пришлите новость

«Доходы не покрывают расходы нормальной жизни ребенка»: Башкирия заняла 28-е место в рейтинге регионов по благосостоянию семей

16:05, 30 мая 2022

Итоги рейтинга изданию Пруфы.рф прокомментировал наш эксперт, экономист Рустем Шайахметов

«Доходы не покрывают расходы нормальной жизни ребенка»: Башкирия заняла 28-е место в рейтинге регионов по благосостоянию семей
Фото: pixabay.com

Башкирия заняла 28-е место в рейтинге регионов по благосостоянию семей по итогам 2021 года, составленном РИА Новости. Годом ранее республика находилась на 26-м месте. Рейтинг рассчитывался по потенциально возможному остатку средств семьи с двумя работающими со средней для субъекта зарплатой после минимальных расходов.

В республике для семьи с двумя детьми показатель равен 31,8 тыс. рублей, с одним ребенком – 42,1 тыс. рублей, в 2020 году – 29,4 тыс. и 40,1 тыс. рублей соответственно. Рейтинг регионов по благосостоянию семей возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, где после минимальных расходов у семьи с двумя детьми остается 102 тыс. рублей, с одним ребенком – 115 тыс. рублей. На втором месте Москва (80,9 тыс. и 91,4 тыс.), за ней следует Санкт-Петербург (77,1 тыс. и 87,2 тыс.), Сахалинская область (76,3 тыс. и 90,1 тыс. рублей) и Чукотский автономный округ (71,6 тыс. и 90,1 тыс.). 

Итоги рейтинга изданию Пруфы.рф прокомментировал наш эксперт, экономист Рустем Шайахметов:  

рш итог.jpg   

«В 2020 году Башкирия заняла в рейтинге 26 место, в этом году – уже 28-е. Это говорит о благосостоянии семей в нашей республике. Рейтинг является субъективным, потому что уровень цен, например, в Ямало-Ненецком автономном округе и Башкирии отличается. Цены на продукты питания и ЖКУ сильно разнятся по регионам. Близкий к Башкирии Татарстан занимает 18 место. Уровень их экономики значительно выше нашего. Если взять ПФО, на первом месте Татарстан. Далее идут Пермский край и Башкирия. Это неплохой показатель, но учитывая наш потенциал, он мог бы быть намного лучше. 

У нас в регионе уделяют очень мало внимания демографической политике. Есть выплаты, но они не сильно улучшают положение семей. Из-за этого многие отказываются от рождения детей. По темпам падения рождаемости мы входим в первую десятку регионов России. Если бы в республике были регулярные выплаты семьям с детьми, это улучшило бы ситуацию. Не нужно забывать, что в регионе большой процент миграции. Коренное население за год уменьшилось на тысячу человек. В основном уезжают молодежь и молодые семьи. Во многом это, конечно, связано с доходами населения.

Детей надо как-то содержать, а при минимальном доходе семья мало что может себе позволить. Доходы не покрывают все расходы для нормальной жизни ребенка. Он не может посещать секции, дополнительные кружки, участвовать во многих мероприятиях по финансовым причинам, хотя это необходимо для полноценного развития ребенка». 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ