пришлите новость

Вчерашний «главврач-студент» и обладатель Мерседес Бенц: чем известен новый министр здравоохранения Башкирии

19:30, 26 мая 2022

Как стремительно развивалась карьера молодого министра

Вчерашний «главврач-студент» и обладатель Мерседес Бенц: чем известен новый министр здравоохранения Башкирии
Фото: страница Айрата Рахматуллина / ВКонтакте

Сегодня, 26 мая, стало известно о назначении нового министра здравоохранения Башкирии – 35-летнего Айрата Рахматуллина. Это случилось неожиданно, исполнял обязанности другой Рахматуллин – Азат, который ранее уже был первым замом. Однако министром так и не стал.

О Рахматуллине мало что известно. Родился он 18 февраля 1987 года в селе Угузево Бирского района Башкирии. Известно, что отец Айрата Рахматуллина – Разиф – являлся главой сельского поселения в Бирском районе.

Карьера. Айрат Рахматуллин стремительно продвигается по карьерной лестнице. В 2010 году он закончил Башкирский Государственный медицинский университет. В 2017 году защитил кандидатскую. Работал в РКБ им. Куватова неврологом. А в июле 2019 года неожиданно возглавил больницу в Дюртюлях. Тогда в качестве эксперимента в больницы Башкирии массово назначили сразу несколько 30-летних главврачей, фактически вчерашних студентов. Рахматуллин проработал там до марта 2021 года, был на хорошем счету у Минздрава и получал награды. Параллельно он стал депутатом Дюртюлинского райсовета.

В Дюртюлинской ЦРБ он проработал недолго. По словам работавших там с ним сотрудников, как главврач он не выглядел самостоятельной фигурой, и якобы поддавался влиянию. В апреле 2021 года стало известно, что Рахматуллина назначали главврачом в крупнейшую больницу Башкирии – ГКБ №18 в Уфе. Это неожиданное повышение встретили с удивлением – как правило, для руководства крупным медучреждением нужно иметь 5-летний стаж на руководящей должности, чего у Рахматуллина не замечалось.

Родственники и владения. Судя по декларации главврача, экс-главврач отчитался в 2020 году о доходе в 1,7 млн рублей, в 2019 году – в 3,9 млн рублей, из которых 897 тысяч рублей он получил от продажи недвижимости. В 2021 году, уже после работы главврачом 18-й больницы, Рахматуллин задекларировал 3,9 миллиона рублей, включая доход от продажи имущества (без продажи доход – 2 372 866 рублей).

Его супруга отчиталась в 2019 году о доходе в 1,5 млн рублей, а в 2020 году – в 300 тысяч.

В прошлом году главврач указал в декларации автомобиль Volkswagen Tiguan. А уже в этом году, после года работы в должности главврача 18-й больницы, у него появился легковой автомобиль «Мерседес Бенц» GLB 200 (авто на сегодня может стоить от 4,7 млн рублей).

Примечательно, что в отчете имеется сравнение средней заработной платы главврача, и у предыдущего – Жулдыбая Иржанова – она несколько скромнее, 111 845 рублей, а у Айрата Рахматуллина – 143 300.

У самого экс-главврача имеется земельный участок в 2025 квадратов, совместная с женой и ребенком квартира в 57 квадратов. У супруги – жилой дом в 70 кв.м., земельный участок в общей долевой собственности в 1014 квадратов.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ