пришлите новость

«Можно много чего говорить». Детский омбудсмен Башкирии уклонилась от ответа о смерти ребенка в Серафимовском интернате

13:07, 26 мая 2022

Вместо этого она рассказала, что ее «больше задело» состояние общежитий

«Можно много чего говорить». Детский омбудсмен Башкирии уклонилась от ответа о смерти ребенка в Серафимовском интернате
Фото: su22.mintrudrb.ru

На заседании Госсобрания – Курултая Башкирии уполномоченной по правам ребенка в РБ Ольге Панчихиной задали вопрос о смерти 12-летнего мальчика в Серафимовском детском доме.

– Хотелось бы задать вопрос, который мне часто пересылают и который действительно волнует. Недавно СМИ писали про смерть мальчика 12-летнего в Серафимовской школе-интернате. Вот, скажите, в обязанность уполномоченного входит отслеживать такие факты? Кто помогает детям-сиротам? Детям в школах-интернатах? Вы выезжаете туда? Вы смотрите, как они живут? Что там происходит? Они ведь самые незащищенные. Да, их защищает государство, но вы знаете, какие есть моменты, да? Вот вы выехали в школу-интернат, посмотрели. Мои общественные помощники как раз занимаются детьми. Я знаю, что посреди ночи дети им звонят и говорят, что у них не хватает лекарств, элементарных средств гигиены. Эти вопросы же надо отслеживать. Мы пишем обращения, но все же, вы, как уполномоченный, считаете это важной проблемой? Планируете этим заняться? – спросил депутат «Единой России» Тимур Гильмияров.

В своем ответе омбудсмен заверила депутата, что посетила уже девять интернатов, и что ее «больше задело», в каком состоянии находятся общежития, где живут дети.

– Спасибо за вопрос. Конечно, выезжаем. За этот период, сколько я являюсь уполномоченной, мы посетили уже девять учреждений-интернатов, пять детских домов. Практически каждую неделю выезжаю. И было замечательное у меня онлайн-общение со всеми детьми со всех детдомов. В каждой ситуации мы приезжаем и общаемся с детьми – как и что им, какие возникают ситуации. Конечно же, есть и такое, что дети убегают. По какой причине? Что способствует этому? Есть ситуации, когда не хватает… Но по лекарствам, я бы не сказала, лекарства есть, и мы везде смотрим срок годности. И в каких условиях, какая там мебель. Меня, например, больше задел вопрос, когда мы приехали в одно из учреждений уже с ПО, мы зашли в общежитие, а там порядка 20 с лишним детей обучается из детских домов. Так вот, в детских домах созданы условия, а в общежитиях, когда они после 9 класса пошли учиться, там совершенно иные условия. И когда я вышла оттуда, у меня был только один вопрос – «это же дети… Как можно?». Можно много чего говорить, но это такие же дети, для которых государство создавало условия. В основном все детские дома, которые мы посетили, в очень хороших условиях. Они живут поквартирно, внедряются различные новые формы, чтобы они семьей жили. Мы взяли себе на 2022 год задачу – при посещении районов посещать еще и общежития учреждений, где учатся дети, и не важно: из детдомов или просто из семей. До 18 лет они все дети, и у них должны быть нормальные условия, – ответила Ольга Панчихина.

Странно, что в своем ответе омбудсмен обошла происшествие в Серафимовском интернате. Хотя в силу служебных обязанностей, она уже на следующей день после появления информации об инциденте должна была прибыть в интернат. Напомним, там нашли мертвого ребенка, привязанного к туалету, со следами крови.

Напомним, жительница Башкирии приняла в семью ребенка из неблагополучной семьи, однако он оказался инвалидом с тяжелой эпилепсией по генетической линии. Шестилетнего мальчика приемная мать была вынужденна отдать в Серафимовский интернат. Однажды ей позвонили со скрытого номера, кто-то из сотрудников сообщил, что ее приемного сына привязали в туалете и оставили почти голого, в футболке, одного на три часа. Там, в туалете, мальчик и умер. От эпилептического припадка. Приехавшая на место мать увидела следы на шее мальчика и рот весь в крови.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика