пришлите новость

«Людей пугают»: сообщения о вспышке холеры называют фейком, но всё не так просто

16:23, 26 мая 2022

Больницам поручено держать койки готовыми. Рассказываем, как не стать пациентом

«Людей пугают»: сообщения о вспышке холеры называют фейком, но всё не так просто
pxhere.com

По мессенджерам массово распространяют предупреждение о грядущей вспышке холеры, сообщениями пугают и жителей Башкирии. В Роспотребнадзоре уже назвали страшилку фейком, однако в редакцию Пруфы.рф все еще поступают просьбы прояснить ситуацию, ведь текст сопровождается ссылкой на действующий документ, подписанный главным санитарным врачом России, а на сайте федерального ведомства за последний месяц опубликовано не менее десяти текстов, так или иначе упоминающих это опасное заболевание. В том числе, о тренировочных учениях по борьбе с очагами холеры в регионах.

Источники сообщений

Фейков в мессенджерах гуляет такое количество и так давно, что пользователи уже научились критически относиться к содержанию текстов и подвергать сомнению всё написанное. Однако очередная массовая рассылка сформулирована таким образом, что заставляет задуматься, действительно ли это ложь.

«Коллеги, на нас надвигается вспышка холеры! Уже пришли предупредительные документы в больницу. Пейте только кипяченую воду, по России идёт заражение воды холерой! Вот официальный документ – прочтите», — и далее ссылка на постановление Главного санитарного врача России Анны Поповой «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» от 26 апреля 2022 года.

В этом сообщении в WhatsApp даже объясняется источник распространения бактерии – «биологическая диверсия из-за ситуации с Украиной».

Судя по тексту на сайте Роспотребнадзора от 5 мая текущего года, подобные предупреждения распространяли и в звуковом формате.

«Женский голос просит предупредить родственников, друзей и знакомых об опасности и ни в коем случае не пить воду из крана, фильтров и чистых ключей. Только бутилированную или тщательно прокипяченную. В конце просьба – передать сообщение всем знакомым», — к сожалению, этот текст под заголовком «О распространении недостоверной информации» не открывается полностью (сайт выдает ошибку), и прочитать можно лишь этот абзац с опровержением через поисковую выдачу по слову «холера».

Авторы фейка, безусловно, знают, как воздействовать на умы. Ведь в марте в российских СМИ сообщалось об обнаружении на территории Украины биолабораторий. И, например, РИА «Новости» связали постановление Анны Поповой с нынешней ситуацией.

«Пять киевских биолабораторий работали с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры, лептоспироза, африканской чумы свиней», — сообщило издание со ссылкой на заявление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова.

Скрин с сайта Роспотребнадзора

Источники угрозы

На сайтах Роспотребнадзора и Минздрава также легко найти оповещения о проведении семинаров и тактических учений по борьбе с очагами распространения холеры. В Башкирии, например, тренировки по ликвидации проходили в Туймазинском районе.

— На самом деле мероприятия плановые, ни одного случая заболевания на территории России нет, — сообщил изданию Пруфы.рф главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов. — Уточняются базы, только и всего. Каждый год обновляется документация по особо опасным инфекциям.

О том же говорит и руководитель пресс-службы регионального Минздрава Софья Алёшина.

— У нас много учений по разным заболеваниям и инфекциям проходит, чтобы медики не теряли квалификацию, — поясняет она.

Собеседники редакции уточнили, что надзорные органы каждую весну активизируют работу по предупреждению опасных инфекционных заболеваний – распространению инфекций и бактерий способствует паводок.

Отметим, что несмотря на «плановость», учения по борьбе с холерой в прошлом году не проводились. Зато в январе 2021 были утверждены новые СанПиНы по профилактике инфекционных болезней, в том числе и холеры (ей посвящен раздел XXV, абзацы с 1908 по 1956).

По данным Роспотребнадзора, в России не было ни одного случая холеры с 2019 года, а до того регистрировались единичные факты заноса из-за рубежа.

— Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны, неблагополучные по холере, — предупреждают в ведомстве.

С 2010 по 2022 год заболевания холерой фиксировали в Азии (Афганистан, Бангладеш, Индия, Ирак, Йемен, Непал и Филиппины), Африке (Ангола, Бурунди, Гана, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Малави, Мозамбик, Либерия, Нигер, Нигерия, Сомали, Судан, Сьерра Леоне, Танзания, Уганда, Эфиопия и Южный Судан) и Америке (Гаити и Доминикана).

Как не стать пациентом инфекционного отделения

В тексте постановления главного санврача, на которое ссылаются в фейковой рассылке, чиновникам на местах предписывают подготовить госпитали, лаборатории и другие медучреждения к «проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой». И сделать это необходимо до 1 июня.

В Минздраве республики журналиста Пруфы.рф заверили, что наши больницы «всегда ко всему готовы». И всё же холера из тех заболеваний, которыми лучше не заболевать. 

В легкой форме всё может обойтись однократными рвотой и поносом, ощущением сухости во рту и повышенной жаждой, а самочувствие будет удовлетворительным. Тяжелое течение болезни изводит человека обильной диареей (до 15-20 раз в день), болями в животе, со временем – сильной рвотой (без тошноты), организм стремительно теряет жидкость, появляются судороги. Температура при этом остается на уровне нормы.

С момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от 2-10 часов до пяти суток. Бактерия не выбирает жертву по половому или возрастному признаку, а разит любого.

Заражение обычно происходит через воду (именно поэтому для питья рекомендуют использовать бутилированную воду промышленного разлива, либо очищать и кипятить ту, что есть). Переносчиками могут стать водные животные и растения (рыба, креветки, раки, крабы, морская капуста и проч. – все это следует подвергать тщательной термической обработке), овощи и фрукты, привезенные из неблагополучных по заболеванию регионов (перед едой их следует тщательно мыть безопасной водой). Кроме того, заразиться можно при контакте с заболевшим холерой.

Помимо уже перечисленных мер безопасности, напомним о необходимости блюсти личную гигиену, тщательно мыть руки, особенно после возвращения с улицы и посещения санузла, не угощаться у уличных торговцев с лотками (чаще это касается туристических мест, где так хочется побаловать себя экзотикой), купаться только в разрешенных местах, а во время плавания следить, чтобы вода не попадала в рот.

Тем, у кого запланирована поездка в неблагополучный по холере регион, стоит заранее вакцинироваться, и (просто на всякий случай) запастись гидратирующими (восстанавливающими водный баланс) препаратами.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ