ Татьяна Исламова и Эльвира Терегулова – они тоже считают, что тарифы для людей с ИТП (индивидуальный тепловой пункт) несправедливые.

– У меня в доме установлен ИТП. В обычных домах есть две трубы: для отопления и для горячего водоснабжения. У нас только одна, мы сами готовим горячую воду для кранов, – пояснила Исламова разницу. – При этом мы платим такой же тариф, как и люди без ИТП. А в этот тариф включена стоимость за ремонт труб по горячему водоснабжению, которых у нас нет.

c8YhRzzJAVH258R9Yahm95P06ecuB6Q1NZ4nhWYwQvNJMty6PIQDz_xNN4TE_0XyUNXbA3oYw85qUVku4UPtRk9o.jpg

Фото автора

Председатели ТСЖ предложили Дубровскому сделать разные тарифы для домов с ИТП и без него. Однако Дубровский с ними не согласился. Он считает тариф справедливым.

– Разделение тарифа – это решение власти: у кого отнять, кому дать. Мы на себя этот грех брать не будем, – отрезал он.

Свою позицию он аргументировал тем, что если вводить разные тарифы, то суммы в платежках существенно изменятся: одни дома будут платить меньше, другие, наоборот, больше. И объяснить это народу будет сложно.

– Общество еще не готово к такому, – сказал Дубровский.

Заявители потребовали от Дубровского объяснить, кто может принять решение о множественных тарифах в республике.

– Я не знаю. Бог, – ответил в шутку директор.

Кроме того, Дубровский отметил, что у БашРТС тоже есть проблемы с бюджетом. В компании ремонтируют оборудование за деньги, вложенные в тариф, но их недостаточно, а годовой доход БашРТС равняется нулю.

– Это по большому счету благотворительная некоммерческая организация, оказывающая социальную услугу, – охарактеризовал Дубровский ресурсоснабжающую организацию. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ