В Уфе возник конфликт в здании культурного наследия «Доходный дом мусульманского деятеля Гиниятуллы Капкаева», расположенном по адресу Заки Валиди, 67. 100-летний особняк был построен в начале 20 века и нуждается в расселении и реставрации. Первый этаж представляет собой помещения коммерческого назначения, а на втором этаже в малопригодных условиях проживают нерасселённые жильцы. Просьбы о расселении жильцы пишут, как минимум, с 2015 года, но, когда один из собственников помещений на первом этаже предложил выкупить квартиры, возник конфликт.
Несмотря на то, что расселения жильцы так и не дождались, предложение выкупить помещения с учетом рыночной стоимости породило настоящую волну негодования. В компании «Фармленд» заявили, что в ответ на предложение о выкупе коммунальной квартиры на две семьи и одной двухкомнатной над аптекой получили сначала завышенные требования, а потом и угрозы о жалобах в надзорные органы, которые воплотились в реальность.
– Жильцы, проживающие в коммунальной квартире, имеют в собственности площади 23 и 24 кв. м, а площадь второй квартиры составляет 39 кв. м, – рассказали в компании. – Владельцам были предложены отдельные, не коммунальные квартиры в том же районе площадью 35, 44 и 60 кв. м соответственно, то есть со значительным улучшением жилищных условий по цене значительно выше рыночной. В ответ на предложение о продаже прозвучали устные угрозы о жалобах в компетентные органы, хамство и завышенные требования: владельцев квартиры площадью 39 метров не устроило предложение – они хотят элитную квартиру за 13 миллионов. Позднее требования были снижены до 7 млн, что не является обоснованной суммой за выкуп аварийного жилья, хотя оно и не признано таковым официально.
Жалоба жильцов со второго этажа в надзорные органы, которая воплотилась в реальность, касалась противоаварийных работ, проведенных еще в апреле. На первом этаже арендатор по результатам обследования провел демонтаж ненесущих перегородок с целью снижения нагрузки на перекрытия. Обследование подтверждало необходимость «демонтажа ненесущих перегородок и проведение страховочных мероприятий». После чего в течение трех недель никаких жалоб от жильцов не поступало. Они появились от конкретных жильцов только после предложения о выкупе. Видимо, чтобы добиться более выгодной сделки, жильцы решили схитрить и выдать давнюю историю за совершенно новую.
При этом в «Фармленде» заявили, что «ветхое состояние деревянных перекрытий и балок между помещениями, осыпание штукатурно-окрасочного слоя, наличие трещин, а также проседание пола» наблюдалось задолго до того, как начали проводиться какие-либо работы. А негатив со стороны жильцов в отношении столь важной инициативы вызвал у них недоумение. Ведь, как заявляют в аптечной сети, они всегда боролись за сохранение исторических зданий Уфы. В качестве примера они привели недавно отреставрированную аптеку в Доме-памятнике «Здание губернской земской управы» на улице Цюрупы, 12 – один из корпусов бывшего «Уфимкабеля».
В конце концов, в компании выразили надежду, что после совещания с Башкультнаследием и совместного предпроектного осмотра объекта с ООО «Артель», имеющей специальную лицензию на сохранение объектов культурного наследия, «искусственно созданный резонанс не станет мешать сохранению памятника архитектуры и не будет способствовать реализации корыстных целей определенных граждан».