В Уфе продавцы пожаловались на иски от правообладателей по нелицензионным товарам, в частности, игрушкам. Владельцы магазинов стали получать претензии и иски от граждан РФ, которые действуют по доверенности от правообладателей из зарубежных стран и пишут иски в суд, высуживая компенсации с продавцов. Компенсации – огромные, суммы доходят до 700 тысяч рублей. Ситуация массовая, уверяют их юристы и требует разрешения на высоком уровне.
«Счетчик закрутился»
Владелец магазина игрушек в Уфе Эльвира Шмонина обратились в редакцию Пруфы.рф с просьбой осветить ситуацию, в которую попала она и многие ее коллеги-предприниматели. Женщина снимает коммерческое помещение в Инорсе на первом этаже жилого дома, где продает различные детские товары, в том числе игрушки. Закупалась товарами она всегда на базе в Деме, однако с законностью купленных игрушек возникли проблемы именно сейчас.
На днях Эльвира получила письмо от представителей компании, которые предписывали ей выплатить штраф правообладателям игрушки «Три кота». Все эти проблемы женщина связывает с тайными покупателями, которых продавцы даже прозвали «потребительскими террористами».
– В прошлом году пришел молодой человек, не русский, лет 20, купил целый пакет игрушек на 4 тысячи, и попросил товарный чек: мы дали, написали на чеке «игрушки». Мы еще тогда подумали, что он какой-то подозрительный, — делится воспоминаниями женщина.
Именно по его походу в магазин и было составлено письмо о том, что у купленной игрушки есть правообладатель.
– Они купили у меня «Три кота» за 400 рублей, теперь правообладатель просит 400 тысяч рублей. У моего зятя купили пилочку за 100 рублей «Зингер», и «штраф» пришел в 700 000 рублей, – возмутилась Эльвира.
Женщина говорит, что ее коллега, которая тоже закупается игрушками в Деме и продает их в розницу, столкнулась с такой же ситуацией. Ей предложили снизить цену претензии по игрушке «Зайка Ми» – до 50 тысяч, однако ситуация не закончилась разовой выплатой. Спустя три месяца они пришли вновь, и «счетчик закрутился».
– Коллега спрашивает меня, что делать? А я ей говорю, мол, я ничего не платила и не хочу платить, буду судиться. Хочется огласки, чтобы на нас обратили внимание, мы не одни – по Башкирии нас несколько тысяч. Нас штрафуют иностранные компании, а деньги уходят в Европу – на оружие. Мы спонсируем это. Сначала они ходили по районам, обходили маленькие точки, – а теперь всех подряд. При этом они говорят, что не могут найти поставщиков, хотя это Дема. Они могут спокойно туда прийти, но, видимо, там им путь заказан. До них, в общем, не докапываются, а до нас – пожалуйста.
«Потребительские террористы»
Юрист Азат Бурханов, представляющий интересы женщины, считает, что продавцы не должны платить компенсации по авторским правам компаниям, которые находятся во враждебных странах.
– Зарегистрированные правообладатели, которые находятся во враждебных странах, в результате налогообложения платят деньги непосредственно в бюджет США, Англии. А оттуда эти деньги направляются на вооружение – непосредственно наши денежные средства идут против нас, это в буквальном понимании. Фактически выплаты в эти страны являются незаконным. Второе обстоятельство: я заметил, что все происходит очень организованно, действуют они (истцы по жалобам на авторские права) в крупных оборонительных портах, Севастополе, Мурманске. В Уфе есть УМПО – мы тоже стратегически важный город. Это не мои слова, а слова экономистов-адвокатов. На мой взгляд, действует агентурная сеть. Все очень организованно, крайне сложно получить такое количество доверенностей из недружественных стран, – считает Бурханов.
Юрист говорит, что заподозрил граждан в создании целой сети, ОПГ, которая получает доверенности от правообладателей и занимается, по сути, «потребительским терроризмом».
– По части документов мы проводили экспертизы, которые подтверждают, что они подделаны, действует группа лиц, состав меняется, исполнители тоже, но организаторы одни и те же. Я думаю, это ОПГ. Она начала действовать активно в пандемию, когда были онлайн-заседания в судах, ни на одном заседании в суде они не присутствовали, ни одного оригинального документа мы не видели, все документы присылались электронно.
Дело «Свинки Пеппы»
Прецедент со Свинкой Пеппой случился в феврале этого года, когда Арбитражный суд Кировской области отказал в защите интеллектуальных прав на героев британского мультфильма «Свинка Пеппа», папу Свина и самой Свинки. Правообладатель просил у индивидуального предпринимателя Ивана Кожевникова 40 тысяч рублей за использование рисунков героев. Решающей причиной отказа в иске стало то, что компания Entertainment One зарегистрирована в Великобритании, которая наложила санкции на нашу страну, то есть является «недружественной».
-
2 марта суд отказал в удовлетворении иска, пишет право.ру. В отказе суд ссылается на указ президента России от 28 февраля «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», в котором перечисляются меры, связанные с валютными операциями.
-
Суд также сослался на ст. 10 Гражданского кодекса, которой не допускается защита гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Суд расценил действия истца как злоупотребление гражданскими правами, сославшись на наложение Великобританией санкций на Россию.
Именно на этот прецедент рассчитывает Эльвира и сотни продавцов в Башкирии, которые столкнулись с делом об авторских правах игрушек, копирующих западные бренды. Другой вопрос, что будет с отечественными брендами, которых тоже копируют производители игрушек?