пришлите новость

«Миссия провалена»: известный в Уфе адвокат Макаренко не смог оправдать сам себя в суде

18:52, 27 мая 2022

Защитнику назначили штраф за дискредитацию использования ВС РФ за пределами России

«Миссия провалена»: известный в Уфе адвокат Макаренко не смог оправдать сам себя в суде
Фото: Ольга Блажнова

В Кировском районном суде Уфы сегодня, 27 мая, состоялось новое рассмотрение дела об административном правонарушении адвоката Сергея Макаренко, обвиняемого в дискредитации использования ВС РФ в интересах Российской Федерации за её пределами.

Адвокат Макаренко известен как защитник Лилии Чанышевой (задержана и арестована в ноябре прошлого года по обвинению в руководстве экстремистской организацией – уфимским штабом Навального, деятельность которого запрещена решением российского суда в августе 2021), а также в качестве экс-супруга председателя республиканской ЦИК Илоны Макаренко.

Напомним, обстоятельства, которые стали поводом для привлечения Макаренко к административной ответственности, имели место 7 марта, в ста метрах от дома, где он проживает. Адвокат, по его показаниям, вышел из подъезда в плаще, к лацкану которого был прикреплён значок с надписью, отрицающей применение агрессии. Он увидел сотрудников правоохранительных органов и подошёл к ним якобы с целью уточнить, можно ли носить такой значок. Кроме того, он вслух выразил личное мнение, противоречащее интересам государственной власти. Полицейские с мнением Макаренко не согласились, они составили на него протокол об административном правонарушении по ст. 20.3.3 КоАП РФ.

Отметим, что дело уже рассматривалось в первой инстанции, 16 марта судья того же, Кировского, района Уфы вынес решение в пользу Макаренко, признав его невиновным, однако прокурор это решение опротестовал. Спустя месяц, 18 апреля, Верховный суд решение первой инстанции отменил и вернул дело на новое рассмотрение.

Сегодня судья Ильгиз Казбулатов признал Макаренко правонарушителем и назначил ему штраф 40 тыс. рублей (статья предусматривает от 30 до 50 тыс. рублей). 

Защита Макаренко планирует это решение опротестовать. Кроме того, адвокаты готовят обращение в кассационный суд, чтобы опротестовать отмену предыдущего, оправдательного, решения.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика